<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "OPTIMASI PROSES PEMBENTUKAN KITOSAN DARI JAMUR TIRAM \r\n(Pleurotus ostreatus) MENGGUNAKAN PELARUT RAMAH \r\nLINGKUNGAN"^^ . "Kitosan merupakan senyawa biopolimer alami hasil dari proses deasetilasi kitin \r\nyang banyak terkandung didalam cangkang crustacea seperti udang dan kepiting. \r\nJamur telah diketahui memiliki kandungan kitin yang berikatan dengan protein \r\npada batang dan tudungnya. Kandungan kitin dalam jamur cukup tinggi yakni \r\nberkisar antara 5-20%. Indonesia, khususnya pulau jawa adalah daerah yang \r\nbanyak membudidayakan berbagai jenis jamur, salah satunya adalah jamur tiram \r\nputih (Pleurotus ostreatus). Tujuan dari penelitian ini adalah optimasi proses \r\npembentukan kitosan dari jamur tiram dengan membandingkan metode ekstraksi \r\nkonvensional dan metode Microwave Assisted Extraction (MAE) menggunakan \r\npelarut ramah lingkungan (campuran Gliserol-NaOH) yang biodegradable serta \r\nmudah didaur ulang dengan memvariasikan suhu reaksi, rasio kitin terhadap \r\npelarut dan waktu reaksi untuk memperoleh kondisi yang optimal. Penelitian ini \r\nterdiri dari tahap preparasi bahan baku, tahap deproteinasi kitin dan tahap \r\ndeasetilasi kitosan. Hasil kitosan optimal diperoleh pada variasi waktu 60 menit, \r\nsuhu reaksi 60oC dan rasio kitin terhadap pelarut 1:40 dengan hasil %DD sebesar \r\n71,09% menggunakan metode microwave. Recycle pelarut dapat dilakukan \r\ndengan maksimal 3 kali pengulangan pertama dengan hasil %DD sebesar >60%. \r\nHasil pengujian SEM menunjukkan bahwa morfologi dari sample kitosan \r\nmemiliki struktur permukaan yang homogen serta kerapatannya tinggi dan hasil \r\nSpektrum IR sample kitosan menunjukkan bahwa puncak amida pada bilangan \r\ngelombang 1641,12; 3286,09 dan 1369,20 cm-1 yang bersesuaian dengan puncak\r\npuncak yang khas pada kitosan."^^ . "2021" . . . . "Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa"^^ . . . "Teknik Kimia, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa"^^ . . . . . . . . . . . . . "HERU"^^ . "WAHYUDI"^^ . "HERU WAHYUDI"^^ . . "ALPI"^^ . "NURJANI"^^ . "ALPI NURJANI"^^ . . "Nufus"^^ . "Kanani"^^ . "Nufus Kanani"^^ . . "Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa"^^ . . . . . . . "OPTIMASI PROSES PEMBENTUKAN KITOSAN DARI JAMUR TIRAM \r\n(Pleurotus ostreatus) MENGGUNAKAN PELARUT RAMAH \r\nLINGKUNGAN (Text)"^^ . . . "OPTIMASI PROSES PEMBENTUKAN KITOSAN DARI JAMUR TIRAM \r\n(Pleurotus ostreatus) MENGGUNAKAN PELARUT RAMAH \r\nLINGKUNGAN (Text)"^^ . . . "OPTIMASI PROSES PEMBENTUKAN KITOSAN DARI JAMUR TIRAM \r\n(Pleurotus ostreatus) MENGGUNAKAN PELARUT RAMAH \r\nLINGKUNGAN (Other)"^^ . . . . . . "OPTIMASI PROSES PEMBENTUKAN KITOSAN DARI JAMUR TIRAM \r\n(Pleurotus ostreatus) MENGGUNAKAN PELARUT RAMAH \r\nLINGKUNGAN (Other)"^^ . . . . . "HTML Summary of #50518 \n\nOPTIMASI PROSES PEMBENTUKAN KITOSAN DARI JAMUR TIRAM \n(Pleurotus ostreatus) MENGGUNAKAN PELARUT RAMAH \nLINGKUNGAN\n\n" . "text/html" . . . "QD Chemistry"@en . .