eprintid: 50378 rev_number: 17 eprint_status: archive userid: 9944 dir: disk0/00/05/03/78 datestamp: 2025-07-02 02:20:47 lastmod: 2025-07-02 02:20:47 status_changed: 2025-07-02 02:20:47 type: thesis metadata_visibility: show contact_email: aurapermataalfarizzy@gmail.com creators_name: PERMATA ALFARIZZY, AURA creators_name: LUPI WIRENI, ANDANI creators_id: 3335210068 creators_id: 3335210089 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Yulvianti, Meri contributors_id: 197707032010122002 corp_creators: UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA corp_creators: FAKULTAS TEKNIK corp_creators: JURUSAN TEKNIK KIMIA title: ESKALASI KADAR BIOETANOL KOMBINASI LIMBAH KULIT PISANG KEPOK DAN AMPAS KELAPA MENGGUNAKAN ZEOLIT ALAM ispublished: pub subjects: QD subjects: TP divisions: TekKimia full_text_status: restricted keywords: Ampas Kelapa, Bioetanol, Kulit Pisang Kepok, Zeolit Alam abstract: Meningkatnya konsumsi BBM dari tahun ke tahun mengakibatkan penggunaan energi yang meningkat pula sehingga membutuhkan energi alternatif untuk mengatasinya salah satunya adalah bioetanol. Bioetanol merupakan salah satu energi alternatif yang dapat terbuat dari bahan yang mengandung pati diantaranya adalah limbah kulit pisang kepok dan ampas kelapa. Di masyarakat limbah tersebut hanya dibuang begitu saja dan belum mempunyai nilai jual yang tinggi. Kadar bioetanol yang rendah pun dapat ditingkatkan menggunakan zeolit alam. Tujuan dari riset ini adalah untuk mendapatkan bioetanol dari limbah kulit pisang kepok dan ampas kelapa, meningkatkan kadar bioetanol yang didapatkan dari limbah kulit pisang kepok dan ampas kelapa menggunakan zeolit alam berdasarkan variasi waktu fermentasi dan ukuran zeolit alam, dan mengetahui peningkatan kadar bioetanol dari sebelum dan sesudah menggunakan zeolit alam. Kadar bioetanol tertinggi diperoleh ketika hari ke -7 baik pada variasi penggunaan zeolit 80 mesh dan 100 mesh. Kadar bioetanol dengan pengukuran menggunakan refraktrometer diperoleh sebesar 41,5% dan 42,5% sedangkan kadar bioetanol dengan pengukuran menggunakan gas chromathography 12,96% dan 22,176%. date: 2024 date_type: published pages: 41 institution: FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA department: TEKNIK KIMIA thesis_type: sarjana thesis_name: sarjana referencetext: A.Ferreira, J., Agnihotri, S. & J.Taherzadeh, M., 2019. Chapter 3 - Waste Biorefinery. Sustainable Resource Recovery and Zero Waste, pp. 35-52. Adini, S., Kusdiyantini, E. & Budiharjo, A., 2014. Produksi Bioetanol Dari Rumput Laut dan Limbah Agar Gracilaria sp. dengan Metode Sakarifikasi Yang Berbeda. Bioma : Berkala Ilmiah Biologi, 16(2), pp. 65-75. Atikah, W. S., 2017. Potensi Zeolit Alam Gunung Kidul Teraktivasi Sebagai Media Adsorben Pewarna Tekstil. Arena Tekstil, 32(1), pp. 17-24. Azizah, N., Al-Baarri, A. N. & Mulyani, S., 2012. Pengaruh Lama Fermentasi Terhadap Kadar Alkohol, pH, dan Produksi Gas Pada Proses Fermentasi Bioetanol Dari Whey Dengan Substitusi Kulit Nanas. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. 1(2). Azizah, Y. & Marziah, A., 2022. Hidrolisis Ampas Tbeu (Baggase) Menggunakan HCl Menjadi Cellulosa Powder. Jurnal Inovasi Ramah Lingkungan (JIRL), 3(3), pp. 11-15. Bahri, S., Aji, A. & Yani, F., 2018. Pembuatan Bioetanol dari Kulit Pisang Kepok dengan Cara. Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 7(2), pp. 85-100. Dipalanga, S. K., 2013. Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang Menjadi Etanol Dengan Cara Hidrolisis dan Fermentasi Menggunakan Saccharomyces cerevisiae. Skripsi. Dyartanti, E. R., Artati, E. K. & S, W. B., 2013. Ethanol Fuel Grade Dengan Metode Adsorbsi Dalam Kolom Unggun Tetap Menggunakan Adsorbent dari Limbah Pertanian. Simposium Nasional RAPI XII, pp. 60-63. Enein, A. M. A. et al., 2016. Identification of phenolic compounds from banana peel (Musa paradaisica L.). Journal of Chemical and Pharmaceutical Research, 8(4), pp. 46-55. Firdausi, N. Z., Samodra, N. B. & Hargono, H., 2013. Pemanfaatan Pati Singkong Karet (Manihot glaziovii) untuk Produksi Bioetanol Fuel Grade Melalui Proses Distilasi-Dehidrasi Menggunakan Zeolit Alam. Jurnal Teknologi Kimia dan Industri, 2(3), pp. 76-81. Hikmah, N., Heiriyani, T. & Sofyan, A., 2022. Pengaruh Bokashi Ampas Kelapa Terhadap Hasil Panen Tanaman Pakcoy;. Jurnal Agroekoteknologi, 15(2), pp. 126-132. Isvandiary, S., Tjahjani, S. & Amaria, 2020. Pemanfaatan Zeolit Alam Untuk Meningkatkan Kemurnian Bioetanol Dari Singkong Karet (Manihot Glaziovii). Jurnal Kimia UNESA, 9(1), pp. 29-35. Kalsum, U. & Juniar, H., 2021. Pengaruh Indeks Bias Terhadap Kadar Bioethanol Menggunakan Ampas Kelapa Dan Saccharomyces Cerevisiaedengan Proses Fermentasi. Jurnal Teknik Patra Akademika, 12(2), pp. 12-17. Khaidir, Setyaningsih, D. & Haerudin, H., 2012. Dehidrasi Bioetanol Menggunakan Zeolit Alam Termodifikasi. Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 22(1), pp. 66-72. Kurniati, Y., Khasanah, I. E. & Firdaus, K., 2021. Kajian Pembuatan Bioetanol Dari Limbah Kulit Nanas (Ananas comosus. L). Jurnal Teknik Kimia USU, 10(2), pp. 95-101. Kusumo, F. & Milano, J., 2017. Optimization of Bioethanol Product from Sorgum Grains Using Neural Networks Integrated with Ant Colony. Industrial Crops and Products, Volume 97, pp. 146-155. Loupatty, V. D., 2014. Pemanfaatan Bioetanol Sebagai Sumber Energi Alternatif Pengganti Minyak Tanah. Majalah Biam, 10(2), pp. 50-59. Maharani, M. M., Bakrie, M. & Nurlela, 2021. Pengaruh Jenis Ragi, Massa Ragi, dan Waktu Fermentasu Pada Pembuatan Bioetanol Dari Limbah Biji Durian. 6(1), pp. 57-65. Ngapa, Y. D. & Wolo, D., 2021. Potensi Zeolit Alam Ende Sebagai Adsorben Pada Pemurnian Bioetanol Dengan Metode Adsorpsi. Jurnal Pendidikan Fisika, 5(2), pp. 207-2014. Okorie, Eleazu & Nwosu, 2015. Nutrient and Heavy Metal Composition of Plantain (Musa paradisiaca). Journal of Nutrition & Food Sciences, 5(3), pp. 1-3. Panjaitan, D., 2021. Potensi Pemanfaatan Limbah Ampas Kelapa Sebagai Sumber Pangan Atau Bahan Substitusi Makanan Kesehatan. Jurnal Riset Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 1(2), pp. 63-68. Prasetyo, A. T. et al., 2014. Potensi Limbah Ampas Kelapa (Cocos nucifera) Sebagai Tepung Subtitusi Produk Mococo: Modified Coconut Cookies. Institut Pertanian Bogor. Puspita, Cahya, K. & Tjahjani, S., 2018. Aplikasi Karbon Aktif Tempurung Keluwak (pangium edule) Sebagai Adsorben untuk Pemurnian Jelantah. UNESA Jurnal Of Chemistry, 7(1), pp. 1-7. Radecka, D. et al., 2015. Looking Beyond Saccharomyces: The Potential of non Conventional Yeast Species For Desirable Traits In Bioethanol Fermentation. FEMS Yeast Research, 15(6). Retno, D. T. & Nuri, W., 2011. Pembuatan Bioetanol Dari Kulit Pisang. Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia "Kejuangan", pp. 1-7. Rosdee, N. A. S. M., Masngut, S. S. M., Jamek, S. & Sueb, M. S. M., 2020. Enzymatic Hydrolisis of Lignocellulosic Biomass From Pineapple Leaves By Using Endo1,4-xylanase: Effect Of pH, Temperature, Enzyme loading and Reaction time. IOP Conference Series: Material Science and Engineering, 736(2). Roukas, T., 1996. Continuous Ethanol Production from Nonsterilized Carob Pod Extract By Immobilized Saccharomyces cerevisiae On Mineral Kissiris Using a Two-Reactor System. Appl Biochem. Biotechnol- Part A Enzym, 59(3), pp. 299-307. Salsabilla, A. L. & Fahruroji, I., 2021. Hidrolisis Pada Sintesis Gula Berbasis Pati Jagung. EDUFORTECH, 6(1), pp. 32-38. Sari, F. I. P., Wibowo, B. S. & Irwanto, R., 2020. Pengaruh Jumlah Ragi Pada Pembuatan Bioetanol Dari Campuran Buah Kersen dan Kulit Nanas. Prosiding Seminar Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat, pp. 139-142. Sudarma, N., & Parwata, I., 2013. Penentuan Kadar Etanol pada Arak dengan Metode Kromatografi Gas. Jurnal Teknologi Kesehatan, 5(3), pp. 1-10. Sukowati, A., Sutikno & Rizal, S., 2014. Produksi Bioetanol Dari Kulit Pisang Melalui Hidrolisis Asam Sulfat. Jurnal Teknologi dan Industri Hasil Pertanian , 19(3), pp. 274-288. Sulaiman, D., Syahdan, S. & Ulva, S. M., 2021. Analisis Uji Karakteristik Bioetanol Dari Pisang Hutan Terhadap Variasi Massa Ragi. Jurnal Kumparan Fisika, 4(3), pp. 169-176. Susanti, R. K., 2015. Analisis Kadar Bioethanol Bonggol Pisang (Musa paradisiaca L) Varietas Kepok Gembor, Raja Bandung Dan Ampyang Yang Hidup Di Jalur Pantai Selatan Desa Tegal Kamulyan Cilacap Melalui Fermentasi Menggunakan Saccharomyces cerevisiae. Skripsi. Susilo, B., Sumarlan, S. H. & Nurirenia, D. F., 2017. Pemurnian Bioetanol Menggunakan Proses Distilasi Dan Adsorpsi Dengan Penambahan Asam Sulfat (H2so4) Pada Aktivasi Zeolit Alam Sebagai Adsorben. Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem, 5(1), pp. 19-26. Wakano, D., Samson, E. & Tetelepta, L. D., 2016. Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang Sebagai Bahan Olahan Kripik Dan Kue Donat Di Desa Batu Merah Kota Ambon. Jurnal Biology Science & Education, 5(2), pp. 152-158. Wibowo, P., Saputra, J. A., Ayu Citra. A. & Setyawan. L., 2008. Isolasi Pati dari Pisang Kepok dengan Menggunakan Metode Alkaline Steeping. Jurnal Widya Teknik 7(2), pp. 113-123. Widyatmoko, H. & Duhita, S. A., 2012. Pembuatan Etanol dari Limbah Ampas Kelapa dengan Menggunakan Rhizopus oligosporus dan Saccharomyces cerevisiae dengan Penambahan Phospat. JTL. 6(1), pp. 15-22. Wijaya, I. M. A. S., Arthawan, I. G. K. A. & Sari, A. N., 2012. Potensi Nira Kelapa Sebagai Bahan Baku Biodiesel. Jurnal Bumi Lestari, 12(1), pp. 85-92. Wulandari, R. & Priyono, C., 2014. Pengaruh Ukuran Partikel Zeolit Terhadap Peningkatan Kadar Bioetanol. Indonesian Journal on Medical Science, 1(2), pp. 60-65. Wulandari, Yudha, I. G. & Santoso, L., 2018. Kajian Pemanfaatan Tepung Ampas Kelapa Sebagai Campuran Pakan Untuk Ikan Lele Dumbo, Clarias gariepinus. e-Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan, 6(2), pp. 714-718. citation: PERMATA ALFARIZZY, AURA and LUPI WIRENI, ANDANI (2024) ESKALASI KADAR BIOETANOL KOMBINASI LIMBAH KULIT PISANG KEPOK DAN AMPAS KELAPA MENGGUNAKAN ZEOLIT ALAM. S1 thesis, FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA. document_url: https://eprints.untirta.ac.id/50378/1/Aura%20Permata%20Alfarizzy_3335210068_Fulltext.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/50378/2/Aura%20Permata%20Alfarizzy_3335210068_01.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/50378/3/Aura%20Permata%20Alfarizzy_3335210068_02.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/50378/4/Aura%20Permata%20Alfarizzy_3335210068_03.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/50378/5/Aura%20Permata%20Alfarizzy_3335210068_04.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/50378/6/Aura%20Permata%20Alfarizzy_3335210068_05.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/50378/7/Aura%20Permata%20Alfarizzy_3335210068_Ref.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/50378/8/Aura%20Permata%20Alfarizzy_3335210068_Lamp.pdf