eprintid: 49588 rev_number: 19 eprint_status: archive userid: 21711 dir: disk0/00/04/95/88 datestamp: 2025-06-16 03:28:45 lastmod: 2025-06-16 03:28:45 status_changed: 2025-06-16 03:28:45 type: thesis metadata_visibility: show contact_email: radeniva@gmail.com creators_name: HANDIANA, RADEN IVA creators_id: 6661170014 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: AMIRUDDIN, SUWAIB contributors_name: CADITH, JULIANNES contributors_id: 197405012005011005 contributors_id: 197207132009121001 corp_creators: UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA corp_creators: FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK corp_creators: ADMINISTRASI PUBLIK title: IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENGEMBANGAN USAHA MIKRO SEKTOR KULINER DI KOTA SERANG. ispublished: pub subjects: FISIP_PA subjects: H1 subjects: HN subjects: HT divisions: FISIP divisions: FISIP_PAD full_text_status: restricted keywords: Implementation, Policy, Development, Culinary Sector Micro Busi Kata Kunci : Implementasi, Kebijakan, Pengembangan, Usaha Mikro Sektor Kuliner note: Usaha mikro merupakan skala usaha yang paling banyak dijalankan oleh masyarakat yang tersebar di wilayah Indonesia termasuk Kota Serang. Banyaknya jumlah usaha mikro di Kota Serang didominasi oleh sektor kuliner yang tidak menutup kemungkinan pada banyaknya jenis permasalahan yang dialami oleh pelaku usaha mikro sektor kuliner di Kota Serang mulai dari tidak memiliki legalitas yang lengkap, belum dapat memasarkan produk dalam pasar online, kesulitan memperoleh bahan baku, hingga keterbatasan menggunakan teknologi dalam menciptakan kemasan produk yang menarik. Permasalahan yang terjadi dalam kegiatan usahanya menjadi permasalahan pada penelitian ini dan perlu mendapatkan perhatian dari pemerintah daerah yang memiliki tugas dalam melaksanakan pengembangan usaha mikro khususnya pada sektor kuliner untuk dapat menyelesaikan hambatan yang ada agar dapat tumbuh, berkembang, berdaya saing menjadi usaha yang maju, tangguh, dan mandiri serta dapat meningkatkan skala usaha menjadi usaha kecil. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Implementasi Kebijakan Pengembangan Usaha Mikro Sektor Kuliner di Kota Serang. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori implementasi kebijakan publik dari Charles O. Jones yang terdiri dari dimensi saling mempengaruhi yaitu organisasi, interpretasi, dan penerapan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan desktriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Implementasi Kebijakan Pengembangan Usaha Mikro Sektor Kuliner di Kota Serang telah dilaksanakan namun penerapannya belum berjalan optimal. Hal ini dipengaruhi oleh beberapa hambatan dalam proses pelaksanaan kebijakan tersebut diantaranya keterbatasan anggaran, koordinasi dan komunikasi yang kurang efektif dari pelaksana kebijakan, kurangnya keterbukaan informasi dari pelaksana kebijakan, keterbatasan dalam menentukan jumlah peserta, keterbatasan waktu, dan materi kegiatan pelatihan yang terbatas. abstract: Micro business is the scale of business that is most widely run by people spread across Indonesia, including Serang City. The large number of micro businesses in Serang City is dominated by the culinary sector, which does not rule out the many types of problems experienced by micro business actors in the culinary sector in Serang City, ranging from not having complete legality, not being able to market products in the online market, difficulty obtaining raw materials, to limitations in using technology in creating attractive product packaging. The problems that occur in their business activities are a problem in this study and need to get the attention of the local government which has the task of implementing micro business development, especially in the culinary sector, to be able to resolve existing obstacles so that they can grow, develop, be competitive to become advanced, resilient, and independent businesses and can increase the business scale to become small businesses. The purpose of this research is to find out the Implementation of the Culinary Sector Micro Business Development Policy in Serang City. The theory used in this research is the theory of public policy implementation from Charles O. Jones which consists of mutually influencing dimensions, namely organization, interpretation, and application. This research uses qualitative research methods with a descriptive approach. The results of this study indicate that the Implementation of the Culinary Sector Micro Business Development Policy in Serang City has been implemented but its implementation has not been optimal. This is influenced by several obstacles in the policy implementation process including budget constraints, ineffective coordination and communication from policy implementers, lack of information disclosure from policy implementers, limitations in determining the number of participants, time constraints, and limited training activity materials. date: 2024 date_type: published pages: 368 institution: UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA department: ADMINISTRASI PUBLIK thesis_type: sarjana thesis_name: sarjana referencetext: Abdurohim, Dindin. 2021. Pegembangan UMKM Kebijakan, Strategi, Digital Marketing, dan Model Bisnis UMKM. Bandung : PT. Refika Aditama. Abidin, Said Zainal. 2012. Kebijakan Publik. Jakarta : Salemba Humanika. Afrizal. 2016. Metode Penelitian Kualitatif. Depok : PT. RajaGrafindo Persada. Agustino, Leo. 2020. Dasar-Dasar Kebijakan Publik. Bandung : Alfabeta. Alhawariy, Saif. 2021. Implementasi Kebijakan Pemberdayaan dan Pengembangan Usaha Mikro di Disnakerperinkopukm Kabupaten Kudus. Semarang : Universitas Diponegoro. Amalia, Tina. 2021. Implementasi Peraturan Menteri Koperasi Dan UKM Nomor 2 Tahun 2019 Terhadap Pengembangan Usaha Mikro di Kabupaten Mandailing Natal. Sumatera Utara : Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Andini, Ully Hikmah, dkk. 2015. Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Dari Desa Tertinggal Menuju Desa Tidak Tertingga (Studi Di Desa Muktiharjo Kecamatan Margarejo Kabupaten Pati). Jurnal Administrasi Publik (JAP). Anggraeni, Feni Dewi, dkk. Pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) melalui Fasilitas Pihak Eksternal dan Potensi Internal. Jurnal Administrasi Publik. Anggraeni, Novia, dkk. 2019. Pengantar Bisnis Kuliner. Makassar : CV. Tohar Media. Ardiansyah, Muhril. 2014. Kontribusi UMKM terhadap Perekonomian Indonesia. UMKM Outlook Report 2011. Jakarta : Usbi. Budiarto, Rachmawan, dkk. 2021. Pengembangan UMKM Antara Konseptual dan Pengalaman Praktis. Yogyakarta : Gadjah Mada University Press. Dewindra, 2018. Implementasi Peraturan Daerah Kota Semarang Nomor 13 Tahun 2013 tentang Pemberdayaan UMKM di Kecamatan Gunung Pati. Semarang : Universitas Diponegoro. Fauzan, Muhammad. 2018. Implementasi Peraturan Daerah Nomor 11 Tahun 2014 dalam Rangka Pengembangan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah di Kabupaten Batu Bara. Sumatera Utara : Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Irwanysah, Rudi, dkk. 2021. Marketing Digital Usaha Mikro. Bandung : CV. Widina Bhakti Persada. Hardani, dkk. 2020. Metode Penelitian Kualitatif dan Kuantitatif. Yogyakarta : CV. Pustaka Ilmu Group. Hermawan, Iwan. 2019. Metodologi Penelitian Pendidikan Kuantitatif, Kualitatif, dan Mixed Methode. Kuningan: Hidayatul Qurun. Jamaludin, Nur. 2013. Ekonomi Mikro dan Makro Ilmu dan Teori Ekonomi. Keputusan Menteri Keuangan No.40/KMK.06/2003 tentang Pendanaan Kredit Usaha Mikro dan Kecil. Maulana, Delly. 2019. Kebijaakan Publik Cara Mudah Memahami Kebijakan Publik. Banten : CV. AA. Rizky. Moleong, Lexy. 2017. Metodologi Penelitian Kualitatif. Bandung : PT. Remaja Rosdakarya. Muhiddin, Muh. Qurratun A’yun. 2020. Implementasi Kebijakan Pengembangan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Gowa. Makassar : Universitas Muhammadiyah Makassar. Nazir, Moh. 2009. Metode Penelitian. Jakarta : Ghalia Indonesia. Nota Kesepahaman antara Menteri Dalam Negeri, Menteri Koperasi dan UKM dan Menteri Perdagangan Nomor 503/555/SJ Nomor 03/KB/M.KUKM/I/2015 dan Nota Kesepahaman Nomor 72/M-DAG/MOU/I/2015 tentang Pembinaan Pemberian Izin Usaha Mikro dan Kecil. Nugroho, Riant. 2017. Public Policy. Jakarta : PT. Alex Media Komputindo. Nuraini, Ida. 2016. Pengantar Ekonomi Mikro. Malang : UMM Press. Panggabean, Riana. 2008. Dampak Pemberdayaan UMKM Dan Koperasi Melalui Program Pembiayaan Produktif Koperasi Dan Usaha Mikro (P3UKM) Bagi Anggota Koperasi (Studi Kasus Di Kabupaten Brebes). Jurnal Infokop. Pedoman Menteri Dalam Negeri Nomor 83 Tahun 2014 tentang Pedoman Pemberian Izin Usaha Mikro dan Kecil. Peraturan Daerah Provinsi Banten Nomor 2 Tahun 2016 tentang Pemberdayaan, Pengembangan, dan Perlindungan Koperasi dan Usaha Kecil. Peraturan Daerah Kota Serang Nomor 3 Tahun 2015 tentang Pemberdayaan dan Pengembangan Usaha Mikro. Peraturan Menteri Koperasi Dan Usaha Kecil Dan Menengah Republik Indonesia Nomor 13/PER/M.KUM/X/2016 tentang Pedoman Nomenklatur Perangkat Daerah Bidang Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah. Peraturan Pemerintah Nomor 17 Tahun 2013 tentang Pelaksanaan Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2008 tentang Usaha Mikro, Kecil dan Menengah. Peraturan Pemerintah Nomor 46 Tahun 2013 tentang Pajak Penghasilan Atas Penghasilan Dari Usaha Yang Diterima Atau Diperoleh Wajib Pajak Yang Memiliki Peredaran Bruto Tertentu. Peraturan Pemerintah No.23 Tahun 2018 tentang Pajak Penghasilan Atas Penghasilan Dari Usaha Yang Diterima atau Diperoleh Wajib Pajak Yang Memiliki Peredaran Bruto Tertentu. Peraturan Pemerintah Nomor 7 Tahun 2021 tentang Kemudahan, Pelindungan dan Pemberdayaan Koperasi, dan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah. Peraturan Presiden Nomor 98 Tahun 2014 tentang Perizinan untuk Usaha Mikro Kecil. Peraturan Walikota Serang No. 21 Tahun 2021 tentang Kedudukan, Susunan Organisasi, Tugas dan Fungsi serta Tata Kerja Dinas Koperasi UKM Perindustrian dan Perdagangan Kota Serang. Pramono, Joko. 2020. Implementasi dan Evaluasi Kebijakan Publik. Surakarta : Unisri Press. Putri, Euis Hasmita. 2017. Efektivitas Pelaksanaan Program Pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Kota Samarinda (Studi pada Dinas Koperasi dan UMKM Kota Samarinda). Jurnal Administrasi Publik. Radith. 2008. Promosi Cafe Payung. Bandung : Universitas Komputer Indonesia. Rahardja, Prathama. 2008. Pengantar Ilmu Ekonomi (Mikroekonomi & Makroekonomi). Jakarta : Lembaga Penerbit Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia. Ritonga, Ahmad Derajad. 2018. Implementasi Peraturan Daerah Kabupaten Batu Bara Nomor 11 Tahun 2014 tentang Pengelolaan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah Dalam Rangka Pengembangan UMKM di Desa Sukaraja Kecamatan Air Putih Kabupaten Batu Bara. Sumatera Utara : Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Sedarmayanti. 2016. Manajemen Sumber Daya Manusia Reformasi Birokrasi Dan Manajemen Pegawai Negeri Sipil. Bandung: PT. Refika Aditama. Subarsono. 2012. Analisis Kebijakan Publik. Yogyakarta : Pustaka Belajar. Sujarweni, V. Wiratna. 2019. Akuntansi UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah). Yogyakarta : PT. Pustaka Baru Sugiyono. 2007. Metode Penelitian Administrasi. Bandung : Alfabeta. Sugiyono. 2020. Metode Penelitian Kualitatif. Bandung : Alfabeta. Tangkilisan, Hesel Nogi. 2003. Implementasi Kebijakan Publik. Yogyakarta: Lukman Offset YPAPI. Taniredja, Tukiran, Evi Miftah Faridli, dan Sri Harmianto. 2012. Model-Model Pembelejaran Inovatif. Bandung : Alfabeta. Tarwotjo, C. Soejati. 1998. Dasar-Dasar Gizi Kuliner. Depok : Universitas Indonesia. Theresia, Aprillia, dkk. 2015. Pembangunan Berbasis Masyarakat. Bandung : Alfabeta Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2008 tentang Usaha Mikro Kecil dan Menengah. Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah. Yuwono, Teguh. 2001. Manajemen Otonomi Daerah, Pusat Kajian Otonomi Daerah dan Kebijakan Oublik (PUSKODAK). Semarang : Universitas Diponegoro. Widodo, Joko. 2007. Analisis Kebijakan Publik: Konsep dan Aplikasi Proses Kebijakan Publik. Malang: Bayumedia. Widodo, Joko. 2015. Analisis Kebijakan Publik. Malang : Media Nusantara Creative. citation: HANDIANA, RADEN IVA (2024) IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENGEMBANGAN USAHA MIKRO SEKTOR KULINER DI KOTA SERANG. S1 thesis, UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA. document_url: https://eprints.untirta.ac.id/49588/1/RADEN%20IVA%20HANDIANA_6661170014_FULLTEXT.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/49588/2/RADEN%20IVA%20HANDIANA_6661170014_CP.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/49588/3/RADEN%20IVA%20HANDIANA_6661170014_01.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/49588/4/RADEN%20IVA%20HANDIANA_6661170014_02.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/49588/5/RADEN%20IVA%20HANDIANA_6661170014_03.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/49588/6/RADEN%20IVA%20HANDIANA_6661170014_04.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/49588/7/RADEN%20IVA%20HANDIANA_6661170014_05.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/49588/8/RADEN%20IVA%20HANDIANA_6661170014_REF.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/49588/9/RADEN%20IVA%20HANDIANA_6661170014_LAMP.pdf