eprintid: 49417 rev_number: 107 eprint_status: archive userid: 7404 dir: disk0/00/04/94/17 datestamp: 2025-06-19 02:21:07 lastmod: 2025-06-19 02:21:07 status_changed: 2025-06-19 02:21:07 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: HIDAYATULLAH, MUHAMAD SYARIF creators_name: SYAHADAH, SYAMIL SAJJAD creators_id: 3335200119 creators_id: 3335200036 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: YULVIANTI, MERI contributors_id: 197707032010122002 corp_creators: UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA title: EKSTRAK KULIT BUAH MELINJO (Gnetum gnemon Linn) SEBAGAI INHIBITOR KOROSI PAKU KELING DENGAN METODE MASERASI ispublished: pub subjects: Q1 subjects: TP divisions: FT divisions: TekKimia full_text_status: restricted note: Korosi merupakan suatu proses alami di mana logam atau bahan logam lainnya mengalami degradasi atau kerusakan akibat reaksi kimia dengan lingkungannya. Salah satu metode yang umum dilakukan untuk mengurangi laju korosi adalah penambahan inhibitor. Kulit buah melinjo (Gnetum gnemon) merupakan salah satu sumber organic yang dapat berperan sebagai inhibitor korosi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi kandungan senyawa tanin dan flavonoid dari kulit buah melinjo (Gnetum gnemon Linn) secara kualitatif, serta mengetahui pengaruh konsentrasi inhibitor dan media korosif terhadap laju korosi dan persen efisiensi inhibisi. Penelitian ini dilakukan dengan dua variasi yaitu variasi konsentrasi inhibitor ekstrak kulit melinjo, dan variasi media korosif. Prosedur dalam penelitian ini terdiri dari persiapan bahan baku, persiapan sampel paku keling, pembuatan ekstrak kulit buah melinjo, uji skrining fitokimia, pembuatan larutan inhibitor, pengujian kinerja inhibitor, dan pengukuran laju korosi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laju korosi terendah pada ekstrak buah melinjo di media air suling adalah 2,85 mmpy, sedangkan di media air laut adalah 3,35 mmpy, keduanya pada konsentrasi 20%. Efisiensi inhibisi tertinggi sebesar 81,88% dicapai pada konsentrasi 20% di media air laut. abstract: Korosi merupakan suatu proses alami di mana logam atau bahan logam lainnya mengalami degradasi atau kerusakan akibat reaksi kimia dengan lingkungannya. Salah satu metode yang umum dilakukan untuk mengurangi laju korosi adalah penambahan inhibitor. Kulit buah melinjo (Gnetum gnemon) merupakan salah satu sumber organic yang dapat berperan sebagai inhibitor korosi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi kandungan senyawa tanin dan flavonoid dari kulit buah melinjo (Gnetum gnemon Linn) secara kualitatif, serta mengetahui pengaruh konsentrasi inhibitor dan media korosif terhadap laju korosi dan persen efisiensi inhibisi. Penelitian ini dilakukan dengan dua variasi yaitu variasi konsentrasi inhibitor ekstrak kulit melinjo, dan variasi media korosif. Prosedur dalam penelitian ini terdiri dari persiapan bahan baku, persiapan sampel paku keling, pembuatan ekstrak kulit buah melinjo, uji skrining fitokimia, pembuatan larutan inhibitor, pengujian kinerja inhibitor, dan pengukuran laju korosi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laju korosi terendah pada ekstrak buah melinjo di media air suling adalah 2,85 mmpy, sedangkan di media air laut adalah 3,35 mmpy, keduanya pada konsentrasi 20%. Efisiensi inhibisi tertinggi sebesar 81,88% dicapai pada konsentrasi 20% di media air laut. date: 2025-06-10 date_type: published pages: 63 institution: Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa department: TEKNIK KIMIA thesis_type: sarjana thesis_name: sarjana citation: HIDAYATULLAH, MUHAMAD SYARIF and SYAHADAH, SYAMIL SAJJAD (2025) EKSTRAK KULIT BUAH MELINJO (Gnetum gnemon Linn) SEBAGAI INHIBITOR KOROSI PAKU KELING DENGAN METODE MASERASI. S1 thesis, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. document_url: https://eprints.untirta.ac.id/49417/2/Muhamad%20Syarif%20Hidayatullah_3335200119_full%20text.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/49417/17/Muhamad%20Syarif%20Hidayatullah_3335200119_01.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/49417/3/Muhamad%20Syarif%20Hidayatullah_3335200119_02.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/49417/4/Muhamad%20Syarif%20Hidayatullah_3335200119_03.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/49417/5/Muhamad%20Syarif%20Hidayatullah_3335200119_04.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/49417/6/Muhamad%20Syarif%20Hidayatullah_3335200119_05.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/49417/7/Muhamad%20Syarif%20Hidayatullah_3335200119_Ref.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/49417/8/Muhamad%20Syarif%20Hidayatullah_3335200119_Lamp.pdf