@phdthesis{eprintuntirta49346, year = {2025}, author = {Riska Ayu Pratama and Novi Fitria Oktaviani}, school = {Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa}, title = {EKSTRAKSI PIPERIN DARI LADA HITAM MENGGUNAKAN PELARUT EUTECTIC BERBASIS CHOLIN CHLORIDE}, note = {Dalam upaya mengurangi dampak negatif penggunaan pelarut organik yang beracun, Natural Deep Eutectic Solvent (NADES) atau DES menjadi solusi potensial untuk ekstraksi senyawa bioaktif, termasuk piperin pada lada hitam. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan formulasi terbaik dari DES berbasis choline chloride dengan komponen 1,2-propanediol, glukosa, gliserol, dan asam sitrat serta mengetahui pengaruh sifat fisika dan kimia DES terhadap hasil ekstraksi senyawa bioaktif piperine dari lada hitam. DES dibuat dari pelarut yang terdiri dari dua komponen yaitu Hydrogen Bond Acceptor (HBA) dibuat tetap berupa cholin chloride dan Hydrogen Bond Donor (HBD) berupa 1,2-propanediol, glukosa, gliserol, dan asam sitrat dengan rasio mol yang sama. Sifat fisik dan kimia dari campuran NADES yang diukur pada studi ini adalah viskositas dan densitas serta identifikasi struktur dengan analisis spektroskopi FTIR. Metode ekstraksi yang digunakan yaitu ekstraksi shaking dengan bantuan vortex mixer, dan analisis piperin dilakukan dengan analisis kuantitatif teknik HPLC. Hasil ekstraksi piperin tertinggi yaitu pelarut NADES berbasis cholin chloride:1,2-propanediol sebesar 1,62 mg/g. Adanya ikatan hidrogen ditunjukkan dengan meluasnya puncak OH pada spektrum NADES yang digunakan. Data viskositas dan densitas didapatkan berturut-turut sebesar 191 mPa.s dan 3.212 g/ml. Penelitian ini menunjukkan bahwa NADES berpotensi sebagai pelarut ramah lingkungan untuk aplikasi ekstraksi senyawa bioaktif piperin dari lada hitam.}, month = {June}, abstract = {Dalam upaya mengurangi dampak negatif penggunaan pelarut organik yang beracun, Natural Deep Eutectic Solvent (NADES) atau DES menjadi solusi potensial untuk ekstraksi senyawa bioaktif, termasuk piperin pada lada hitam. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan formulasi terbaik dari DES berbasis choline chloride dengan komponen 1,2-propanediol, glukosa, gliserol, dan asam sitrat serta mengetahui pengaruh sifat fisika dan kimia DES terhadap hasil ekstraksi senyawa bioaktif piperine dari lada hitam. DES dibuat dari pelarut yang terdiri dari dua komponen yaitu Hydrogen Bond Acceptor (HBA) dibuat tetap berupa cholin chloride dan Hydrogen Bond Donor (HBD) berupa 1,2-propanediol, glukosa, gliserol, dan asam sitrat dengan rasio mol yang sama. Sifat fisik dan kimia dari campuran NADES yang diukur pada studi ini adalah viskositas dan densitas serta identifikasi struktur dengan analisis spektroskopi FTIR. Metode ekstraksi yang digunakan yaitu ekstraksi shaking dengan bantuan vortex mixer, dan analisis piperin dilakukan dengan analisis kuantitatif teknik HPLC. Hasil ekstraksi piperin tertinggi yaitu pelarut NADES berbasis cholin chloride:1,2-propanediol sebesar 1,62 mg/g. Adanya ikatan hidrogen ditunjukkan dengan meluasnya puncak OH pada spektrum NADES yang digunakan. Data viskositas dan densitas didapatkan berturut-turut sebesar 191 mPa.s dan 3.212 g/ml. Penelitian ini menunjukkan bahwa NADES berpotensi sebagai pelarut ramah lingkungan untuk aplikasi ekstraksi senyawa bioaktif piperin dari lada hitam.}, url = {https://eprints.untirta.ac.id/49346/} }