eprintid: 48468 rev_number: 37 eprint_status: archive userid: 20274 dir: disk0/00/04/84/68 datestamp: 2025-05-05 06:39:53 lastmod: 2025-05-05 06:39:53 status_changed: 2025-05-05 06:39:53 type: thesis metadata_visibility: show contact_email: 3335200063@untirta.ac.id creators_name: Muhammad Makarrim, Azmi creators_name: Wahyu Vernanda, Tisna creators_id: 3335200063 creators_id: 3335200043 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Maryani, Yeyen contributors_id: 196308111990092001 corp_creators: UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA corp_creators: FAKULTAS TEKNIK corp_creators: JURUSAN TEKNIK KIMIA title: PEMBUATAN BIOETANOL DARI NIRA AREN LEBAK BANTEN SECARA FERMENTASI ispublished: pub subjects: TP divisions: FT divisions: TekKimia full_text_status: restricted abstract: Nira aren segar merupakan bahan baku utama pengolahan gula aren, sedangkan nira aren yang mengalami fermentasi akan diolah menjadi nata pinnata, cuka, dan alkohol. Salah satu cara untuk menambah nilai jualnya yaitu dengan mengolah nira aren tersebut menjadi berbagai produk, salah satu nya yaitu mengolahnya menjadi bioetanol. Tujuan dari penelitian ini yaitu Mengolah aren menjadi bioetanol, mengetahui kondisi optimal untuk produksi bioetanol dari aren yang berasal dari daerah Banten, dan mengetahui kadar etanol yang didapatkan dari proses. Penelitian ini dimulai dengan melakukan persiapan bahan nira yang didapatkan dari daerah Lebak di cabang Arenta dan ragi (Saccharomyces cerevisiae) dari toko lokal kemudian memasukkan nira aren sebanyak 500 ml ke dalam botol dan ragi dengan variasi berat 1, 3, 5, 7,dan 9 gram ke masing-masing botol. Nira Aren lalu di simpan di lemari untuk menghindari sinar matahari langsung. Proses distilasi dilakukan pada nira aren yang sudah mencapai target waktu fermentasi 2, 4, 6, 8, 10, 12, dan 14 hari. Lalu dilakukan analisa dengan kromatografi gas dimana parameter yang diukur yaitu w/w% etanol. Dari hasil penelitian yang dilakukan, Kondisi optimal untuk produksi bioetanol dari nira aren adalah pada waktu fermentasi 14 hari dengan jumlah ragi 9 gram, Dimana dapat menghasilkan distilat sebanyak 38 ml dengan kadar alcohol mencapai 65,88%. date: 2025-05-02 date_type: published pages: 48 institution: Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa department: TEKNIK KIMIA thesis_type: sarjana thesis_name: sarjana citation: Muhammad Makarrim, Azmi and Wahyu Vernanda, Tisna (2025) PEMBUATAN BIOETANOL DARI NIRA AREN LEBAK BANTEN SECARA FERMENTASI. S1 thesis, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. document_url: https://eprints.untirta.ac.id/48468/9/Azmi%20Muhammad%20Makarrim_3335200063_Fulltext.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/48468/10/Azmi%20Muhammad%20Makarrim_3335200063_01.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/48468/3/Azmi%20Muhammad%20Makarrim_3335200063_02.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/48468/4/Azmi%20Muhammad%20Makarrim_3335200063_03.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/48468/5/Azmi%20Muhammad%20Makarrim_3335200063_04.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/48468/6/Azmi%20Muhammad%20Makarrim_3335200063_05.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/48468/8/Azmi%20Muhammad%20Makarrim_3335200063_Ref.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/48468/7/Azmi%20Muhammad%20Makarrim_3335200063_Lamp.pdf