eprintid: 48410 rev_number: 25 eprint_status: archive userid: 21552 dir: disk0/00/04/84/10 datestamp: 2025-05-02 06:41:32 lastmod: 2025-05-02 06:41:32 status_changed: 2025-05-02 06:41:32 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Husnul Khotimah, Eka creators_id: 4441200118 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Sulaeni, Sulaeni contributors_name: Mirajiani, Mirajiani contributors_id: 196901312001121001 contributors_id: 197101051998022003 corp_creators: Universitas Sultan Ageng Tirtayasa corp_creators: Fakultas Pertanian corp_creators: Agribisnis title: ANALISIS NILAI TAMBAH DAUN TALAS BENENG MENJADI RAJANGAN KERING PADA CV PUTRA PETANI GUNUNG KARANG ispublished: pub subjects: SB divisions: Agri divisions: FAPERTA full_text_status: restricted keywords: Added Value, Hayam method, Agribusiness, beneng taro note: Talas Beneng (Xanthosoma undipes) adalah varietas lokal unggulan dari Kabupaten Pandeglang, Banten, yang telah berkembang menjadi komoditas bernilai tinggi di pasar internasional. Awalnya dianggap tanaman liar, talas Beneng kini memiliki potensi ekonomi yang besar, terutama bagian daunnya yang diolah menjadi substitusi tembakau non-nikotin. Produk ini diminati pasar global, seperti Australia dan Turki, berkat pengolahannya yang ramah kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pengolahan daun talas beneng menjadi rajangan kering, mengetahui seberapa besar nilai tambah dan pendapatan pada CV Putra Petani Gunung Karang. Penelitian dilakukan dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Data primer diperoleh melalui wawancara mendalam dengan pengelola perusahaan, serta observasi langsung pada lokasi penelitian di CV Putra Petani Gunung Karang. Data sekunder meliputi dokumen perusahaan, jurnal, dan literatur pendukung. Hasil Penelitian dari segi nilai tambah, daun talas Beneng memiliki potensi ekonomi yang signifikan. Pengolahan daun segar menjadi rajangan kering meningkatkan nilai produk dari Rp1.500 per kilogram untuk daun segar menjadi Rp30.000 per kilogram untuk rajangan kering. Untuk ekspor, harga rajangan kering mencapai Rp55.000 per kilogram. Dengan nilai tambah sebesar Rp.6000 per kilogram bahan baku. Jika nilai tambah >0 maka dapat diartikan daun talas beneng tersebut memberikan nilai tambah yang positif. Pendapatan yang diperoleh dari pengolahan daun talas menjadi rajangan kering pada CV Putra Petani Gunung Karang yaitu sebesar Rp. 460.485.800 setiap satu tahun produksi. Rekomendasi dari penelitian ini adalah perlu adanya peningkatan teknologi dalam pengolahan rajangan daun talas beneng. Selain itu, pemerintah juga sebaiknya dapat memberikan perhatian lebih kepada para pelaku usaha agar dapat mendukung pengembangan usaha. Kemudian saran bagi peneliti selanjutnya adalah dapat melakukan analisis terhadap strategi pengembangan usaha dan strategi pemasaran produk rajangan kering ini atau pengolahan lebih lanjut terkait rajangan daun talas beneng. abstract: This study aims to analyze the processing process of beneng taro leaves into dry shredded meat, to determine how much added value and income are at CV Putra Petani Gunung Karang. The study was conducted using a quantitative descriptive approach. Primary data were obtained through in-depth interviews with company leaders, as well as direct observation at the research location at CV Putra Petani Gunung Karang. Secondary data include company documents, journals, and supporting literature. The analysis of added value was carried out using the Hayami method, which is to calculate the contribution of the processing process to increasing product value. Research Results In terms of added value, beneng taro leaves have quite large economic potential. Processing fresh leaves into dry shredded meat can increase the product value from IDR 1,500 per kilogram for fresh leaves to IDR 30,000 per kilogram for dry shredded meat. For export, the price of dry shredded meat reaches IDR 55,000 per kilogram. With an added value of IDR 6,000 per kilogram of raw materials. The income obtained from processing taro leaves into dry shredded meat at CV Putra Petani Gunung Karang is IDR 460.485.800. The recommendation from this study is that there needs to be an increase in technology in the processing of chopped beneng taro leaves. In addition, the government should also be able to pay more attention to business actors in order to support business development. Then the suggestion for further researchers is to be able to conduct an analysis of the business development strategy and marketing strategy for this dry chopped product or further processing of chopped beneng taro leaves. date: 2025 date_type: published pages: 79 institution: Universitas Sultan Ageng Tirtayasa department: Agribisnis thesis_type: sarjana thesis_name: sarjana citation: Husnul Khotimah, Eka (2025) ANALISIS NILAI TAMBAH DAUN TALAS BENENG MENJADI RAJANGAN KERING PADA CV PUTRA PETANI GUNUNG KARANG. S1 thesis, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. document_url: https://eprints.untirta.ac.id/48410/1/Eka%20Husnul_Khotimah_441200118_fullskripsi_pdf.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/48410/8/PDF_EKA%20HUSNUL%20KHOTIMAH_4441200118_BAB%202.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/48410/4/PDF_EKA%20HUSNUL%20KHOTIMAH_4441200118_BAB%203.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/48410/5/PDF_EKA%20HUSNUL%20KHOTIMAH_4441200118_BAB%204.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/48410/2/PDF_EKA%20HUSNUL%20%20KHOTIMAH_4441200118_BAB%205.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/48410/6/PDF_EKA%20HUSNUL%20KHOTIMAH_4441200118_DAPUS.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/48410/7/PDF_EKA%20HUSNUL%20KHOTIMAH_4441200118_LAMPIRAN.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/48410/9/Eka%20Husnul_Khotimah_441200118_01.pdf