@phdthesis{eprintuntirta48119, title = {KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA GULA SEMUT BERDASARKAN PERBEDAAN KECEPATAN PUTAR DAN LAMA WAKTU SENTRIFUGASI DALAM PROSES PENJERNIHAN NIRA SORGUM MANIS (Sorgum bicolor (L.) Moench)}, note = {Sorgum manis termasuk tanaman yang memiliki banyak manfaat sebagai sumber bahan pangan. Keunggulan tanaman sorgum manis yaitu bagian batangnya mengandung nira dengan komponen kadar air 73\%, total padatan terlarut 19,7\%, gula total 14,02-15,87\%, sukrosa 9,76-11,931\%, dan gula reduksi 3,089-5,12\%. Kandungan sukrosa tersebut berpotensi diolah menjadi produk gula semut. Namun, permasalahan yang sering dijumpai pada gula semut yaitu mengandung komponen pengotor yang menyebabkan tingginya kadar air dan warna cenderung lebih gelap. Salah satu cara untuk mengatasi permasalahan tersebut dapat dilakukan dengan cara penjernihan. Salah satu teknologi yang dapat mengoptimalkan proses penjernihan nira secara fisik yaitu dengan teknologi sentrifugator. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh kecepatan putar rotor sentrifugator, lama waktu sentrifugasi, dan interaksi keduanya pada proses penjernihan nira terhadap karakteristik fisik dan kimia gula semut sorgum yang dihasilkan. Penelitian ini terdiri dari dua tahap, tahap pertama yaitu proses penjernihan nira sorgum manis yang kemudian langsung dilakukan pengujian kimia dan fisik, tahap kedua yaitu pembuatan gula semut sorgum menggunakan nira hasil penjernihan yang kemudian langsung dilakukan pengujian kimia dan fisik. Rancangan yang digunakan yaitu rancangan acak lengkap (RAL) split plot dua faktor, faktor pertaman yaitu kecepatan putar sentrifugasi sebagai petak utama terdiri dari 5.000 dan 10.000 rpm, faktor kedua yaitu lama waktu sentrifugasi sebagai anak petak terdiri dari 15 dan 30 menit. Kecepatan putar dan lama waktu sentrifugasi nira sorgum manis berpengaruh nyata terhadap parameter rendemen, densitas, turbiditas, L*, b*, kroma, browning index, viskositas, gula pereduksi, gula non pereduksi, dan gula total. Interaksi antara kecepatan putar dan lama waktu sentrifugasi nira sorgum manis berpengaruh nyata terhadap parameter rendemen, turbiditas, L*, dan viskositas. Kecepatan putar dan lama waktu sentrifugasi berpengaruh nyata terhadap rendemen, L*, a*, b*, kroma, browning index, waktu larut, Aw, densitas kamba, kerapatan mampat, gula pereduksi, gula non pereduksi, gula total, kadar air, dan kadar abu gula semut sorgum. Interaksi antara kecepatan putar dan lama waktu sentrifugasi nira sorgum manis berpengaruh nyata terhadap L*, b*, kroma, waktu larut, kadar air, dan kadar abu gula semut sorgum.}, school = {UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA}, year = {2025}, author = {ALIFYA KHOIRUN NISA}, url = {https://eprints.untirta.ac.id/48119/}, abstract = {Sweet sorghum had the advantage in their stems because it had sap and potential to be processed into brown sugar products. The problem often arised with brown sugar contained impurities which caused high water content and the color would be darker. One of the solutions to problem was purification using centrifugation. The aim of this research was to determine the effect of the centrifugator rotation speed, time of centrifugation, and their interaction affected to the physical and chemical characteristics of sap and brown sugar. The design used was a completely randomized split plot with two factors, the first factor was the centrifugator rotation speed (5.000 and 10.000 rpm) as the main plot, the second factor was the time of centrifugation (15 and 30 minutes) as a subplot. The speed and time of sap significantly affected the parameters of yield, density, turbidity, L*, b*, chroma, browning index, viscosity, reducing sugars, non-reducing sugars, and total sugars. The interaction between rotational speed and centrifugation time of sap significantly affected the parameters of yield, turbidity, L*, and viscosity. The rotational speed and centrifugation time significantly affected the yield, color (L*, a*, b*, chroma, browning index), solubility time, water activity (Aw), bulk density, compressed density, reducing sugars, non-reducing sugars, total sugars, moisture content, and ash content of sorghum brown sugar. The interaction between speed and time of sap significantly affected the L*, b*, chroma, solubility time, moisture content, and ash content of sorghum brown sugar.} }