eprintid: 47691 rev_number: 16 eprint_status: archive userid: 13813 dir: disk0/00/04/76/91 datestamp: 2025-03-06 02:51:35 lastmod: 2025-03-06 02:51:35 status_changed: 2025-03-06 02:51:35 type: thesis metadata_visibility: show contact_email: 3331200093@unitirta.ac.id creators_name: Fajriansyah, Aji creators_id: 3331200093 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Notonegoro, Hamdan Akbar contributors_id: 197901292010121002 corp_creators: UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA corp_creators: FAKULTAS TEKNIK corp_creators: JURUSAN TEKNIK MESIN title: PENGARUH PENAMBAHAN SITRUN DAN MAIZENA PADA BAHAN BAKAR PADAT ROKET BERBASIS GULA TERHADAP DURASI DAN GAYA DORONG ispublished: pub subjects: TJ subjects: TS divisions: Mesin full_text_status: restricted keywords: Bahan Bakar Padat, Gaya Dorong, Laju Pembakaran, Laju Sulut, Maizena, Sitrun abstract: Indonesia merupakan negara yang berdaulat, untuk mempertahankan kedaulatan tersebut Indonesia harus mampu membangun dan memproduksi alutsistanya sendiri. Dalam penelitian ini berupaya mengembangkan bahan bakar padat roket berbasis gula dengan menambahkan bahan sitrun dan maizena. Bahan bakar padat adalah bahan bakar yang berbentuk padat pada suhu dan tekanan normal. Karakteristik energi utama dari bahan bakar padat adalah implus spesifik yang signifikan dengan gaya dorong roket dan lamanya waktu pembakaran massa Propelan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh penambahan sitrun dan maizena di dalam komposisi gula bakar terhadap kemampuan sulut, laju pembakaran, dan gaya dorong. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan membandingkan antara bahan bakar padat tanpa campuran, dengan campuran sitrun, dan dengan campuran maizena. Hasil pengujian terhadap kemampuan sulut dengan tambahan sitrun rentang terjadi antara 3,29 mm/s - 2,26 mm/s sedangkan maizena 3,65 mm/s – 1,53 mm/s. Hasil pengujian terhadap laju pembakaran dengan tambahan sitrun rentang terjadi antara 1,10 gr/s – 0,82 gr/s sedangkan maizena 1,10 gr/s – 0,63 gr/s. Hasil pengujian terhadap gaya dorong dengan tambahan sitrun rentang terjadi antara 0,31 N – 0,54 N sedangkan maizena 0,31 N – 0,15 N. Dari hasil uji menunjukan bahwa tambahan sitrun lebih mudah tersulut dibandingkan dengan tambahan maizena. Dari hasil uji membuktikan bahwa penambahan sitrun dapat meningkatkan laju bakar. Sementara itu penambahan maizena memperpanjang durasi pembakaran bahan bakar padat roket. Dari hasil uji terhadap gaya dorong dapat disimpulkan bahwa penambahan bahan sitrun akan meningkatkan gaya dorong dibandingkan dengan penambahan maizena. date: 2025 date_type: published pages: 46 institution: Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa department: Teknik Mesin thesis_type: sarjana thesis_name: sarjana referencetext: [1] A. Sarjito, E. P. Duarte, and H. Tarigan, TRANSFORMASI MANAJEMEN PERTAHANAN INDONESIA DI ERA MODERNISASI MILITER. Bandung: INDONESIA EMAS GROUP, 2024. [2] D. P. Raharja, “Perkembangan Geopolitik Indo-Pasifik: Implikasinya pada Pengelolaan Kekuatan Udara dan Antariksa,” TNI Angkatan Udar., vol. 1, no. 2, 2022, doi: 10.62828/jpb.v1i2.13. [3] S. A. Novyanto and A. Faisol, “Analisis Pengadaan Alutsista Sebagai Perkembangan Industri Pertahanan Di Indonesia,” Nuansa Akad. J. Pembang. Masy., vol. 7, no. 1, pp. 85–98, 2022, doi: 10.47200/jnajpm.v7i1.1158. [4] G. Adeniyi, I. Nkere, L. M. Adetoro, and O. S. Sholiyi, “Performance Analysis of a Dual-Fuel Sugar Based Solid Rocket Propellant,” Eur. J. Eng. Technol. Res., vol. 6, no. 2, pp. 34–41, 2021, doi: 10.24018/ejers.2021.6.2.2347. [5] B. A. Pratama, I. Mahfudi, and E. Kuncoro, “RANCANG BANGUN THRUST TEST ROKET STATIK DESIGN AND BUILD OF A ROCKET STATIC THRUST TEST,” Rocket Static Thrust Tes, no. Okt, 2021. [6] I. Irawati, “Lomba Roket Air: Penerapan Pembelajaran Fisika Berbasis Proyek,” vol. V, pp. SNF2016-RND-29-SNF2016-RND-34, 2019, doi: 10.21009/0305010207. [7] H. Deswara and F. X. Djamari, “Analisa Performa Propulsi Roket Eksperimental Dengan Menggunakan Solid Propellant Untuk Peluncur Pesawat UAV (Unmanned Aerial Vehicle),” J. Ind. Elektro dan Penerbangan, vol. 5, no. 3, pp. 42–49, 2019, [Online]. Available: http://jurnal.unnur.ac.id/index.php/indept/article/view/167 [8] U. Celik and M. U. Demirezen, “Optimal Reusable Rocket Landing Guidance: A Cutting-Edge Approach Integrating Scientific Machine Learning and Enhanced Neural Networks,” IEEE Access, vol. 12, no. December 2023, pp. 16805–16829, 2024, doi: 10.1109/ACCESS.2024.3359417. [9] B. Budiarto, D. Antonius, and B. A. Putra, “Analisis Pengaruh Waktu Artificial Age Terhadap Kekerasan, Densitas Dan Struktur Kristal Paduan Alumunium (7075) Untuk Bahan Sirip Roket,” J. Kaji. Ilm., vol. 20, no. 1, pp. 13–28, 2020, doi: 10.31599/jki.v20i1.67. [10] Kamarudin and E. Prasertio, “Pengamatan Sikap Terbang Roket Electric Duct Fan Secara Autonomous,” J. Appl. Sci. Electr. Eng. Comput. Technol., vol. 1, no. 1, pp. 26–33, 2020, doi: 10.30871/aseect.v1i1.2005. [11] A. M. Mubarok and D. A. Jatmiko, “Perancangan Uji Kinerja Thrust Vectoring untuk Roket Elektrik,” TELEKONTRAN, vol. 8, no. 1, pp. 74–85, 2020, doi: 10.34010/telekontran.v8i1.3071. [12] E. S. Agustian, “Sistem Propulsi Roket Padat Untuk Rudal Anti Tank,” J. Teknol. Kedirgant., vol. 6, no. 2, pp. 23–29, 2021, doi: 10.35894/jtk.v6i2.36. [13] A. Singh, “Sugar Based Rocket Propulsion System - Making, Analysis & Limitations,” Int. J. Eng. Trends Appl., vol. 2, no. 5, pp. 30–37, 2019, [Online]. Available: www.ijetajournal.org [14] K. Lysien, A. Stolarczyk, and T. Jarosz, “Solid propellant formulations: A review of recent progress and utilized components,” Materials (Basel)., vol. 14, no. 21, 2021, doi: 10.3390/ma14216657. [15] V. Strauss, H. Wang, S. Delacroix, M. Ledendecker, and P. Wessig, “Carbon nanodots revised: The thermal citric acid/urea reaction,” Chem. Sci., vol. 11, no. 31, pp. 8256–8266, 2020, doi: 10.1039/d0sc01605e. [16] Y. Tian et al., “Interfacial Catalysis during Amylolytic Degradation of Starch Granules: Current Understanding and Kinetic Approaches,” Molecules, vol. 28, no. 9, 2023, doi: 10.3390/molecules28093799. citation: Fajriansyah, Aji (2025) PENGARUH PENAMBAHAN SITRUN DAN MAIZENA PADA BAHAN BAKAR PADAT ROKET BERBASIS GULA TERHADAP DURASI DAN GAYA DORONG. S1 thesis, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. document_url: https://eprints.untirta.ac.id/47691/1/Aji%20Fajriansyah_3331200093_Fulltext.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/47691/2/Aji%20Fajriansyah_3331200093_01.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/47691/3/Aji%20Fajriansyah_3331200093_02.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/47691/4/Aji%20Fajriansyah_3331200093_03.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/47691/5/Aji%20Fajriansyah_3331200093_04.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/47691/6/Aji%20Fajriansyah_3331200093_05.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/47691/7/Aji%20Fajriansyah_3331200093_Ref.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/47691/8/Aji%20Fajriansyah_3331200093_Lamp.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/47691/17/Aji_Fajriansyah_3331200093_CP.pdf