relation: https://eprints.untirta.ac.id/47691/ title: PENGARUH PENAMBAHAN SITRUN DAN MAIZENA PADA BAHAN BAKAR PADAT ROKET BERBASIS GULA TERHADAP DURASI DAN GAYA DORONG creator: Fajriansyah, Aji subject: TJ Mechanical engineering and machinery subject: TS Manufactures description: Indonesia merupakan negara yang berdaulat, untuk mempertahankan kedaulatan tersebut Indonesia harus mampu membangun dan memproduksi alutsistanya sendiri. Dalam penelitian ini berupaya mengembangkan bahan bakar padat roket berbasis gula dengan menambahkan bahan sitrun dan maizena. Bahan bakar padat adalah bahan bakar yang berbentuk padat pada suhu dan tekanan normal. Karakteristik energi utama dari bahan bakar padat adalah implus spesifik yang signifikan dengan gaya dorong roket dan lamanya waktu pembakaran massa Propelan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh penambahan sitrun dan maizena di dalam komposisi gula bakar terhadap kemampuan sulut, laju pembakaran, dan gaya dorong. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan membandingkan antara bahan bakar padat tanpa campuran, dengan campuran sitrun, dan dengan campuran maizena. Hasil pengujian terhadap kemampuan sulut dengan tambahan sitrun rentang terjadi antara 3,29 mm/s - 2,26 mm/s sedangkan maizena 3,65 mm/s – 1,53 mm/s. Hasil pengujian terhadap laju pembakaran dengan tambahan sitrun rentang terjadi antara 1,10 gr/s – 0,82 gr/s sedangkan maizena 1,10 gr/s – 0,63 gr/s. Hasil pengujian terhadap gaya dorong dengan tambahan sitrun rentang terjadi antara 0,31 N – 0,54 N sedangkan maizena 0,31 N – 0,15 N. Dari hasil uji menunjukan bahwa tambahan sitrun lebih mudah tersulut dibandingkan dengan tambahan maizena. Dari hasil uji membuktikan bahwa penambahan sitrun dapat meningkatkan laju bakar. Sementara itu penambahan maizena memperpanjang durasi pembakaran bahan bakar padat roket. Dari hasil uji terhadap gaya dorong dapat disimpulkan bahwa penambahan bahan sitrun akan meningkatkan gaya dorong dibandingkan dengan penambahan maizena. date: 2025 type: Thesis type: NonPeerReviewed format: text language: id identifier: https://eprints.untirta.ac.id/47691/1/Aji%20Fajriansyah_3331200093_Fulltext.pdf format: text language: id identifier: https://eprints.untirta.ac.id/47691/2/Aji%20Fajriansyah_3331200093_01.pdf format: text language: id identifier: https://eprints.untirta.ac.id/47691/3/Aji%20Fajriansyah_3331200093_02.pdf format: text language: id identifier: https://eprints.untirta.ac.id/47691/4/Aji%20Fajriansyah_3331200093_03.pdf format: text language: id identifier: https://eprints.untirta.ac.id/47691/5/Aji%20Fajriansyah_3331200093_04.pdf format: text language: id identifier: https://eprints.untirta.ac.id/47691/6/Aji%20Fajriansyah_3331200093_05.pdf format: text language: id identifier: https://eprints.untirta.ac.id/47691/7/Aji%20Fajriansyah_3331200093_Ref.pdf format: text language: id identifier: https://eprints.untirta.ac.id/47691/8/Aji%20Fajriansyah_3331200093_Lamp.pdf format: text language: id identifier: https://eprints.untirta.ac.id/47691/17/Aji_Fajriansyah_3331200093_CP.pdf identifier: Fajriansyah, Aji (2025) PENGARUH PENAMBAHAN SITRUN DAN MAIZENA PADA BAHAN BAKAR PADAT ROKET BERBASIS GULA TERHADAP DURASI DAN GAYA DORONG. S1 thesis, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.