eprintid: 47628 rev_number: 29 eprint_status: archive userid: 18688 dir: disk0/00/04/76/28 datestamp: 2025-03-05 04:05:06 lastmod: 2025-03-05 04:05:06 status_changed: 2025-03-05 04:05:06 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Firmansyah, Alfito creators_id: 4443200060 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: PRATAMA, GINANJAR contributors_name: NURAZIZATUL HASANAH, AFIFAH contributors_id: 198805222019031009 contributors_id: 199410252020122022 corp_creators: UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA corp_creators: FAKULTAS PERTANIAN corp_creators: JURUSAN ILMU PERIKANAN title: PEMANFAATAN LIMBAH CANGKANG KERANG HIJAU (Perna viridis) PADA PEMBUATAN PASTA GIGI DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN SIRIH (Piper betle) ispublished: pub subjects: RS subjects: SH divisions: FAPERTA divisions: Perikanan full_text_status: restricted keywords: antibacterial, extract betel leaf, dental health Antibakteri, Ektrak Daun Sirih, Kesehatan Gigi note: Pemanfaatan dan pengolahan sumber daya kerang harus dilakukan untuk menyeimbangkan tingginya produksi kerang di Indonesia. Kerang mengandung daging yang dapat diolah menjadi makanan dan ada juga produk sampingan berupa kerang yang dianggap limbah sehingga terbuang-dan jarang digunakan. Limbah cangkang merupakan bahan alami yang bertujuan untuk mengurangi dampak negatif bahan kimia yang terdapat pada pasta gigi, sedangkan kandungan utama minyak atsiri dalam daun sirih adalah fenol dan turunannya seperti kavikol yang memiliki efek bakterisida 5 kali lebih besar dari fenol. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dan mengetahui pengobatan pasta gigi terbaik dengan penambahan cangkang hijau dan ekstrak daun sirih. Tahapan penelitian meliputi pembuatan tepung cangkang kerang hijau, pembuatan ekstrak daun sirih, pembuatan formulasi pasta gigi dengan perbedaan tepung cangkang F1 (0%), F2 (16,5%), F3 (25%), F4 (33,5%), F5 (50%). Parameter uji fisik meliputi uji organoleptik, uji sentrifugal, viskositas, uji stabilitas fisik, dan antibakteri. Hasil uji organoleptik berdasarkan parameter warna, aroma dan tekstur panel lebih disukai F1. Pada uji viskositas, semua formulasi sesuai dengan standar, kemudian untuk uji kalsium, perlakuan F5 mengandung kalsium karbonat tertinggi. Pada uji formalin, semua formulasi negatif atau tidak mengandung formalin. Berdasarkan hasil uji sentrifugal, semua formulasi tidak memiliki perbedaan fase, dan untuk stabilitas fisik dan pH, semuanya stabil dan masih dalam batas normal SNI 8861-2020. Untuk uji antibakteri, perawatan terbaik adalah F5 dengan zona penghambatan 5.00mm. Hasil ini menunjukkan bahwa pasta gigi terbaik dari limbah cangkang kerang hijau dan ekstrak daun sirih adalah F5. abstract: Utilization and processing of shellfish resources must be carried out to balance the high production of shellfish in Indonesia. Shellfish contain meat that can be processed into food and there are also by products in the form of shells which are considered waste so they are wasted and rarely used. Shell waste is a natural ingredient which aims to reduce the negative impact of chemicals found in toothpaste, while the main content of the essential oil in betel leaves is phenol and its derivatives such as kavikol which has a bactericidal effect 5 times greater than phenol. Therefore, this study aims to determine the effectiveness and find out the best treatment of toothpaste with the addition of green shell shells and betel leaf extract. The research stages include making green mussel shell flour, making betel leaf extract, making toothpaste formulations with differences in shell flour F1 (0%), F2 (16.5%), F3 (25%), F4 (33.5%), F5(50%). Physical test parameters include organoleptic, centrifugal test, viscosity, physical stability test, and antibacterial. The organoleptic test results based on the color, aroma and texture parameters of the panel preferred F1. In the viscosity test, all formulations were in accordance with the standards, then for the calcium test, treatment F5 contained the highest calcium carbonate. In the formalin test, all formulations were negative or did not contain formalin. Based on the centrifugal test results, all formulations have no phase differences, and for physical stability and pH, all are stable and still within the normal limits of SNI 8861-2020. For the antibacterial test, the best treatment is F5 with an inhibition zone of 5.00mm. These results indicate that the best toothpaste from green mussel shell waste and betel leaf extract is F5. date: 2025 date_type: published pages: 48 institution: UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA department: ILMU PERIKANAN thesis_type: sarjana thesis_name: sarjana citation: Firmansyah, Alfito (2025) PEMANFAATAN LIMBAH CANGKANG KERANG HIJAU (Perna viridis) PADA PEMBUATAN PASTA GIGI DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN SIRIH (Piper betle). S1 thesis, UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA. document_url: https://eprints.untirta.ac.id/47628/1/Alfito%20Firmansyah_4443200060_FullText.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/47628/2/Alfito%20Firmansyah_4443200060_01.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/47628/3/Alfito%20Firmansyah_4443200060_02.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/47628/4/Alfito%20Firmansyah_4443200060_03.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/47628/5/Alfito%20Firmansyah_4443200060_04.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/47628/6/Alfito%20Firmansyah_4443200060_05.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/47628/7/Alfito%20Firmansyah_4443200060_Ref.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/47628/8/Alfito%20Firmansyah_4443200060_Lamp.pdf