TY - THES ID - eprintuntirta47625 M1 - sarjana A1 - EFRIZAL, RIKY N1 - Indigofera adalah tanaman kacang-kacangan yang banyak ditemukan di berbagai daerah tropis dan subtropis daerah. Indigofera telah dikenal memiliki kandungan nutrisi yang tinggi, antara lain protein, serat, dan beberapa nutrisi penting lainnya. Kandungan nutrisi yang tinggi dan harga yang murah membuat indigofera memiliki potensi besar untuk dikembangkan sebagai bahan baku pakan lokal yang dapat menggantikan bungkil kedelai. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi mengenai potensi pakan tepung Indigofera zollingeriana untuk mengevaluasi tingkat kecernaannya pada ikan mas Sinyonya. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Budidaya Perairan, Program Studi Ilmu Perikanan, Fakultas Pertanian, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. Pemeliharaan ikan dilakukan selama 30 hari. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei-Juni 2024. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan empat perlakuan dan tiga kali ulangan, yaitu A (kontrol), B (30% bungkil indigofera nonfermentasi), C (30% bungkil indigofera fermentasi), dan D (30% bungkil kedelai). Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa perlakuan C (tepung indigofera fermentasi) berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap kecernaan total dengan nilai 53,7%, kecernaan protein 84,88%, dan kecernaan energi 70,60% pada ikan mas Sinyonya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tepung daun indigofera yang difermentasi menggunakan kapang A. niger dapat menurunkan serat kasar pada tepung indigofera dari 5,21% menjadi 2.98%. TI - EVALUASI TEPUNG DAUN INDIGOFERA (Indigofera zollingeriana) TERHADAP KECERNAAN IKAN MAS SINYONYA (Cyprinus carpio) Y1 - 2025/// N2 - Indigofera is a legume plant widely found in various tropical and subtropical regions. Indigofera has been known to have high nutritional content, including protein, fiber, and some other essential nutrients. The high nutritional content and low price make indigofera have great potential to be developed as a local feed raw material that can replace soybean meal. This research is expected to provide information on the potential of Indigofera zollingeriana meal feed to evaluate the level of digestibility in Sinyonya carp. This research was conducted at the Aquaculture Laboratory, Fisheries Science Study Program, Faculty of Agriculture, Sultan Ageng Tirtayasa University. Fish upkeep was carried out for 30 days. This research was conducted in May-June 2024. This research used an experimental method with four treatments and three replicates, namely, A (control), B (30% nonfermentation indigofera meal), C (30% fermentation indigofera meal), and D (30% soybean meal). The results of this study can be concluded that treatment C (fermentation indigofera meal) has a significant effect (p<0.05) on total digestibility with a value of 53.7%, protein digestibility of 84.88%, and energy digestibility of 70.60% in Sinyonya carp. This research showed that indigofera leaf meal fermented using A. niger mold could reduce crude fiber in indigofera meal from 5.21% to 2.98%. UR - https://eprints.untirta.ac.id/47625/ AV - restricted PB - UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA KW - Common carp KW - digestibility KW - indigofera. Ikan mas KW - indigofera KW - kecernaan. EP - 45 ER -