eprintid: 47026 rev_number: 17 eprint_status: archive userid: 14037 dir: disk0/00/04/70/26 datestamp: 2025-02-20 08:11:38 lastmod: 2025-02-20 08:11:38 status_changed: 2025-02-20 08:11:38 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Idris, M. Setiawan creators_id: 4442200135 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Susiyanti, Susiyanti contributors_name: Apriany Fatmawaty, Andi contributors_id: 197103112005012002 contributors_id: 196904072003122001 corp_creators: Universitas Sultan Ageng Tirtayasa corp_creators: Fakultas Pertanian corp_creators: Agroekoteknologi title: PENGARUH KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR (POC) DARI BEBERAPA JENIS BATANG PISANG TERHADAP PERTUMBUHAN HASIL SAMBUNG PUCUK BIBIT ALPUKAT (Persea americana Mill) ispublished: pub subjects: S1 divisions: FAPERTA divisions: Agro full_text_status: restricted keywords: avocado YM, banana stem, LOF concentration, propagated by grafting. note: Alpukat (Persea americana Mill) sebagai salah satu jenis tumbuhan yang sangat digemari di Indonesia. Alpukat memiliki asal-usul dari Amerika Tengah dan Selatan. Data produksi alpukat di Provinsi Banten (2024) menunjukkan bahwa pada tahun 2018 – 2023 produksi alpukat di Provinsi Banten mengalami fluktuatif, salah satunya disebabkan oleh pemberian unsur hara yang kurang sehingga pertumbuhan menjadi tidak optimal, khususnya pada tahap pembibitan yang membutuhkan asupan nutrisi dari pupuk yang diberikan. Pupuk organik cair menjadi salah satu pilihan yang dapat dimanfaatkan dalam pertanian, dan batang pisang dapat dijadikan sebagai bahan yang berguna untuk pembuatan POC. Batang pisang kaya akan unsur hara yang mendukung kesuburan tanaman, batang pisang yang digunakan dalam pembuatan pupuk organik cair mengandung unsur-unsur penting seperti nitrogen (N), fosfor (P), dan kalium (K). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi pupuk organik cair dari beberapa jenis batang pisang terhadap pertumbuhan hasil sambung pucuk bibit alpukat YM. Penelitian ini dilakukan di Greenhouse Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, Kp. Cikuya Karang Kitri, Desa Sindangsari, Kecamatan Pabuaran, Kabupaten Serang, Banten, pada bulan April - Agustus 2024. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial yang terdiri dari dua faktor dan tiga ulangan. Faktor pertama yaitu konsentrasi POC yang terdiri dari 4 taraf, yaitu 0 ml/l, 150 ml/l, 300 ml/l, dan 450 ml/l. Faktor kedua yaitu jenis batang pisang yang terdiri dari tiga jenis batang pisang yaitu batang pisang Nangka, batang pisang Kepok, dan batang pisang Muli. Pada kedua faktor yang digunakan maka terdapat 12 kombinasi perlakuan yang masingmasing kombinasi perlakuan diulang sebanyak 3 kali, sehingga terdapat 36 satuan percobaan. Berdasarkan hasil penelitian pemberian POC dengan konsentrasi 300 ml/l memberikan pengaruh terbaik terhadap parameter pertambahan tinggi bibit, pertambahan jumlah daun dan indeks kehijauan daun. Konsentrasi 450 ml/l memberikan pengaruh terbaik terhadap parameter pertambahan tinggi bibit, pertambahan diameter batang, pertambahan panjang daun dan pertambahan lebar daun. Sedangkan jenis POC batang pisang nangka memberikan pengaruh terbaik terhadap pertambahan tinggi bibit. Terdapat interaksi antara faktor konsentrasi dan jenis POC batang pisang terhadap parameter pertambahan lebar daun dan rasio panjang dan lebar daun tanaman alpukat (Persea americana Mill.). abstract: Avocado production in Banten fluctuates, one of the causes is the lack of optimal nutrient supply, especially at the nursery stage which requires nutrients. This study used YM avocado seedlings, a local variety from Lebak Banten, which were propagated by grafting. This study aims to determine the effect of liquid organic fertilizer (LOF) concentration from several types of banana stems on the growth of avocado seedlings (Persea americana Mill.) from grafting. This research was conducted from April to August 2024 at the Greenhouse Experimental Garden of the Faculty of Agriculture, Sultan Ageng Tirtayasa University, Kp. Cikuya Karang Kitri, Sindangsari Village, Pabuaran District, Serang Regency, Banten. This study used a factorial Randomized Block Design (RBD) consisting of two factors and three replications. The first factor is the concentration of LOF which consists of 4 levels, namely 0, 150, 300, and 450 ml/l. The second factor is the type of banana stem consisting of 3 levels, namely nangka banana stems, kepok banana stems, muli banana stems. Based on the research results, the administration of LOF with a concentration of 300 ml/l gave the best effect on the parameters of seedling height increase, leaf number increase, and leaf greenness index. A concentration of 450 ml/l gave the best effect on the parameters of seedling height increase, stem diameter increase, leaf length increase, and leaf width increase. The type of LOF banana nangka stem had the best effect on increasing seedling height. There was an interaction between the concentration and type of banana stem on leaf width increase and the ratio of length and width of avocado plant leaves. date: 2025 date_type: published pages: 109 institution: Universitas Sultan Ageng Tirtayasa department: Agroekoteknologi thesis_type: sarjana thesis_name: sarjana citation: Idris, M. Setiawan (2025) PENGARUH KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR (POC) DARI BEBERAPA JENIS BATANG PISANG TERHADAP PERTUMBUHAN HASIL SAMBUNG PUCUK BIBIT ALPUKAT (Persea americana Mill). S1 thesis, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. document_url: https://eprints.untirta.ac.id/47026/1/M.%20Setiawan%20Idris_4442200135_Fulltext.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/47026/3/M.%20Setiawan%20Idris_4442200135_01.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/47026/4/M.%20Setiawan%20Idris_4442200135_02.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/47026/5/M.%20Setiawan%20Idris_4442200135_03.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/47026/6/M.%20Setiawan%20Idris_4442200135_04.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/47026/7/M.%20Setiawan%20Idris_4442200135_05.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/47026/8/M.%20Setiawan%20Idris_4442200135_Reff.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/47026/9/M.%20Setiawan%20Idris_4442200135_Lamp.pdf