eprintid: 47011 rev_number: 35 eprint_status: archive userid: 20059 dir: disk0/00/04/70/11 datestamp: 2025-02-17 06:37:48 lastmod: 2025-02-17 06:37:48 status_changed: 2025-02-17 06:37:48 type: thesis metadata_visibility: show contact_email: 3335200074@untirta.ac.id creators_name: Aisyah, Nabilah Nurul creators_name: Sari, Feni Mustika creators_id: 3335200074 creators_id: 3335200111 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Sari, Eka contributors_id: 197406072003122001 corp_creators: Universitas Sultan Ageng Tirtayasa corp_creators: Fakultas Teknik corp_creators: Jurusan Teknik Kimia title: Identifikasi Senyawa Bioaktif dan Enkapsulasi Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera) dan Pegagan (Centella asiatica) untuk Bahan Baku Obat Antihipertensi dan Antiaging ispublished: pub subjects: QD subjects: RS divisions: TekKimia full_text_status: public keywords: Bahan Pengisi, Biosuplemen, Kelor, Pegagan, Spray dryer note: Penggunaan bahan alam menjadi pilihan untuk pencegahan penyakit degeneratif. Apabila seseorang sudah mengalami salah satu penyakit ini maka memerlukan pengobatan kimia dapat menyebabkan efek samping serta memerlukan biaya yang tinggi. abstract: Saat ini, penyakit degeneratif menjadi masalah yang serius di Indonesia seperti hipertensi dan penuaan dini pada kulit. Penyakit ini terjadi karena penurunan fungsi sel tubuh manusia yang disebabkan oleh kualitas hidup yang tidak sehat. Oleh karena itu diperlukan biosupplemen yang berfungsi untuk menambah kebutuhan nutrisi tubuh, biasanya terbuat dari bahan alam. Pada penelitian ini biosupplemen dibuat dengan bahan baku enkapsulasi ekstrak daun kelor dan pegagan. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan kandungan senyawa bioaktif dalam pegagan dan kelor, mendapatkan efek penghambatan penyakit hipertensi dan penuaan kulit dari kelor dan pegagan dengan metode in silico (Molecular Docking), mendapatkan kombinasi filler yang tepat pada enkapsulasi ekstrak daun kelor dan pegagan untuk penyakit anti hipertensi dan antiaging dan mengkarakterisasi enkapsulasi dari sediaan serbuk. Penelitian ini dilakukan dengan mengeringkan daun kelor dan pegagan menggunakan tray dryer, dihaluskan dan kemudian diekstrak, setelah itu dilakukan pengujian LC-MS/MS, fitokimia dan molecular docking. Selanjutnya ekstrak dienkapsulasi dengan menggunakan bahan penyalut maltodekstrin, karagenan, dan WPI. Kemudian dikeringkan menggunakan spray dryer, serta dikarakterisasi seperti SEM, FTIR, XRD, antioksidan. Pada penelitian ini hasil filler enkapsulasi ekstrak terbaik terdapat pada maltodekstrin dan karagenan dengan kadar air yang paling rendah pada enkapsulasi daun kelor 5.56% dan 2.94% pada enkapsulasi ekstrak daun pegagan, serta tidak ada penambahan bobot pada uji higroskopis dengan menggunakan filler tersebut. date: 2025 date_type: published pages: 133 institution: Fakultas Teknik, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa department: Teknik Kimia thesis_type: sarjana thesis_name: sarjana referencetext: Afria, U.E. et al, . (2014) ‘Effect of addition of choline chloride in feed on quail (Coturnix-coturnix japonica) production performance’, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, Malang., pp. 1–10. Agustin, D. A. and Wibowo, A. A. (2023) ‘Teknologi Enkapsulasi: Teknik Dan Aplikasinya’, DISTILAT: Jurnal Teknologi Separasi, 7(2), pp. 202–209. doi: 10.33795/distilat.v7i2.210. Agustina, W. et al. (2019) ‘Karakterisasi dan Pengujian Aktivitas Antimikroba Minuman Probiotik Antanan (Centella asiatica L.)’, Jurnal Riset Teknologi Industri, 13(1), p. 88. doi: 10.26578/jrti.v13i1.5016. Ali, A., Akhtar, N. and Chowdhary, F. (2014) ‘Enhancement of human skin facial revitalization by moringa leaf extract cream’, pp. 71–76. doi: 10.5114/pdia.2014.40945. Alves, A. I. et al. (2017) ‘Morphological characterization of pequi extract microencapsulated through spray drying’, International Journal of Food Properties, 20(2), pp. 1298–1305. doi: 10.1080/10942912.2017.1343344. Aminah, S. and Hersoelistyorini, W. (2021) ‘Review Artikel : Enkapsulasi Meningkatkan Kualitas Komponen Bioaktif Minuman Instan’, Prosiding Seminar Nasional UNIMUS, 4, pp. 1869–1882. Anas, Y. and Ningtyas, S. I. (2022) ‘Ekstrak Daun Kelor (Moringa Oleifera Lam.) Sebagai Peluruh Kalsium Batu Ginjal Secara In Vitro’, Jurnal Ilmu Farmasi & Farmasi Klinik, 13(2), pp. 468–479. Andasari, S. D., Hermanto, A. A. and Wahyuningsih, A. (2020) ‘Perbandingan Hasil Skrining Fitokimia Daun Melinjo (Gnetum gnemon L.) Dengan Metode Maserasi Dan Sokhletasi’, CERATA Jurnal Ilmu Farmasi, 11(2), pp. 27–31. doi: 10.61902/cerata.v11i2.144. Ansar, J., Dwinata, I. and M, A. (2019) ‘Determinan Kejadian Hipertensi Pada Pengunjung Posbindu DiWilayah Kerja Puskesmas Ballaparang Kota Makassar’, Jurnal Nasional Ilmu Kesehatan, 1(3), pp. 28–35. Artini, Astuti and Warditiani (2008) ‘( Zingiber purpureum Roxb .)’, Uji Fitokimia Ekstrak Etil Asetat Rimpang Bangle, (Iii), pp. 1–7. Asmaliyah et al. (2018) ‘Tumbuhan Obat dan Herbal dari Hutan Untuk Penyakit Degeratif Metabolik’, Kampus UNSRI Palembang, pp. 1–70. Astuti, S. I. et al. (2022) ‘Pengaruh suhu terhadap kelarutan dan viskositas pada gula pasir’, 11(1), pp. 19–21. doi: 10.20961/inkuiri.v11i1.52179. Augustyn, G. H., Tuhumury, H. C. D. and Dahoklory, M. (2017) ‘PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera) TERHADAP KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK DAN KIMIA BISKUIT MOCAF (Modified Cassava Flour)’, AGRITEKNO, Jurnal Teknologi Pertanian, 6(2), pp. 52–58. doi: 10.30598/jagritekno.2017.6.2.52. Azizah, W., Hasanah, U. and Pakarti, A. T. (2022) ‘Pengaruh Slow Deep Breathing Terhadap Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi’, Jurnal Cendikia Muda, 2(4). doi: 10.52523/maskermedika.v8i2.414. Berawi, K. N., Wahyudo, R. and Pratama, A. A. (2019) ‘Therapeutic Potentials of Moringa oleifera ( Kelor ) in Degenerative Disease’, Jurnal Kedokteran Universitas Lampung, 3(1), pp. 210–214. Biosci, I. J., Karthika, P. and Vijayakumar, T. P. (2023) ‘Effect of drying methods on functional compounds in methanol extracts of Centella asiatica’, International Journal of Biosciences (IJB), 6655, pp. 177–183. doi: 10.12692/ijb/23.2.177-183. BPOM RI (2023) ‘Pedoman Penyiapan Bahan Baku Obat Bahan Alam Berbasis Ekstrak / Fraksi’, Badan Pengawas Obat dan Makanan RI, (November), p. 45. Chandra, S. (2019) ‘Fourier transform infrared (Ft-Ir) spectroscopic analysis of Nicotiana plumbaginifolia (Solanaceae)’, Journal of Medicinal Plants Studies, 7(1), pp. 82–85. Dadi, D. W. et al. (2020) ‘Physical and Functional Properties, Digestibility, and Storage Stability of Spray- and Freeze-Dried Microencapsulated Bioactive Products from Moringa stenopetala Leaves Extract’, Industrial Crops and Products, 156(August), p. 112891. doi: 10.1016/j.indcrop.2020.112891. Daud, A. (2020) ‘Kajian Penerapan Faktor yang Mempengaruhi Akurasi Penentuan’, Lutjanus, 24(Vol 24 No 2 (2019): Lutjanus Edisi Desember), pp. 11–16. Dewi, B. S. and Werawati, A. (2023) ‘STUDI LITERATUR KHASIAT KOMBINASI EKSTRA HERBA PEGAGAN DAN EKSTRAK DAUN LIDAH BUAYA SEBAGAI ANTIAGING ARTICLE INFORMATION ABSTRACT *Corresponding Author’, Edu Masda Journal, 07(01). Available at: http://openjournal.masda.ac.id/index.php/edumasda. Dewi, P. P. P. (2019) ‘Molecular Docking Terpinen-4-ol pada Protein IKK sebagai Antiinflamasi pada Aterosklerosis secara In Silico’, Jurnal Farmasi Udayana, 8(1), p. 44. doi: 10.24843/jfu.2019.v08.i01.p07. Diana, G. and Hayatunnufus (2016) ‘KELAYAKAN MASKER DAUN PEGAGAN (Centella Asiatica) SEBAGAI PERAWATAN KULIT WAJAH MENUA (ANTI AGING)’, Jurnal Tata Rias, pp. 1–23. Djajadisastra, J. and Amin, J. (2012) ‘Uji Stabilitas Fisik dan Aktivitas Antioksidan Formula Krim yang Mengandung Ekstrak Kulit Buah Delima’, Pharmaceutical Sciences and Research, 9(2). doi: 10.7454/psr.v9i2.3354. Dwika, W. et al. (2016) ‘Identifikasi Senyawa Kimia Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa oleifera L) di Bali (IDENTIFICATION OF CHEMICAL COMPOUNDS ETHANOL EXTRACT LEAF MORINGA (MORINGA OLEIFERA L) IN BALI)’, Indonesia Medicus Veterinus Oktober, 5(5), pp. 464–473. Erdania, E., Faizal, M. and Anggraini, R. B. (2023) ‘FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN PENYAKIT JANTUNG KORONER (PJK) Di RSUD Dr. (H.C.) Ir. SOEKARNO PROVINSI BANGKA BELITUNG TAHUN 2022’, Jurnal Keperawatan, 12(1), pp. 17–25. doi: 10.47560/kep.v12i1.472. Fatihaturahmi, F., Yuliana, Y. and Yulastri, A. (2023) ‘Literature Review : Penyakit Degeneratif : Penyebab, Akibat, Pencegahan Dan Penanggulangan’, JGK: Jurnal Gizi dan Kesehatan, 3(1), pp. 63–72. doi: 10.36086/jgk.v3i1.1535. Fauzi, S. et al. (2023) ‘Optimasi Proses Pemisahan Whey Protein Dengan Metode Ozonasi’, Jurnal Penelitian Pangan (Indonesian Journal of Food Research), 3(1), pp. 27–34. doi: 10.24198/jp2.2023.vol1.1.05. Ferdiansyah, R. et al. (2018) ‘Peningkatan Kelarutan dan Disolusi Ibuprofen melalui Pembentukan Mikropartikel Metode Emulsification-Ionic-Gelation menggunakan Polivinil Alkohol (PVA) sebagai Polimer Tripolifosfat (TPP) sebagai Agen Crosslink’, Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 4(3), p. 118. doi: 10.15416/ijpst.v4i3.13864. Frimayanti, N., Lukman, A. and Nathania, L. (2021) ‘Studi molecular docking senyawa 1,5-benzothiazepine sebagai inhibitor dengue DEN-2 NS2B/NS3 serine protease’, Chempublish Journal, 6(1), pp. 54–62. doi: 10.22437/chp.v6i1.12980. George, T. T. et al. (2021) ‘Characterization of moringa oleifera leaf powder extract encapsulated in maltodextrin and/or gum arabic coatings’, Foods, 10(12). doi: 10.3390/foods10123044. Gulu, N. B., Jideani, V. A. and Jacobs, A. (2019) ‘Functional characteristics of Bambara groundnut starch-catechin complex formed using cyclodextrins as initiators’, Heliyon, 5(4), p. e01562. doi: 10.1016/j.heliyon.2019.e01562. Hakim, L., Dirgantara, M. and Nawir, M. (2019) ‘Karakterisasi Struktur Material Pasir Bongkahan Galian Golongan C Dengan Menggunakan X-Ray Difraction (X-RD) Di Kota Palangkaraya’, Jurnal Jejaring Matematika dan Sains, 1(1), pp. 44–51. doi: 10.36873/jjms.v1i1.136. Hasan, R. and Herowati, R. (2024) ‘Molecular Docking and Pharmacokinetic Studies of Moringa oleifera As Angiotensin-Converting Enzyme Inhibitors’, 11(1), pp. 80–88. doi: 10.20473/jfiki.v11i12024.80-88. Hayu Nurani, L. et al. (2017) ‘Capsule Formulation of Ethanolic Extract of Pasak Bumi (Eurycoma Longifolia Jack.,) and its Effect on Human Health Vital Signs Formulasi Kapsul Ekstrak Etanol Akar Pasak Bumi (Eurycoma longifolia Jack.,) dan Pengaruhnya terhadap Vital Sign Manusia Sehat’, Traditional Medicine Journal, 22(2), p. 2017. Hermita, N., Ningsih, E. P. and Fatmawaty, A. A. (2020) ‘ANALISIS PROKSIMAT DAN ASAM OKSALAT PADA PELEPAH DAUN TALAS BENENG LIAR DI KAWASAN GUNUNG KARANG, BANTEN’, Journal GEEJ, 7(2), pp. 1–18. Available at: http://www.joi.isoss.net/PDFs/Vol-7-no-2-2021/03_J_ISOSS_7_2.pdf. Herowati, R. et al. (2020) ‘Analisis Penambatan Molekul Kandungan Kimia Tanaman Kelor (Moringa oleifera Lam.) Terhadap Target Molekuler Terapi Penyakit Kardiovaskular’, PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), 17(2), p. 439. doi: 10.30595/pharmacy.v17i2.8689. Hidayati, L. (2018) ‘Pengaruh Penambahan Serbuk Pegagan (Centella asitica) Dengan Konsentrasi Yang BerbedaTerhadap Sifat Fisik, Kimia Dan Organoleptik Crackers’, Sereal Untuk, 51(1), p. 51. Huda, S. (2020) ‘Efek Evaporasi Dan Suhu Pengeringan Spraydrying Terhadap Karakteristik Fisik Dan Kimia Whey Bubuk’, Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 13(2), p. 84. doi: 10.20961/jthp.v13i2.42716. Irawanti, R. (2015) kappa karagenan.pdf. Janiszewska, E. and Witrowa-Rajchert, D. (2009) ‘The influence of powder morphology on the effect of rosemary aroma microencapsulation during spray drying’, International Journal of Food Science and Technology, 44(12), pp. 2438–2444. doi: 10.1111/j.1365-2621.2009.02025.x. Kandasamy, A. et al. (2023) ‘Phytochemical Analysis and Antioxidant Activity of Centella Asiatica Extracts: An Experimental and Theoretical Investigation of Flavonoids’, Plants, 12(20). doi: 10.3390/plants12203547. Kang, Y. R. et al. (2019) ‘Characterization and storage stability of chlorophylls microencapsulated in different combination of gum Arabic and maltodextrin’, Food Chemistry, 272(August 2018), pp. 337–346. doi: 10.1016/j.foodchem.2018.08.063. Kantja, I. N., Nopriani, U. and Pangli Marien (2022) ‘Uji Kandungan Nutrisi Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera L) sebagai pakan ternak’, Jurnal Riset Rumpun Ilmu Hewani, 1(2014), p. 1. Karangutkar, A. V. and Ananthanarayan, L. (2020) ‘Co-crystallization of Basella rubra extract with sucrose: Characterization of co-crystals and evaluating the storage stability of betacyanin pigments’, Journal of Food Engineering, 271, p. 109776. doi: 10.1016/j.jfoodeng.2019.109776. Karwiti, W. et al. (2023) ‘Profil Kimia Darah sebagai Deteksi Dini Penyakit Degeneratif Pada Kelompok Usia Produktif’, Jurnal Kesehatan Komunitas, 9(3), pp. 494–503. doi: 10.25311/keskom.vol9.iss3.1389. Keogh, M. K. and O’Kennedy, B. T. (1999) ‘Milk fat microencapsulation using whey proteins’, International Dairy Journal, 9(9), pp. 657–663. doi: 10.1016/S0958-6946(99)00137-5. Khotimah, H. et al. (2024) ‘In silico studies of natural compounds of Centella Asiatica as anti-aging and wound healing agents’, International Conference on Life Sciences and Technology, (May). Kiran, M. S. et al. (2021) ‘Green synthesis and characterization of gold nanoparticles from Moringa oleifera leaves and assessment of antioxidant, antidiabetic and anticancer properties’, Chemical Data Collections, 33, p. 100714. doi: 10.1016/j.cdc.2021.100714. Kosaraju, S. L., D’ath, L. and Lawrence, A. (2006) ‘Preparation and characterisation of chitosan microspheres for antioxidant delivery’, Carbohydrate Polymers, 64(2), pp. 163–167. doi: 10.1016/j.carbpol.2005.11.027. Kumontoy, G. D., Deeng, D. and Mulianti, T. (2023) ‘PEMANFAATAN TANAMAN HERBAL SEBAGAI OBAT TRADISIONAL UNTUK KESEHATAN MASYARAKAT DI DESA GUAAN KECAMATAN MOOAT KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW TIMUR Oleh’, Jurnal Holistik, 16(3), pp. 1–20. Lionetto, F. et al. (2012) ‘Monitoring wood degradation during weathering by cellulose crystallinity’, Materials, 5(10), pp. 1910–1922. doi: 10.3390/ma5101910. Lisnahan, C. V, Seran, A. and Frans, G. (2021) ‘Pengaruh Suplementasi L-Arginine Dalam Pakan terhadap Pertambahan Bobot Badan , Konsumsi Pakan dan Konversi Pakan Ayam Broiler’, 6(2502), pp. 49–51. Maharani, A. I. et al. (2021) ‘Peran Antioksidan Alami Berbahan Dasar Pangan Lokal dalam Mencegah Efek Radikal Bebas Aura’, Prosiding Seminar Nasional Bio. Available at: https://journal.unhas.ac.id/index.php/bioma. Manaf, M. A. et al. (2018) ‘Encapsulation of Volatile Citronella Essential Oil by Coacervation: Efficiency and Release Study’, IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 358(1). doi: 10.1088/1757-899X/358/1/012072. Mangurana, W. O. I., Yusnaini, Y. and Sahidin, S. (2019) ‘ANALISIS LC-MS/MS (Liquid Crhomatogaph Mass Spectrometry) DAN METABOLIT SEKUNDER SERTA POTENSI ANTIBAKTERI EKSTRAK n-HEKSANA SPONS Callyspongia aerizusa YANG DIAMBIL PADA KONDISI TUTUPAN TERUMBU KARANG YANG BERBEDA DI PERAIRAN TELUK STARING’, Jurnal Biologi Tropis, 19(2), pp. 131–141. doi: 10.29303/jbt.v19i2.1126. Manura, R. A. (2023) ‘Tim Penggerak PKK Kota Serang Ikuti Gerakan Menanam Sejuta Kelor secara virtual di lokasi KWT Kelurahan Kuranji’, Pemkot Serang, pp. 1–5. Available at: https://ppid.serangkota.go.id/detailpost/tim-penggerak-pkk-kota-serang-ikuti-gerakan-menanam-sejuta-kelor-secara-virtual-di-lokasi-kwt-kelurahan-kuranji-kecamatan-taktakan-kota-serang. Marhawati, M. et al. (2023) ‘Pemanfaatan Daun Kelor Sebagai Masker Wajah Menjadi Peluang Usaha bagi Ibu Rumah Tangga’, Carmin: Journal of Community Service, 3(1), pp. 22–28. doi: 10.59329/carmin.v3i1.46. Meliana, Y. (2016) ‘KARAKTERISASI SEDIAAN TOPIKAL ANTI AGING DAN KULIT BUAH MANGGIS Material dan Prosedur’, 17(4), pp. 178–183. Meriatna (2013) ‘Hidrolisa Tepung Sagu Menjadi Maltodektrin Menggunakan Asam Klorida’, Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 1(2), pp. 38–48. Available at: www.ft.unimal.ac.id/jurnal_teknik_kimia. Milanezi, F. G. et al. (2019) ‘Antioxidant, antimicrobial and cytotoxic activities of gold nanoparticles capped with quercetin’, Saudi Pharmaceutical Journal, 27(7), pp. 968–974. doi: 10.1016/j.jsps.2019.07.005. Mukhtarini (2014) ‘Ekstraksi, Pemisahan Senyawa, Dan Identifikasi Senyawa Aktif’, J. Kesehat., VII(2), p. 361. Available at: https://doi.org/10.1007/s11293-018-9601-y. Muthmainnah, B. (2017) ‘SKRINING FITOKIMIA SENYAWA METABOLIT SEKUNDER DARI EKSTRAK ETANOL BUAH DELIMA (Punica granatum L.) DENGAN METODE UJI WARNA’, Media Farmasi, 13(2). Nilasari, N., Rafi, M. and Mulyati, A. H. (2022) ‘Profil Metabolit (Fenol total dan Spektrum FT-IR) Pegagan (Centella asiatica) Berdasarkan Lokasi Tumbuh’, xx(xx), pp. 1–9. Ningsih, I. S. et al. (2020) ‘Senyawa Aktif Flavonoid yang Terdapat pada Tumbuhan’, Jurnal Penelitian Tanaman Industri, 8(2), p. 61. doi: 10.21082/jlittri.v8n2.2002.61-66. Nining, Suwandi, S. N. and Wikarsa, S. (2017) ‘PENGERINGAN EKSTRAK BUNGA ROSELA (Hibiscus sabdariffa L.) MELALUI MIKROENKAPSULASI METODE SEMPROT KERING DENGAN MALTODEKSTRIN’, Farmasains, 4(2), pp. 65–71. Nur, A. (2017) ‘Pengaruh Penambahan Pegagan (Centela Asiatica (L.) Urban) Terhadap Daya Terima Dan Mutu Kerupuk’, Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 6(3), pp. 109–114. doi: 10.17728/jatp.238. Nur Laili Inayah (2017) ‘Aktivitas Antitirosinase dan Analisis Kandungan Flavonoid Ekstrak Daun Kelor (Moringa Oleifera) Terstandar dengan Liquid Chromatography - Mass Spectrometry’, Jurnal Sains dan Seni ITS, 6(1), pp. 51–66. Available at: http://repositorio.unan.edu.ni/2986/1/5624.pdf%0Ahttp://fiskal.kemenkeu.go.id/ejournal%0Ahttp://dx.doi.org/10.1016/j.cirp.2016.06.001%0Ahttp://dx.doi.org/10.1016/j.powtec.2016.12.055%0Ahttps://doi.org/10.1016/j.ijfatigue.2019.02.006%0Ahttps://doi.org/10.1. Nurrahmanto, F. and Handayani, E. (2021) ‘Pengaruh Rebusan Daun Pegagan Terhadap Tekanan Darah Lansia di Tersan Gede Salam Kabupaten Magelang’, Borobudur Nursing Review, 1(2), pp. 56–66. Paramita, V. D. et al. (2022) ‘Aspek Fisik dan Kimia Mikrokapsul Ekstrak Daun Kelor’, Prosiding 6th Seminar Nasional Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat 2022 ASPEK, pp. 1–6. Permatasari, S. M. E., Purwadi and Thohari, I. (2010) ‘the Use Of Gelatin as Pegagan Extracted Enkapsulan (Centella asiatica) On Water Content, Ash Content, Solubility And Rendemen’, Pharmaciama, pp. 1–10. Prasetio, N. F. et al. (2021) ‘Molecular Docking terhadap Senyawa Isoeleutherin dan Isoeleutherol sebagai Penghambat Pertumbuhan SARS-CoV-2’, Jurnal e-Biomedik, 9(1), pp. 101–106. doi: 10.35790/ebm.v9i1.31809. Pratama, A. A., Rifai, Y. and Marzuki, A. (2017) ‘Docking Molekuler Senyawa 5,5’-Dibromometilsesamin’, Majalah Farmasi dan Farmakologi, 21(3), pp. 67–69. doi: 10.20956/mff.v21i3.6857. Pratama, A. B., Herowati, R. and Ansory, H. M. (2021) ‘Studi Docking Molekuler Senyawa Dalam Minyak Atsiri Pala (Myristica fragrans H.) Dan Senyawa Turunan Miristisin Terhadap Target Terapi Kanker Kulit’, Majalah Farmaseutik, 17(2), p. 233. doi: 10.22146/farmaseutik.v17i2.59297. Pratiwi Dyah Indriyani, Tyas Prasetyaningrum and Lisa Adhani (2023) ‘Pembuatan Sediaan Gel Dari Ekstrak Herba Pegagan (Centella Asiatica L. Urban) Sebagai Obat Luka Sayat’, PENDIPA Journal of Science Education, 7(2), pp. 259–264. doi: 10.33369/pendipa.7.2.259-264. Premi, M. and Sharma, H. K. (2017) ‘Effect of different combinations of maltodextrin, gum arabic and whey protein concentrate on the encapsulation behavior and oxidative stability of spray dried drumstick (Moringa oleifera) oil’, International Journal of Biological Macromolecules, 105, pp. 1232–1240. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2017.07.160. Purnomo, W., Khasanah, L. U. and Anandito, R. B. K. (2014) ‘Pengaruh Ratio Kombinasi Maltodekstrin , Karagenan dan Whey Terhadap Karakteristik Mikroenkapsulan Pewarna Alami Daun Jati ( Tectona g randis L . f .)’, 3(3), pp. 121–129. Purwandari, V. et al. (2022) ‘FORMULASI NANOEKAPSULASI EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera) /KITOSAN-NATRIUM TRIPOLIPOSFAT (NaTPP)’, Journal of Science and Applicative Technology, 6(2), p. 77. doi: 10.35472/jsat.v6i2.1100. Putri, D. M. and Lubis, S. S. (2020) ‘Skrining Fitokimia Ekstrak Etil Asetat Daun Kalayu (Erioglossum rubiginosum (Roxb.) Blum)’, Amina, 2 (3)(3), pp. 120–125. Putri, M. et al. (2024) ‘FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN MASKER GEL PEEL OFF EKSTRAK ETANOL DAUN PEGAGAN ( Centella asiatica ( L .) Urban )’, 08(02), pp. 194–206. Rahmasiahi, Hadiq, S. and Yulianti, T. (2023) ‘Skrining Fitokimia Ekstrak Metanol Daun Pandan (Pandanus amarillyfolius Roxb)’, Journal of Pharmaceutical Science and Herbal Technology, 1(1), pp. 32–39. Ramadhan, N. S., Rasyid, R. and Syamsir, E. (2015) ‘Daya Hambat Ekstrak Daun Pegagan (Centella asiatica) yang Diambil di Batusangkar terhadap Pertumbuhan Kuman Vibrio cholerae secara In Vitro’, Jurnal Kesehatan Andalas, 4(1), pp. 202–206. doi: 10.25077/jka.v4i1.222. Rizkyah, A. and Karimah, S. N. (2023) ‘Literature Review : Penuaan Dini pada Kulit : Gejala , Faktor Penyebab dan Pencegahan’, JGK: Jurnal Gizi dan Kesehatan, 3(2), pp. 107–116. doi: 10.36086/jgk.v3i2.2029. S, A. A. (2022) Hebat ! Dipercaya Kaya Nutrisi, Bubuk Daun Kelor Banten Diekspor ke 4 Negara, Suara Banten. Available at: https://banten.suara.com/read/2022/01/30/094318/hebat-dipercaya-kaya-nutrisi-bubuk-daun-kelor-banten-diekspor-ke-4-negara#goog_rewarded. Sadiah, I. and Indiarto, R. (2022) ‘KARAKTERISTIK DAN SENYAWA FENOLIK MIKROKAPSUL EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera) DENGAN KOMBINASI MALTODEKSTRIN DAN WHEY PROTEIN ISOLAT’, Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 32(3), pp. 273–282. Safutri, W., Karim, D. D. A. and Fevinia, M. (2022) ‘Skrining Fitokimia Simplisia di Kabupaten Pringsewu’, Jurnal Farmasi Universitas Aisyah Pringsewu, 1(1), pp. 23–27. Available at: http://journal.aisyahuniversity.ac.id/index.php/JFA. Saloko, S., Handito, D. and Aeni, N. N. (2020) ‘Encapsulation of Gotu Kola Leaf (Centella asiatica) Flavonoid in Instant Powder Drink Using Maltodextrin’, 194(FANRes 2019), pp. 156–163. doi: 10.2991/aer.k.200325.032. Sanjiwani, N. M. S. et al. (2020) ‘Pembuatan Hair Tonic Berbahan Dasar Lidah Buaya Dananalisis Dengan Fourier Transform Infrared’, Jurnal Widyadari, 21(1), pp. 249–262. doi: 10.5281/zenodo.3756902. Sao, F. P. V., Bahri, S. and Indriani, I. (2019) ‘PRODUKSI MALTODEKSTRIN DARI PATI UMBI TALAS (Colocasia esculenta) MENGGUNAKAN ENZIM α-AMILASE’, KOVALEN: Jurnal Riset Kimia, 5(1), pp. 68–77. doi: 10.22487/kovalen.2019.v5.i1.11444. Sarabandi, K. et al. (2019) ‘Application of gum Arabic and maltodextrin for encapsulation of eggplant peel extract as a natural antioxidant and color source’, International Journal of Biological Macromolecules, 140, pp. 59–68. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2019.08.133. Saragih, D. E. and Arsita, E. V. (2019) ‘The phytochemical content of Zanthoxylum acanthopodium and its potential as a medicinal plant in the regions of Toba Samosir and North Tapanuli, North Sumatra’, Prosiding Seminar Nasional Masyarakat Biodiversitas Indonesia, 5(1), pp. 71–76. doi: 10.13057/psnmbi/m050114. Sartian, Hermanto and Asyik, N. (2024) ‘PENGARUH PENAMBAHAN SERBUK DAUN KELOR (Moringa oleifera) TERHADAP OGANOLEPTIK DAN FISIKOKIMIA PADA MIE BASAH BERBAHAN DASAR TEPUNG KENTANG (Solanum tuberosum), TEPUNG TERIGU DAN TAPIOKA [Influence’, Jurnal Riset Pangan, 2(2), pp. 181–191. Senduk, T. W., Montolalu, L. A. D. Y. and Dotulong, V. (2020) ‘The rendement of boiled water extract of mature leaves of mangrove Sonneratia alba’, Jurnal Perikanan Dan Kelautan Tropis, 11(1), p. 9. doi: 10.35800/jpkt.11.1.2020.28659. Septevani, A. A., Sondari, D. and Ghozali, M. (2013) ‘Pengaruh Teknik Pengeringan Semprot (Spray Drying) dalam Mikroenkapsulasi Asiaticoside dan Ekstrak Jahe’, Indonesian Jounal of Materials Science, 14(4), pp. 248–252. Septia, I., Sari, K. and Atifah, Y. (2024) ‘UJI KADAR ABU PAKAN TERNAK DAERAH KABUPATEN SIJUNJUNG’, 18(1), pp. 38–43. doi: 10.22487/bioceb.v18.No.1.16898. Siregar, T. M. and Kristanti, C. (2019) ‘Mikroenkapsulasi Senyawa Fenolik Ekstrak Daun Kenikir (Cosmos caudatus K.)’, Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 8(1), pp. 31–37. doi: 10.17728/jatp.3304. Sucianti, Nurhaeni and Hardi, J. (2020) ‘Mikroenkapsulasi Ekstrak Kulit Buah Naga Super Merah (Hylocereus costaricensis) pada Berbagai Massa Maltodekstrin dan Aplikasinya Sebagai Antioksidan’, KOVALEN: Jurnal Riset Kimia, 6(3), pp. 191–197. doi: 10.22487/kovalen.2020.v6.i3.9889. Sugihartini, N. and Nuryanti, E. (2017) ‘Formulasi Krim Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera) sebagai Sediaan Antiaging’, Berkala Ilmu Kesehatan Kulit dan Kelamin, 29(1), pp. 1–7. Available at: https://scholar.google.co.id/scholar?q=Formulasi+Krim+Ekstrak+Daun+Kelor+(Moringa+oleifera)+sebagai+Sediaan+Antiaging&hl=id&as_sdt=0&as_vis=1&oi=scholart. Suryani, A., Santoso, J. and Rusli, M. S. (2015) ‘Karakteristik Dan Struktur Mikro Gel Campuran Semirefined Carrageenan Dan Glukomanan’, Jurnal Kimia dan Kemasan, 37(1), p. 19. doi: 10.24817/jkk.v37i1.1808. Sutardi, S. (2017) ‘Kandungan Bahan Aktif Tanaman Pegagan dan Khasiatnya untuk Meningkatkan Sistem Imun Tubuh’, Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pertanian, 35(3), p. 121. doi: 10.21082/jp3.v35n3.2016.p121-130. Syamsul, E. S. et al. (2022) ‘Anti-aging Activity, In Silico Modeling and Molecular Docking from Sonneratia Caseolaris’, Open Access Macedonian Journal of Medical Sciences, 10(A), pp. 1471–1477. doi: 10.3889/oamjms.2022.10558. Tafu, N. N. and Jideani, V. A. (2021) ‘Characterization of novel solid dispersions of moringa oleifera leaf powder using thermo-analytical techniques’, Processes, 9(12). doi: 10.3390/pr9122230. Usmania, S. (2022) ‘Sintesis Nanopartikel Emas Menggunakan Bioreduktor Ekstrak Air Daun Pegagan’, pp. 1–76. Vonghirundecha, P. et al. (2022) ‘Microencapsulated functional ingredients from a Moringa oleifera leaf polyphenol-rich extract: Characterization, antioxidant properties, in vitro simulated digestion, and storage stability’, Lwt, 154(November 2021), p. 112820. doi: 10.1016/j.lwt.2021.112820. Yahya, M. A. and Nurrosyidah, I. H. (2020) ‘AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL HERBA PEGAGAN (Centella asiatica (L.) Urban) DENGAN METODE DPPH (2,2-Difenil-1-Pikrilhidrazil) ANTIOXIDANT’, Journal of Halal Product and Research, 3(2), p. 106. doi: 10.20473/jhpr.vol.3-issue.2.106-112. Yanti, E. (2019) ‘PENGARUH PEMBERIAN REBUSAN DAUN KELOR (Moringa Olifiera) TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI’, Jik : Jurnal Ilmu Kesehatan, 3(1), pp. 24–29. doi: 10.33757/jik.v3i1.164. Yoga, W. P. A. P. and Hendriani, R. (2013) ‘Review: Teknik Peningkatan Kelarutan Obat’, Farmaka, 14(2), pp. 288–297. Yuliani, S., Desmawarni and Harimurti, N. (2007) ‘Pengaruh Laju Alir Umpan dan Suhu Inlet Spray Drying pada Karakteristik Mikrokapsul Oleoresin Jahe’, Journal Pascapanen, pp. 18–26. Yunita, L. et al. (2022) ‘Analisis Kandungan Proksimat Dan Serat Pangan Tepung Daun Kelor dari Kabupaten Kupang Sebagai Pangan Fungsional’, Nutriology : Jurnal Pangan,Gizi,Kesehatan, 3(2), pp. 44–49. doi: 10.30812/nutriology.v3i2.2454. Zanetti, M. et al. (2019) ‘Encapsulation of geranyl cinnamate in polycaprolactone nanoparticles’, Materials Science and Engineering C, 97, pp. 198–207. doi: 10.1016/j.msec.2018.12.005. Zebua, D. et al. (2021) ‘Rebusan Daun Kelor Berpengaruh terhadap Tekanan Darah Penderita Hipertensi’, Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 3(2), pp. 399–406. doi: 10.37287/jppp.v3i2.470. funders: BRIN (Badan Riset dan Inovasi Nasional) citation: Aisyah, Nabilah Nurul and Sari, Feni Mustika (2025) Identifikasi Senyawa Bioaktif dan Enkapsulasi Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera) dan Pegagan (Centella asiatica) untuk Bahan Baku Obat Antihipertensi dan Antiaging. S1 thesis, Fakultas Teknik, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. document_url: https://eprints.untirta.ac.id/47011/6/Nabilah%20Nurul%20Aisyah_3335200074_Fulltext.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/47011/9/Nabilah%20Nurul%20Aisyah_3335200074_03.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/47011/10/Nabilah%20Nurul%20Aisyah_3335200074_04.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/47011/11/Nabilah%20Nurul%20Aisyah_3335200074_05.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/47011/12/Nabilah%20Nurul%20Aisyah_3335200074_Ref.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/47011/13/Nabilah%20Nurul%20Aisyah_3335200074_Lamp.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/47011/14/Nabilah%20Nurul%20Aisyah_3335200074_01.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/47011/15/Nabilah%20Nurul%20Aisyah_3335200074_02.pdf