%0 Thesis %9 S1 %A GILANG BUANA, NUR %A UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA, %A FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN, %A JURUSAN PENDIDIKAN BIOLOGI, %B PENDIDIKAN BIOLOGI %D 2025 %F eprintuntirta:46943 %I UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA %K Biodiversity, Biology Digital Book, Mangrove Food Processing. Buku Digital Biologi, Keanekaragaman Hayati, Olahan Pangan Mangrove. %P 149 %T PENGEMBANGAN BIDIBO (BIOLOGY DIGITAL BOOK) PANGAN LOKAL MANGROVE BERBASIS DIGITAL FLIPBOOK SEBAGAI SUMBER BAHAN PENGAYAAN SISWA PADA MATERI KEANEKARAGAMAN HAYATI %U https://eprints.untirta.ac.id/46943/ %X This research aims to develop BIDIBO (Biology Digital Book) as a learning medium for biodiversity material, especially mangrove food preparations, to determine its feasibility and determine students' responses to the biology digital book. The research method used is the research and development (R&D) method using the Sugiyono model. This research was conducted from July 2023 to December 2024 at SMAN 4 Serang City and Sultan Ageng Tirtayasa University. The feasibility assessment from material experts for the biology digital book received a score of 90% and the score from media experts received a score of 95%, both values are included in the very decent category. The results of the student response test obtained a score of 90.8% which is included in the very appropriate category. Thus, it can be concluded that the digital biology book on mangrove food processing on biodiversity material for class X high school students is very suitable for use as a learning medium. %Z Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan BIDIBO (Biology Digital Book) sebagai media pembelajaran pada materi keanekaragaman hayati terutama pada olahan pangan mangrove, untuk mengetahui kelayakan, serta mengetahui respon siswa terhadap biology digital book. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model Sugiyono. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli 2023 hingga Desember 2024 di SMAN 4 Kota Serang dan Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. Penilaian kelayakan dari ahli materi untuk biology digital book memperoleh nilai sebesar 90% dan nilai dari ahli media memperoleh nilai sebesar 95%, kedua nilai tersebut termasuk dalam kategori sangat layak. Hasil uji respon siswa memperoleh nilai sebesar 90,8% yang termasuk dalam kategori sangat layak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa biology digital book olahan pangan mangrove pada materi keanekaragaman hayati untuk siswa SMA kelas X sangat layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran.