eprintid: 46100 rev_number: 18 eprint_status: archive userid: 3700 dir: disk0/00/04/61/00 datestamp: 2025-02-06 10:57:22 lastmod: 2025-02-06 10:57:22 status_changed: 2025-02-06 10:57:22 type: thesis metadata_visibility: show contact_email: rahilasyaidah@gmail.com creators_name: Syaidah, Aulia Rahil Asy creators_id: 3331200075 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Listijorini, Erny contributors_name: Pinem, Mekro Permana contributors_id: 197011022005012001 contributors_id: 198902262015041002 corp_creators: Universitas Sultan Ageng Tirtayasa corp_creators: Fakultas Teknik corp_creators: Jurusan Teknik Mesin title: KARAKTERISASI SIFAT MEKANIK BIO – KOMPOSIT DENGAN FILLER CANGKANG TELUR MENGGUNAKAN ALAT UJI UNIVERSAL TESTING MACHINE ispublished: pub subjects: TJ divisions: Mesin full_text_status: restricted abstract: Perkembangan teknologi material memainkan peran penting dalam menciptakan solusi yang sesuai dengan kebutuhan di berbagai sektor, termasuk industri otomotif. Salah satu aplikasi menarik adalah penggunaan material komposit berbasis karet alam pada battery holder kendaraan listrik. Perkembangan teknologi material telah menghasilkan berbagai inovasi, termasuk penggunaan material komposit. Komposit ini dirancang khusus untuk memenuhi kebutuhan material tertentu, terutama sebagai alternatif yang lebih ramah lingkungan daripada plastik konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi komposisi filler berupa serbuk cangkang telur ayam dan sulfur terhadap sifat mekanik material komposit. Sampel komposit dibuat dengan metode pencampuran bahan matriks, termasuk karet alam, sulfur, ZnO, dan asam stearat. Variasi filler serbuk cangkang telur dilakukan pada tingkat 55%, 60%, dan 65%. Uji tarik dilakukan menggunakan Universal Testing Machine. Hasil pengujian menunjukkan bahwa variasi komposisi filler memiliki dampak signifikan pada sifat mekanik material komposit. Nilai optimum ditemukan pada spesimen dengan filler sebesar 60%, tekanan hot press sebesar 30 MPa, temperatur hot press sebesar 160°C, dan waktu hot press selama 60 menit. date: 2024-02-05 date_type: published pages: 104 institution: Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa department: Teknik Mesin thesis_type: sarjana thesis_name: sarjana citation: Syaidah, Aulia Rahil Asy (2024) KARAKTERISASI SIFAT MEKANIK BIO – KOMPOSIT DENGAN FILLER CANGKANG TELUR MENGGUNAKAN ALAT UJI UNIVERSAL TESTING MACHINE. S1 thesis, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. document_url: https://eprints.untirta.ac.id/46100/1/Aulia%20Rahil%20Asy%20Syaidah_3331200075_Fulltext.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/46100/2/Aulia%20Rahil%20Asy%20Syaidah_3331200075_01.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/46100/3/Aulia%20Rahil%20Asy%20Syaidah_3331200075_02.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/46100/4/Aulia%20Rahil%20Asy%20Syaidah_3331200075_03.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/46100/5/Aulia%20Rahil%20Asy%20Syaidah_3331200075_04.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/46100/6/Aulia%20Rahil%20Asy%20Syaidah_3331200075_05.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/46100/7/Aulia%20Rahil%20Asy%20Syaidah_3331200075_Ref.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/46100/8/Aulia%20Rahil%20Asy%20Syaidah_3331200075_Lamp.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/46100/9/Aulia%20Rahil%20Asy%20Syaidah_3331200075_CP.pdf