eprintid: 45697 rev_number: 46 eprint_status: archive userid: 19420 dir: disk0/00/04/56/97 datestamp: 2025-02-03 11:09:59 lastmod: 2025-02-03 11:09:59 status_changed: 2025-02-03 11:09:59 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: AWALIA PUTRI, SINDY creators_name: SEKAR AMARIA, JEANNETA creators_id: 3335200070 creators_id: 3335200072 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: ERNAYATI, K, WIDYA contributors_name: KURNIAWAN, TEGUH contributors_id: 197910132009122001 contributors_id: 198305062006041002 corp_creators: UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA corp_creators: FAKULTAS TEKNIK corp_creators: JURUSAN TEKNIK KIMIA title: PEMBUATAN NANOPARTIKEL PERAK DENGAN METODE ELEKTRODEPOSISI UNTUK APLIKASI PENGAWETAN BUAH ispublished: pub subjects: SJ divisions: FT divisions: TekKimia full_text_status: restricted note: Konsumsi buah di Indonesia tidak sebanding dengan produksinya, hal tersebut menyebabkan banyak buah yang membusuk dan menjadi limbah. Sehingga pengawetan menggunakan nanopartikel perak dengan adsorben arang kulit pisang menjadi salah satu solusi untuk memperpanjang masa simpan buah dan mengurangi limbah tersebut. Tujuan penelitian adalah mensintesis nanopartikel perak pada permukaan arang kulit pisang dan mengkarakterisasikannya, serta mengaplikasikan arang kulit pisang termodifikasi nanopartikel untuk pengawetan buah. Prosedur penelitian ini terdiri dari preparasi bahan pendukung, elektrodeposisi nanopartikel perak, aplikasi pengawetan buah alpukat dengan adsorben nanopartikel perak (AgNO3), serta karakterisasi SEM. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini yaitu menunjukan bahwa AgNO3 terdeposit pada permukaan arang kulit pisang yang diaktivasi dengan larutan asam pada suhu pengarangan 600ºC menghasilkan massa terdeposit sebesar 3,95 gr, nanopartikel yang terbentuk lebih merata dan rapat sehingga dapat menghambat faktor-faktor yang menyebabkan pembusukan, seperti mikroorganisme dan oksigen. Dengan begitu, arang kulit pisang yang diaktivasi asam dapat lebih lama mencegah buah alpukat mengalami proses pembusukan dibandingkan dengan aktivasi basa dan netral. abstract: Konsumsi buah di Indonesia tidak sebanding dengan produksinya, hal tersebut menyebabkan banyak buah yang membusuk dan menjadi limbah. Sehingga pengawetan menggunakan nanopartikel perak dengan adsorben arang kulit pisang menjadi salah satu solusi untuk memperpanjang masa simpan buah dan mengurangi limbah tersebut. Tujuan penelitian adalah mensintesis nanopartikel perak pada permukaan arang kulit pisang dan mengkarakterisasikannya, serta mengaplikasikan arang kulit pisang termodifikasi nanopartikel untuk pengawetan buah. Prosedur penelitian ini terdiri dari preparasi bahan pendukung, elektrodeposisi nanopartikel perak, aplikasi pengawetan buah alpukat dengan adsorben nanopartikel perak (AgNO3), serta karakterisasi SEM. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini yaitu menunjukan bahwa AgNO3 terdeposit pada permukaan arang kulit pisang yang diaktivasi dengan larutan asam pada suhu pengarangan 600ºC menghasilkan massa terdeposit sebesar 3,95 gr, nanopartikel yang terbentuk lebih merata dan rapat sehingga dapat menghambat faktor-faktor yang menyebabkan pembusukan, seperti mikroorganisme dan oksigen. Dengan begitu, arang kulit pisang yang diaktivasi asam dapat lebih lama mencegah buah alpukat mengalami proses pembusukan dibandingkan dengan aktivasi basa dan netral. date: 2025-01-31 date_type: published pages: 60 institution: Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa department: TEKNIK KIMIA thesis_type: sarjana thesis_name: sarjana citation: AWALIA PUTRI, SINDY and SEKAR AMARIA, JEANNETA (2025) PEMBUATAN NANOPARTIKEL PERAK DENGAN METODE ELEKTRODEPOSISI UNTUK APLIKASI PENGAWETAN BUAH. S1 thesis, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. document_url: https://eprints.untirta.ac.id/45697/1/Sindy%20Awalia%20Putri_3335200070_Fulltext.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/45697/3/Sindy%20Awalia%20Putri_3335200070_02.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/45697/4/Sindy%20Awalia%20Putri_3335200070_03.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/45697/5/Sindy%20Awalia%20Putri_3335200070_04.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/45697/6/Sindy%20Awalia%20Putri_3335200070_05.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/45697/7/Sindy%20Awalia%20Putri_3335200070_Ref.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/45697/8/Sindy%20Awalia%20Putri_3335200070_Lamp.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/45697/9/Sindy%20Awalia%20Putri_3335200070_01.pdf