eprintid: 44502 rev_number: 88 eprint_status: archive userid: 18907 dir: disk0/00/04/45/02 datestamp: 2024-12-13 09:02:57 lastmod: 2024-12-13 09:02:57 status_changed: 2024-12-13 09:02:57 type: thesis metadata_visibility: show contact_email: 3335200046@untirta.ac.id creators_name: Cuyunda, Bagus Tri creators_name: Wijayanti, Arini creators_id: 3335200046 creators_id: 3335200009 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: -, Rahmayetty contributors_id: 197410021999032003 corp_creators: UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA corp_creators: FAKULTAS TEKNIK corp_creators: JURUSAN TEKNIK KIMIA title: PENGOLAHAN LIMBAH CAIR INDUSTRI TEPUNG AREN MENJADI BACTERIAL CELLULOSE (BC): TINJAUAN TERHADAP PENURUNAN KADAR PENCEMAR ispublished: pub subjects: QD subjects: TP divisions: TekKimia full_text_status: public keywords: fermentasi, kadar pencemar, limbah cair aren abstract: Kabupaten Lebak, yang berada di Provinsi Banten merupakan penghasil gula aren terbesar di Indonesia. Dalam proses produksinya limbah cair aren yang dihasilkan langsung dibuang ke sungai begitu saja tanpa adanya treatment lebih lanjut sehingga membahayakan ekosistem disekitarnya. Karena kandungannya, limbah cair aren dapat dimanfaatkan sebagai media pertumbuhan bakteri. Tujuan dilakukannya riset ini untuk mencari kondisi operasi terbaik dalam produksi BC dan penurunan kadar pencemar pada limbah cair industri tepung. Metode pada riset ini dengan proses fermentasi secara batch dan dilakukan uji BOD dan COD. Hasil dari riset ini yaitu nilai COD dan BOD terkecil terdapat pada variasi sampel pH 5 dan sukrosa 100 gram. Kesimpulan dari riset ini yaitu kondisi operasi terbaik dalam penurunan kadar pencemar COD dan BOD yaitu pada pH 5 dan sukrosa 100 gram, lalu kondisi operasi terbaik dalam produksi BC yaitu pada kondisi pH 4 dan konsentrasi sukrosa 100 gram. date: 2024-12 date_type: published pages: 45 institution: Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa department: TEKNIK KIMIA thesis_type: sarjana thesis_name: sarjana referencetext: Aini, S. dan Nur, F. 2019. Penambahan Ekstrak Jeruk Nipis dan Konsentrasi Inokulum Terhadap Karakteristik Nata de Soya dari Limbah Cair Industri Tahu Kabupaten Klaten. Jurnal Kimia Riset 4(3) : 133 – 142. Amorim, dkk. (2020). Plant and bacterial nanocellulose: production, properties and applications in medicine, food, cosmetics, electronics and engineering. A review. Enviromental Chemistry Letters. Ariefana, P. 2016. Produksi Gula Aren Lebak Banten Terbesar di Dunia. Suara.com. https://www.suara.com/news/2016/08/19/115125/produksi-gula-aren-lebak-banten-terbesar-di-dunia. 13 Oktober 2022 (22:15). Atima., W. 2015. BOD DAN COD SEBAGAI PARAMETER PENCEMARAN AIR DAN BAKU MUTU AIR LIMBAH. Jurnal Biology Science & Education 4(1) : Hal 83 – 93. Bae, S. dan M, Shoda. 2004. Bacterial cellulose production by fedbatch fermentation in molasses medium. Biotechnol. Prog. 20 : 1366-1371. Bantennews. 2018. Perusahaan Pembuat Tepung Aren di Lebak Diduga Cemari Sungai. https://www.bantennews.co.id/perusahaan-pembuat-tepung-aren-di-lebak-diduga-cemari-sungai/. 13 Oktober 2022 (22:10). Boby, C. A., Roni, A., dan Muhsinin, S. 2021. REVIEW: PRODUKSI, KARAKTERISASI DANAPLIKASI SELULOSA BAKTERI DI BIDANG FARMASI. JOPS (Journal Of Pharmacy and Science) 4(2) : 12-28. Chawla, P. R., Bajaj, I. B., Survase, S. A., dan Singhal, R. S.. 2009. Microbial cellulose : Fermentative production and applications. Food Technol Biotechnol : 107–124. Donini, I. A. N. 2010. Biosynthesis and recent advances in production of bacterial cellulose. Eclética Química Journal. 35(4) : 166–178. Erse, L. 2008. Pemanfaatan limbah cair Virgin Coconut Oil (VCO) sebagai bahan baku Selulosa bakteri dan aplikasinya sebagai Edible Cellulose Film (ECF) : majian lama fermentasi dan lama perendaman film dalam gliseri. Skripsi. Universitas Brawijaya. Esa, F., Tasirin, S. M. and Rahman, N. A. 2014. Overview of Bacterial Cellulose Production and Application. Agriculture and Agricultural Science Procedia : 113 – 119. Felasih, Eli. 2010. Pemanfaatan Selulosa Bakteri – Polivinil Alkohol (PVA) Hasil IRADIASI (Hidrogel) sebagai Matriks Topeng Masker Wajah. Skripsi. Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah, Jakarta. Firdayanti, M. 2005. Studi karakteristik Dasar Limbah Industri Tepung Aren. Jurnal Infrastruktur dan Lingkungan Binaan 1. Fitriarni, D., et al. 2019. Biosintesis dan Karakterisasi Selulosa Bakterimenggunakan Media Sari Pedada (Sonneratia caseolaris) dan Kundur (Benincasa hispida). Jurnal Selulosa 9(1) : Hal 1-8. Hanlon, E. B., Manoharan, R., Koo, T. W., Shafer, K. E., Motz, J. T., Fitzmaurice, M., ... & Feld, M. S. (2000). Prospects for in vivo Raman spectroscopy. Physics in Medicine & Biology, 45(2), R1. Jay, J.M., Loessner, M.J., Golden, D.A. 2005. Modern Food Microbiology 7th ed. Springer Science. Moniri, M., Rahim, A. R., dan Saad Z. W. 2017. Production and status of bacterial cellulose in biomedical engineering. Nanomaterials : 1 – 26. Munawwaro, S. (2009). PENGARUH pH MEDIA DAN LAMA FERMENT ASI TERHADAP BASIL NATA DE COCO (Doctoral dissertation). Nisa, F. C. (2002). Penurunan tingkat pencemaran limbah cair (whey) tahu pada produksi nata de soya (kajian waktu inkubasi). Jurnal Teknologi Pertanian, 3(2), 93-97. Nirwana, R., E. 2019. METODE KOMBINASI DALAM MENURUNKAN KADAR BOD5 DAN COD PADA LIMBAH CAIR TEPUNG AREN (Studi Kasus di Industri Tepung Aren Desa Daleman Kecamatan Tulung Kabupaten Klaten). Skripsi. Universitas Negeri Semarang. Nurfitriyani, et al. 2014. IMMOBILISASI SEL DAN EVALUASI KINERJA IMMOBILISASI SEL DALAMREAKTOR KOLOM. Politeknik Negeri Bandung. Panjaitan, dkk. (2023). Karakterisasi Biofilm Selulosa Bakteri dengan Modifikasi Gliserol secara Ex-situ. Jurnal Teknik Kimia USU, Vol 13, No.1: 17-23. Poedjiadi, A dan Titin, S. Poedjiadi, A dan Titin, S. 2006. Dasar-dasar Biokimia. Jakarta: UI Press Pramono, B., S. Pemanfaatan Limbah Cair Industri Tepung Aren Sebagai Pupuk Cair pada Pertumbuhan Tanaman Bayam Cabut (Amaranthus sp). Skripsi. Universitas Muhamadiyah Surakarta. Purnama, T., W., dan Adinagara, A., H. 2015. STUDI PENGARUH MIKROORGANISME TERHADAP YIELD ETANOL PADA PROSES FERMENTASI BATCH. Skripsi. Institut Teknologi Sepeluh November. Putriana, I., Aminah, A. 2013. Mutu Fisik, Kadar Serat dan Sifat Organoleptik Nata de Cassava Berdasarkan Lama Fermentasi. Jurnal Pangan dan Gizi. 4(7) : 29 – 38. Rahmayetty, et al,. 2021. PEMANFAATAN LIMBAH CAIR INDUSTRI TEPUNG AREN SEBAGAI MEDIA FERMENTASI DALAM SINTESIS SELULOSA BAKTERI (Nata De Arenga). Penelitian. Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. Ramayanti, D., dan Amna, U. 2019. Analisis Parameter COD (Chemical Oxygen Demand) dan pH (potential Hydrogen) Limbah Cair di PT. Pupuk Iskandar Muda (PT. PIM) Lhokseumawe. Jurnal Kimia Sains dan Terapan 1(1) : Hal 16 – 21. Ramdiana. 2017. Pengaruh Variasi Komposisi pada Campuran Limbah Cair Aren dan Kotoran Sapi Terhadap Produksi Biogas. Eksergi. Romasyah, Rio. 2010. Inovasi Rancang Bangun Bioreactor Celup (Alternate Dip Bioreactor) Untuk Produksi Bakterioselulosa (BC). Student Grant Batch I The Research Final. Universitas Riau. Satiawihardja, B., Wibisono, B., dan Murdiyatmo, U. 1999. Proses Fermentasi Fed-Batch untuk Produksi Dekstranase dengan Streptococcus sp. B7. Jurnal Mikrobiologi Indonesia 4(2) : Hal 64 – 68. Sulaiman, F. (2023). Wastewater from the Arenga Starch Industry as a Potential Medium for Bacterial Cellulose and Cellulose Acetate Production. Polymers, 15(4), 870. Susanto, S. PROSES FERMENTASI (BATCH, FED BATCH DAN CONTINUES PROCESS). https://anthosusantho.wordpress.com/bahan-ajar-kuliah/ . 25 Oktober 2022 (19:30). Voon, Y., W., W., Muhialdin, J., B., Yusof, L., N., Rukayadi, Y., dan Hussin, M., S., A. 2018. Bio-cellulose Production by Beijerinckia fluminensis WAUPM53 and Gluconacetobacter xylinus 0416 in Sago By-product Medium. Appl Biochem Biotechnol. Waluyo, L., “Mikrobiologi Umum”, hlm. 112, 114,116, 122, 128, 160, UMM Press., Malang, 2005 Yunus, Y., & Zubaidah, E. (2015). Pengaruh Konsentrasi Sukrosa Dan Lama Fermentasi Terhadap Viabilitas L. Casei Selama Penyimpanan Beku Velva Pisang Ambon [In Press April 2015]. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 3(2), 303-312. funders: Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan (Belmawa) projects: Program Kreativitas Mahasiswa citation: Cuyunda, Bagus Tri and Wijayanti, Arini (2024) PENGOLAHAN LIMBAH CAIR INDUSTRI TEPUNG AREN MENJADI BACTERIAL CELLULOSE (BC): TINJAUAN TERHADAP PENURUNAN KADAR PENCEMAR. S1 thesis, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. document_url: https://eprints.untirta.ac.id/44502/1/Bagus%20Tri%20Cuyunda_3335200046_Fulltext.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/44502/2/Bagus%20Tri%20Cuyunda_3335200046_01.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/44502/3/Bagus%20Tri%20Cuyunda_3335200046_02.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/44502/4/Bagus%20Tri%20Cuyunda_3335200046_03.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/44502/5/Bagus%20Tri%20Cuyunda_3335200046_04.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/44502/6/Bagus%20Tri%20Cuyunda_3335200046_05.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/44502/7/Bagus%20Tri%20Cuyunda_3335200046_Ref.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/44502/8/Bagus%20Tri%20Cuyunda_3335200046_Lamp.pdf