eprintid: 44220 rev_number: 64 eprint_status: archive userid: 15954 dir: disk0/00/04/42/20 datestamp: 2024-12-04 14:20:10 lastmod: 2024-12-04 14:20:10 status_changed: 2024-12-04 14:20:10 type: thesis metadata_visibility: show contact_email: 3331190038@gmail.com creators_name: Faris Wahyudi, Aditya creators_id: 3331190038 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Sukamto, Dwinanto contributors_name: Permana Pinem, Mekro contributors_id: 198301122008121001 contributors_id: 198902262015041002 corp_creators: Universitas Sultan Ageng Tirtayasa corp_creators: Fakultas Teknik corp_creators: Jurusan Teknik Mesin title: ANALISIS PRA BLANCHING SISTEM UNTUK PENGOLAHAN SAYUR MAYUR ispublished: pub subjects: TJ divisions: Mesin full_text_status: public keywords: Blanching, Cost, Temperatur, Waktu abstract: ABSTRAK Mesin blanching adalah salah satu peralatan yang umum digunakan dalam industri pengolahan makanan, terutama dalam pengolahan buah, sayuran, dan kacang-kacangan Tujuan utama dari blanching adalah untuk mempersiapkan bahan makanan untuk proses pengolahan lebih lanjut, seperti pengemasan, pengeringan, atau pembekuan, dengan mengurangi aktivitas enzim dan mempertahankan warna, tekstur, serta nilai gizi dari bahan makanan. Metode penelitian yang adalah metode eksperimen dilakukan dengan pembuatan mekanisme pemanas, dilanjutkan pengujian dari setiap variasi pemanas yang digunakan. Sehingga diketahui temperatur maksimal yang dapat dihasilkan serta waktu dan biaya yang dibutuhkan untuk mencpai temperatur kerja 60oC dan temperatur kerja maksimal. Temperatur kerja maksimal yang dihasilkan mekanisme 1 sebesar 61,4oC dengan waktu 720 menit dan serta biaya yang dibutuhkan sebesarRp29.000 dan membutuhkan waktu selama 450 menit dengan biaya sebesar Rp18,375 untuk mencapai temperatur kerja 60oC. Temperatur kerja maksimal yang dihasilkan mekanisme 2 sebesar 75,6oC dengan waktu 480 menit dan serta biaya yang dibutuhkan sebesar Rp24.000 dan membutuh waktu selama 140 menit dengan biaya sebesar Rp8.388 untuk mencapai temperatur kerja 60oC. Temperatur kerja maksimal yang dihasilkan mekanisme 3 sebesar 86,4oC dengan waktu 240 menit dan serta biaya yang dibutuhkan sebesar Rp21.800 dan membutuh waktu selama 69 menit dengan biaya sebesar Rp6.267 untuk mencapai temperatur kerja 60oC dimana mekanisme ini memiliki temperatur kerja maksimal paling tinggi dan biaya paling rendah dikarenakan waktu kerja yang dibutuhkan lebih singkat sehingga mengkonsumsi energi lebih sedikit. Kata Kunci : Blanching, Cost, Temperatur, Waktu date: 2024-09-23 date_type: published pages: 53 institution: Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa department: Mechanical Engineering thesis_type: sarjana thesis_name: sarjana referencetext: [1] Fellows, P. J. (1990), Food Processing Technology Principle and Practice. Ellis Horwood Limited, New York [2] Nunik L, (2020), Efek Perlakukan Low Time Low Temperature Blanching Terhadap Karakteristik Cabai Kering. Makassar. [3] Ahmadi, K. (2009), Teknologi Pengolahan Pangan. Bumi Aksara,Jakarta. [4] Desrosier, N. W. (2008), Teknologi Pengawetan Pangan. Penerjemah: Muchji Muljohardjo. UI-Press, Jakarta. [5] Mukhlis, Y., Yapie, A. K.(2019) “Pemanas dengan Sistem Pendeteksi Temperatur Otomatis dan Pengaman Kebocoran Panas,” Jurnal Ilmiah Teknologi dan Rekayasa, vol. 13 no. 3, pp.186-192. [6] Hakiki, M.F., Riandadari, D. (2018), “Rancang Bangun Sistem Induction Heater berbasis Mikrokontroler ATMEGA 328,” JRM, vol. 4 no. 3, pp. 83- 89. [7] Wilis, G.R., Farid, A.( 2017) “Perencanaan Tabung Heater pada Aplikasi Air Condition (AC) Double System 1 PK,” Engineering, vol. 14 no. 1, pp. 1-6,. [8] Junsupratyo, R., Sappu, F.P., Lakat, A.M.A, (2018 ), “Analisis Efisiensi Efektif High Pressure Heater (HPH) Tipe Vertikal U Shape di Pembangkit Listrik Tenaga Uap Amurang Unit I,” Jurnal Online Poros Teknik Mesin, vol. 7 no. 1, pp. 37-45. [9] Noufal, M., Kusuma, I.G.B.W, (2017), “Analisa Perpindahan Panas pada Heater Tank FASSIP-01,” Jurnal METTEK Jurnal Ilmiah Nasional dalam Bidang Ilmu Teknik Mesin, vol. 3 no. 1, pp. 1-10. [10] Shapiro, Moran & Dewitt, Munson, (2003)“Introduction to Thermal Systems Engineering Thermodynamics, Fluid Mechanics, and Heat Transfer”, John Wiley & Sons Inc., New York. [11] Dwi Feriyanto, S.T, M. Pd (2010), Perlindungan Terhadap Bahaya Hubung Singkat (Short Circuit) Pada Instalasi Listrik.Pringsewu. [12] Zuriman Anthony (2011), Penggunaan Kontaktor Sebagai Sistem Pengaman Motor Induksi 3-Fasa Terhadap Kehilangan 1-Fasa Sistem Tenaga. [13] Morriss, G. P., & Dettmann, C. P. (1998). Thermostats: Analysis and application. Chaos, [14] Antonius Managam Simamora (2023), Rancang Bangun Switch Control Thermostat Pada Water Heater Kapasitas 10 Liter Dengan Daya 300 Watt citation: Faris Wahyudi, Aditya (2024) ANALISIS PRA BLANCHING SISTEM UNTUK PENGOLAHAN SAYUR MAYUR. S1 thesis, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. document_url: https://eprints.untirta.ac.id/44220/10/Aditya%20Faris%20Wahyudi_3331190038_Fulltext.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/44220/11/Aditya%20Faris%20Wahyudi_3331190038_01.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/44220/3/Aditya%20Faris%20Wahyudi_3331190038_02.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/44220/4/Aditya%20Faris%20Wahyudi_3331190038_03.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/44220/5/Aditya%20Faris%20Wahyudi_3331190038_04.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/44220/6/Aditya%20Faris%20Wahyudi_3331190038_05.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/44220/1/Aditya%20Faris%20Wahyudi_3331190038__Ref.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/44220/9/Aditya%20Faris%20Wahyudi_3331190038_Lamp.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/44220/7/Aditya%20Faris%20Wahyudi_3331190038_CP.pdf