@phdthesis{eprintuntirta44220, author = {Aditya Faris Wahyudi}, month = {September}, year = {2024}, school = {Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa}, title = {ANALISIS PRA BLANCHING SISTEM UNTUK PENGOLAHAN SAYUR MAYUR}, abstract = {ABSTRAK Mesin blanching adalah salah satu peralatan yang umum digunakan dalam industri pengolahan makanan, terutama dalam pengolahan buah, sayuran, dan kacang-kacangan Tujuan utama dari blanching adalah untuk mempersiapkan bahan makanan untuk proses pengolahan lebih lanjut, seperti pengemasan, pengeringan, atau pembekuan, dengan mengurangi aktivitas enzim dan mempertahankan warna, tekstur, serta nilai gizi dari bahan makanan. Metode penelitian yang adalah metode eksperimen dilakukan dengan pembuatan mekanisme pemanas, dilanjutkan pengujian dari setiap variasi pemanas yang digunakan. Sehingga diketahui temperatur maksimal yang dapat dihasilkan serta waktu dan biaya yang dibutuhkan untuk mencpai temperatur kerja 60oC dan temperatur kerja maksimal. Temperatur kerja maksimal yang dihasilkan mekanisme 1 sebesar 61,4oC dengan waktu 720 menit dan serta biaya yang dibutuhkan sebesarRp29.000 dan membutuhkan waktu selama 450 menit dengan biaya sebesar Rp18,375 untuk mencapai temperatur kerja 60oC. Temperatur kerja maksimal yang dihasilkan mekanisme 2 sebesar 75,6oC dengan waktu 480 menit dan serta biaya yang dibutuhkan sebesar Rp24.000 dan membutuh waktu selama 140 menit dengan biaya sebesar Rp8.388 untuk mencapai temperatur kerja 60oC. Temperatur kerja maksimal yang dihasilkan mekanisme 3 sebesar 86,4oC dengan waktu 240 menit dan serta biaya yang dibutuhkan sebesar Rp21.800 dan membutuh waktu selama 69 menit dengan biaya sebesar Rp6.267 untuk mencapai temperatur kerja 60oC dimana mekanisme ini memiliki temperatur kerja maksimal paling tinggi dan biaya paling rendah dikarenakan waktu kerja yang dibutuhkan lebih singkat sehingga mengkonsumsi energi lebih sedikit. Kata Kunci : Blanching, Cost, Temperatur, Waktu}, url = {https://eprints.untirta.ac.id/44220/}, keywords = {Blanching, Cost, Temperatur, Waktu} }