eprintid: 44012 rev_number: 9 eprint_status: archive userid: 69 dir: disk0/00/04/40/12 datestamp: 2024-11-20 11:20:31 lastmod: 2024-11-20 11:20:31 status_changed: 2024-11-20 11:20:31 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: SULAIMAN, MUHAMMAD KAHFI creators_id: 3331121951 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Sunardi, Sunardi contributors_name: Adjiantoro, Bintang corp_creators: Jurusan Teknik Mesin corp_creators: Universitas Sultan Ageng Tirtayasa title: PENGARUH SUHU DAN REDUKSI PADA PROSES CANAI PANAS (HOT ROLLING) TERHADAP KEKERASAN, KEKUATAN TARIK DAN STRUKTUR MIKRO BAJA KARBON RENDAH PADUAN MENENGAH ispublished: pub subjects: Q1 subjects: T1 divisions: Mesin full_text_status: restricted keywords: Canai Panas, kekerasan, kekuatan tarik, suhu austenisasi, struktur mikro, reduksi abstract: Canai panas adalah suatu proses deformasi yang diikuti dengan proses perlakuan panas sehingga tegangan sisa tidak terjadi. Proses canai panas dapat meningkatkan sifat mekanik pada baja. Sifat mekanik baja meliputi kekuatan baja, keuletan baja, kekerasan baja dan ketangguhan baja. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh suhu dan reduksi pada proses canai panas terhadap kekerasan, kekuatan tarik dan struktur mikro baja karbon rendah paduan menengah. Metode penelitian diawali dari pembuatan simulasi baja dengan pemanasan 1000 °C untuk mendapatkan nilai persen reduksi. Variasi suhu proses canai panas sampel baja karbon dilakukan pada suhu 800, 850, dan 900 °C. Variasi reduksi proses canai panas dilakukan pada reduki 17, 22 dan 27 %. Hasil penelitian menunjukkan suhu dan reduksi pada proses canai berpengaruh terhadap nilai kekerasan, kekuatan tarik dan struktur mikro. Suhu austenisasi 900 °C dan persen reduksi 17 % didapat nilai kekerasan, kekuatan tarik dan kekuatan luluh tertinggi yaitu sebesar 35,6 HRC, 23,56 N/mm 2 , 22,88 N/mm2 Suhu austenisasi 900 oC dan reduksi 27% menghasilkan ukuran butir terkecil sebesar 7,9 µm dan fasa perlit terbanyak sebesar 39,13%. date: 2019 date_type: published institution: Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa department: Jurusan Teknik Mesin thesis_type: sarjana thesis_name: sarjana citation: SULAIMAN, MUHAMMAD KAHFI (2019) PENGARUH SUHU DAN REDUKSI PADA PROSES CANAI PANAS (HOT ROLLING) TERHADAP KEKERASAN, KEKUATAN TARIK DAN STRUKTUR MIKRO BAJA KARBON RENDAH PADUAN MENENGAH. S1 thesis, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. document_url: https://eprints.untirta.ac.id/44012/1/SKRIPSI%20MUHAMMAD%20KAHFI%20S..pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/44012/2/ABSTRAK%20MUHAMMAD%20KAHFI%20S..pdf