eprintid: 43992 rev_number: 9 eprint_status: archive userid: 69 dir: disk0/00/04/39/92 datestamp: 2024-11-19 14:53:02 lastmod: 2024-11-19 14:53:02 status_changed: 2024-11-19 14:53:02 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Aini, Qurro Atul creators_name: Darmawan, Yusuf creators_id: 335150085 creators_id: 3335150017 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Sari, Denni Kartika corp_creators: Jurusan Teknik Kimia corp_creators: Universitas Sultan Ageng Tirtayasa title: KARAKTERISASI EKSTRAK BERBANTU GELOMBANG ULTRASONIK RUMPUT LAUT Ulva Intestinalis ispublished: pub subjects: SB subjects: TP divisions: TekKimia full_text_status: restricted keywords: Fenolik, polisakarida ulvan, ultrasonik, Ulva intestinalis abstract: Indonesia dikenal sebagai negara maritim yang juga merupakan pusat megadiversitas dunia yang luas lautan lebih besar dari pada daratan. Dilihat dari potensi laut Indonesia yang luas berpotensi memiliki beragam keanekaragaman hayati seperti rumput laut. Salah satunya pada Provinsi Banten terdapat banyak tumbuh rumput laut yaitu di Pulau Merak Banten terdapat rumput laut hijau Ulva intestinalis, rumput laut hijau yang mengandung kaya akan sumber nutrisi, salah satunya yaitu polisakarida. Polisakarida ulvan memiliki berbagai sifat yang meningkatkan kesehatan seperti antioksidan. Metode untuk mengambil kandungan polisakarida pada Ulva intestinalis dapat menggunakan metode ekstraksi seperti ekstraksi ultrasonik. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh dari penambahan konsentrasi pelarut HCl, dan waktu ekstraksi yang digunakan terhadap kuantitas polisakarida yang didapatkan. Dari data hasil penelitian didapat hasil % yield tertinggi didapat pada konsentrasi HCl 0,2 N dengan waktu ekstraksi 40 menit sebesar 16 %. Kandungan total fenolik tertinggi didapat 229,231 mg GEA/ gr sampel pada konsentrasi HCl 0,2 N selama 50 menit. Hasil spektrum FTIR diperoleh gugus – gugus fungsi yang menunjukan ekstrak yang didapat merupakan polisakarida ulvan. Kadar sulfat tertinggi pada penelitian ini didapat 17,28% pada konsentrasi HCl 0,3 N. Hasil uji kadar gula tertinggi didapat 3,18% pada konsentrasi HCl 0,5 N. date: 2020 date_type: published institution: Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa department: Jurusan Teknik Kimia thesis_type: sarjana thesis_name: sarjana citation: Aini, Qurro Atul and Darmawan, Yusuf (2020) KARAKTERISASI EKSTRAK BERBANTU GELOMBANG ULTRASONIK RUMPUT LAUT Ulva Intestinalis. S1 thesis, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. document_url: https://eprints.untirta.ac.id/43992/1/Laporan%20Penelitian%20Yusuf%20dan%20Aini.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/43992/2/Abstrak%20Laporan%20Penelitian%20Yusuf%20dan%20Aini.pdf