TY - THES A1 - YASMIN, FADILA ZAHRA Y1 - 2018/// M1 - sarjana KW - House of Risk KW - Mitigasi KW - Rantai Pasok KW - Risiko KW - Supply Chain Operation Reference UR - https://eprints.untirta.ac.id/43792/ TI - USULAN STRATEGI MITIGASI RISIKO RANTAI PASOK RUMAH POTONG AYAM PT XYZ DENGAN METODE HOUSE OF RISK AV - restricted ID - eprintuntirta43792 PB - Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa N2 - Rumah Potong Ayam PT XYZ adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang produksi, perdagangan, dan distribusi ayam potong yang mempunyai peran untuk memenuhi kebutuhan bahan baku berupa daging ayam segar dalam industri olahan daging ayam. Namun perusahaan ini berpotensi mengalami berbagai risiko rantai pasok yang dapat mengganggu proses bisnis perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi kejadian risiko yang berpotensi timbul, mengidentifikasi sumber risiko prioritas berdasarkan nilai Aggregate Risk Potential (ARP), dan menentukan urutan prioritas penerapan usulan strategi mitigasi risiko pada Rumah Potong Ayam PT XYZ. Penelitian ini menggunakan metode Supply Chain Operation Reference (SCOR) untuk pemetaan aktivitas rantai pasok perusahaan. Kemudian metode House of Risk (HOR) digunakan untuk mengidentifikasi, menganalisis, mengevaluasi, dan merancang strategi mitigasi untuk meminimasi potensi terjadinya sumber risiko. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 33 kejadian risiko dan 32 sumber risiko yang teridentifikasi. Kemudian berdasarkan hasil evaluasi risiko, terdapat 15 sumber risiko prioritas yang akan dilakukan tindakan mitigasi. Terdapat 11 strategi mitigasi yang diusulkan untuk diimplementasikan pada Rumah Potong Ayam PT XYZ. ER -