%D 2021 %I Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa %X Pengeringan makanan merupakan suatu usaha pengawetan dengan cara mengurangi kandungan air di dalam makanan. Beberapa aspek penting yang perlu diperhatikan pada proses pengeringan dengan metode fluidisasi adalah karakteristik aliran padi maupun udara, proses perpindahan panas serta massa yang terjadi antara udara dan padi selama pengeringan di dalam fluidzed-bed dryer (FBD). Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh variasi kecepatan udara di saluran masuk terhadap karakteristik aliran, perpindahan panas, dan perpindahan massa pada simulasi pengeringan partikel non-spherical (padi). Pengeringan dilakukan pada temperatur 60 C. Variasi kecepatan udara di saluran masuk yang digunakan adalah 2.1 m/s; 2.3 m/s; 2.5 m/s; 2.8 m/s; dan 3.0 m/s. Penelitian dilakukan menggunakan metode Computational Fluid Dynamics (CFD) untuk mensimulasikan aliran udara yang di-couple dengan Discrete Element Method (DEM) untuk pergerakan padi selama proses pengeringan terjadi. Data disajikan untuk beberapa parameter dari setiap variasi waktu dan kecepatan udara di saluran masuk. Hasil menunjukkan karakteristik aliran yang tidak banyak mengalami perubahan untuk setiap variasi pada waktu tertentu. Untuk proses pengeringan pada temperatur udara masuk konstan 60 o o C variasi kecepatan udara masuk 3.0 m/s memiliki hasil terbaik, ditandai dengan nilai kandungan air padi yang paling rendah dibandingkan dengan variasi lainnya. %L eprintuntirta43559 %T STUDI PENGERINGAN PARTIKEL NON-SPHERICAL DALAM FLUIDIZED-BED MENGGUNAKAN METODE CFD-DEM: PENGARUH KECEPATAN UDARA MASUK %K Pengeringan, Partikel non-spherical, CFD-DEM %A JENI TRI HARTANTI