eprintid: 43428 rev_number: 15 eprint_status: archive userid: 69 dir: disk0/00/04/34/28 datestamp: 2024-10-30 16:03:55 lastmod: 2024-10-30 16:03:55 status_changed: 2024-10-30 16:03:55 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: FADHILAH, HANI NURUL creators_name: FARHAN, MUHAMMAD creators_id: 3335180029 creators_id: 3335180080 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Maryani, Yeyen corp_creators: Jurusan Teknik Kimia corp_creators: Universitas Sultan Ageng Tirtayasa title: INOVASI PANGAN LOKAL PRODUK MINUMAN GULA AREN JAHE SARI NABATI UNTUK MENINGKATKAN NILAI NUTRISI DALAM SEDIAAN SERBUK ispublished: pub subjects: SB subjects: T1 divisions: TekKimia full_text_status: restricted keywords: Diversifikasi, Gula Aren, Sari Kedelai, Sari Kacang Hijau, Serbuk Minuman Tradisional abstract: Salah satu kebutuhan dasar bagi manusia adalah pangan, karena pangan merupakan sumber gizi bagi manusia. Oleh karena itu, penting untuk menggali potensi sumber daya alam khususnya pangan yang terdapat di suatu daerah untuk diproduksi dan dikembangkan, misalnya pada Provinsi Banten yang mempunyai komoditas lokal unggulan yaitu gula aren. Penelitian ini bertujuan untuk memproduksi gula aren jahe sari nabati dan mengetahui jenis serta komposisi nutrisi terbaik yang terkandung pada gula aren jahe sari nabati dalam sediaan serbuk. Prosedur percobaan pada penelitian ini yaitu pembuatan sari nabati (kacang kedelai dan kacang hijau) dengan metode perendaman, penggilingan, filtrasi, dan pasteurisasi, lalu pembuatan gula aren jahe sari nabati serbuk menggunakan metode kristalisasi dan penggilingan. Uji analisa yang dilakukan pada penelitian ini yaitu uji tingkat kesukaan produk dengan uji hedonik, kadar air menggunakan metode mouisture analyzer, kadar abu menggunakan metode pemanasan, kadar protein menggunakan metode kjeldahl, kadar lemak menggunakan metode soxhlet, kadar gula total menggunakan metode Luff Schoorl, kadar mineral menggunakan metode AAS, dan uji antioksidan menggunakan metode FRAP, serta analisa perencanaan ekonomi. Hasil dari penelitian ini yang terbaik adalah variasi gula aren jahe 80% : sari kedelai 20% dan variasi gula aren jahe 70% : sari kacang hijau 30% dengan tingkat kesukaan yang paling tinggi dan hasil analisa yang hampir memenuhi SNI 01-4320-1996 tentang syarat mutu serbuk minuman tradisional yang memiliki kadar air 1,37% dan 1,27%, kadar abu 1,45% dan 1,35%, kadar protein 3,71% dan 2,6%, kadar lemak 0,64% dan 0,46%, kadar gula 94,64% dan 97,54%, aktivitas antioksidan 32288,46 ppm dan 25607,33 ppm, kadar mineral 0,05 dan 0,05 mg/kg (P), 117,23 dan 102,74 mg/kg (Ca), 18,74 dan 12,8 mg/kg (Fe), 4,57 dan 3,68 mg/kg (Zn), 3,31 dan 3,07 mg/kg (Cu). date: 2022 date_type: published institution: Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa department: Jurusan Teknik Kimia thesis_type: sarjana thesis_name: sarjana citation: FADHILAH, HANI NURUL and FARHAN, MUHAMMAD (2022) INOVASI PANGAN LOKAL PRODUK MINUMAN GULA AREN JAHE SARI NABATI UNTUK MENINGKATKAN NILAI NUTRISI DALAM SEDIAAN SERBUK. S1 thesis, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. document_url: https://eprints.untirta.ac.id/43428/1/Full%20TA_Hani%20Nurul%20Fadhilah_3335180029.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/43428/2/ABSTRAK%20%28100%29.pdf