<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "INOVASI PANGAN LOKAL PRODUK MINUMAN GULA AREN JAHE SARI NABATI UNTUK MENINGKATKAN NILAI NUTRISI DALAM SEDIAAN SERBUK"^^ . "Salah satu kebutuhan dasar bagi manusia adalah pangan, karena pangan\r\nmerupakan sumber gizi bagi manusia. Oleh karena itu, penting untuk menggali\r\npotensi sumber daya alam khususnya pangan yang terdapat di suatu daerah untuk\r\ndiproduksi dan dikembangkan, misalnya pada Provinsi Banten yang mempunyai\r\nkomoditas lokal unggulan yaitu gula aren. Penelitian ini bertujuan untuk\r\nmemproduksi gula aren jahe sari nabati dan mengetahui jenis serta komposisi\r\nnutrisi terbaik yang terkandung pada gula aren jahe sari nabati dalam sediaan\r\nserbuk. Prosedur percobaan pada penelitian ini yaitu pembuatan sari nabati\r\n(kacang kedelai dan kacang hijau) dengan metode perendaman, penggilingan,\r\nfiltrasi, dan pasteurisasi, lalu pembuatan gula aren jahe sari nabati serbuk\r\nmenggunakan metode kristalisasi dan penggilingan. Uji analisa yang dilakukan\r\npada penelitian ini yaitu uji tingkat kesukaan produk dengan uji hedonik, kadar air\r\nmenggunakan metode mouisture analyzer, kadar abu menggunakan metode\r\npemanasan, kadar protein menggunakan metode kjeldahl, kadar lemak\r\nmenggunakan metode soxhlet, kadar gula total menggunakan metode Luff\r\nSchoorl, kadar mineral menggunakan metode AAS, dan uji antioksidan\r\nmenggunakan metode FRAP, serta analisa perencanaan ekonomi. Hasil dari\r\npenelitian ini yang terbaik adalah variasi gula aren jahe 80% : sari kedelai 20%\r\ndan variasi gula aren jahe 70% : sari kacang hijau 30% dengan tingkat kesukaan\r\nyang paling tinggi dan hasil analisa yang hampir memenuhi SNI 01-4320-1996\r\ntentang syarat mutu serbuk minuman tradisional yang memiliki kadar air 1,37%\r\ndan 1,27%, kadar abu 1,45% dan 1,35%, kadar protein 3,71% dan 2,6%, kadar\r\nlemak 0,64% dan 0,46%, kadar gula 94,64% dan 97,54%, aktivitas antioksidan\r\n32288,46 ppm dan 25607,33 ppm, kadar mineral 0,05 dan 0,05 mg/kg (P), 117,23\r\ndan 102,74 mg/kg (Ca), 18,74 dan 12,8 mg/kg (Fe), 4,57 dan 3,68 mg/kg (Zn),\r\n3,31 dan 3,07 mg/kg (Cu)."^^ . "2022" . . . . "Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa"^^ . . . "Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa"^^ . . . . . . . . . . . . . "Yeyen"^^ . "Maryani"^^ . "Yeyen Maryani"^^ . . "MUHAMMAD"^^ . "FARHAN"^^ . "MUHAMMAD FARHAN"^^ . . "HANI NURUL"^^ . "FADHILAH"^^ . "HANI NURUL FADHILAH"^^ . . "Jurusan Teknik Kimia"^^ . . . "Universitas Sultan Ageng Tirtayasa"^^ . . . . . . . "INOVASI PANGAN LOKAL PRODUK MINUMAN GULA AREN JAHE SARI NABATI UNTUK MENINGKATKAN NILAI NUTRISI DALAM SEDIAAN SERBUK (Text)"^^ . . . "INOVASI PANGAN LOKAL PRODUK MINUMAN GULA AREN JAHE SARI NABATI UNTUK MENINGKATKAN NILAI NUTRISI DALAM SEDIAAN SERBUK (Text)"^^ . . . "ABSTRAK (100).pdf"^^ . . . "INOVASI PANGAN LOKAL PRODUK MINUMAN GULA AREN JAHE SARI NABATI UNTUK MENINGKATKAN NILAI NUTRISI DALAM SEDIAAN SERBUK (Other)"^^ . . . . . . "INOVASI PANGAN LOKAL PRODUK MINUMAN GULA AREN JAHE SARI NABATI UNTUK MENINGKATKAN NILAI NUTRISI DALAM SEDIAAN SERBUK (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . "HTML Summary of #43428 \n\nINOVASI PANGAN LOKAL PRODUK MINUMAN GULA AREN JAHE SARI NABATI UNTUK MENINGKATKAN NILAI NUTRISI DALAM SEDIAAN SERBUK\n\n" . "text/html" . . . "SB Plant culture"@en . . . "T Technology (General)"@en . .