<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "PEMANFAATAN SENYAWA FLAVONOID DARI EKSTRAK DAUN COCOR BEBEK (Kalanchoe Pinnata) SEBAGAI POTENSI PENGAWET MAKANAN ALAMI"^^ . "Daun cocor bebek (Kalanchoe pinnata) memiliki kandungan flavonoid yang \r\ncukup tinggi. Flavonoid merupakan senyawa golongan fenol yang memiliki sifat\r\nsedikit asam dan terdapat dalam semua tumbuhan hijau. Kandungan flavonoid pada\r\ncocor bebek dapat dimanfaatkan sebagai pengawet makanan karena flavonoid\r\nmemiliki sifat antimikroba. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk\r\nmembuktikan bahwa ekstrak daun cocor bebek berpotensi sebagai zat aditif alami.\r\nTujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui potensi ekstrak daun cocor bebek\r\nsebagai pengawet makanan alami, mengetahui pengaruh waktu perendaman\r\nsimplisia dan banyak pelarut berdasarkan hasil ekstrak yang diperoleh,\r\nmengidentifikasi senyawa flavonoid dari ekstrak daun cocor bebek, dan mengetahui\r\nefisiensi inhibisi dari esktrak daun cocor bebek sebagai zat aditif alami. Metode\r\nyang digunakan untuk menghasikan ekstrak daun cocor bebek adalah ekstraksi\r\nmaserasi dengan pelarut etanol 70%. Pengujian yang dilakukan terhadap ekstrak\r\ndaun cocor bebek meliputi pengujian fitokimia yang terdiri dari identifikasi\r\nflavonoid, tannin dan fenol, pengujian aktivitas antioksidan DPPH (2,2-difenil-1pikrilhidrazil),\r\npengujian FTIR (Fourier Transform Infra Red), dan pengujian kadar flavonoid total. Ekstrak daun cocor bebek hasil maserasi yang terbaik berada pada variasi rasio 1:3 dan waktu maserasi 14 hari dengan hasil ekstrak yang diperoleh\r\nsebanyak 2 mL. Semua variasi ekstrak daun cocor bebek positif mengandung\r\nflavonoid, tanin dan fenol berdasarkan hasil uji fitokimia. Gugus fungsi yang\r\nterdapat pada ekstrak berdasarkan uji FTIR meliputi gugus O–H, C=O, C=C, C–H,\r\nC–OH, dan C–O yang merupakan gugus fungsional flavonoid. Kadar flavonoid\r\ntotal yang paling tinggi berada pada variasi rasio 1:3 dan waktu maserasi 14 hari\r\ndengan nilai sebesar 30% (21,679 ppm). Pengujian aktivitas antioksidan\r\nberdasarkan nilai IC50 yang paling rendah menunjukkan bahwa sifat antioksidan\r\nsemakin tinggi berada pada variasi rasio 1:3 dan waktu 14 hari dengan nilai sebesar\r\n124,29 ppm."^^ . "2021" . . . . "Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa"^^ . . . "Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa"^^ . . . . . . . . . . . . . "MUHAMMAD REZA"^^ . "JODEA"^^ . "MUHAMMAD REZA JODEA"^^ . . "Retno Sulistyo Dhamar"^^ . "Lestari"^^ . "Retno Sulistyo Dhamar Lestari"^^ . . "ZELIKA MUTIARA"^^ . "PUTRI"^^ . "ZELIKA MUTIARA PUTRI"^^ . . "Jurusan Teknik Kimia"^^ . . . "Universitas Sultan Ageng Tirtayasa"^^ . . . . . . . "PEMANFAATAN SENYAWA FLAVONOID DARI EKSTRAK DAUN COCOR BEBEK (Kalanchoe Pinnata) SEBAGAI POTENSI PENGAWET MAKANAN ALAMI (Text)"^^ . . . "PEMANFAATAN SENYAWA FLAVONOID DARI EKSTRAK DAUN COCOR BEBEK (Kalanchoe Pinnata) SEBAGAI POTENSI PENGAWET MAKANAN ALAMI (Text)"^^ . . . "ABSTRAK_Zelika Mutiara Putri & M. Reza Jodea_2021_Pemanfaatan Senyawa Flavonoid Dari Ekstrak Daun Cocor Bebek (Kalanchoe pinnata) Sebagai Potensi Pengawet Makanan Alami.pdf"^^ . . . "PEMANFAATAN SENYAWA FLAVONOID DARI EKSTRAK DAUN COCOR BEBEK (Kalanchoe Pinnata) SEBAGAI POTENSI PENGAWET MAKANAN ALAMI (Other)"^^ . . . . . . "PEMANFAATAN SENYAWA FLAVONOID DARI EKSTRAK DAUN COCOR BEBEK (Kalanchoe Pinnata) SEBAGAI POTENSI PENGAWET MAKANAN ALAMI (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . "HTML Summary of #43356 \n\nPEMANFAATAN SENYAWA FLAVONOID DARI EKSTRAK DAUN COCOR BEBEK (Kalanchoe Pinnata) SEBAGAI POTENSI PENGAWET MAKANAN ALAMI\n\n" . "text/html" . . . "SB Plant culture"@en . . . "TP Chemical technology"@en . .