eprintid: 43323 rev_number: 9 eprint_status: archive userid: 69 dir: disk0/00/04/33/23 datestamp: 2024-10-24 15:07:16 lastmod: 2024-10-24 15:07:16 status_changed: 2024-10-24 15:07:16 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: KHUMASI, YASIR creators_name: ILMAWATI, SITI AULIANA creators_id: 3335170026 creators_id: 3335170037 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Yudo, Endarto corp_creators: Jurusan Teknik Kimia corp_creators: Universitas Sultan Ageng Tirtayasa title: Pengaruh Penambahan Absorber Active Content KMnO4 Terhadap Umur Simpan Buah Pisang yang Tersalut Oleh Coating Nano-chitosan ispublished: pub subjects: Q1 subjects: T1 divisions: TekKimia full_text_status: restricted keywords: Buah Pisang, Edible coating, Etilen absorber, KMnO4, Nano kitosan abstract: Pisang merupakan salah satu buah yang banyak diminati oleh masyarakat karena kaya akan nutrisi dan mudah diperoleh di Indonesia. Masalah yang dihadapi oleh pemasok buah pisang ialah pembusukkan dan menurunnya kualitas buah pisang sebelum sampai ke tangan konsumen. Penurunan kualitas buah pisang pasca panen pada umumnya disebabkan oleh penyusutan massa buah, dan pembusukkan yang dipicu gas etilen. Penurunan kualitas buah pisang dapat dihambat salah satunya dengan melapisi buah dengan edible film nano kitosan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan etilen absorber (KMnO4) pada coating film Nano kitosan serta komposisi coating film dengan performa terbaik dalam memperpanjang umur simpan buah pisang. Edible film nano kitosan disintesis dari Sodium tripolyphospate (TPP) serta penambahan Celulose nanocrystal (CNC) sebagai agen stabilizer sehingga membentuk suatu nanokomposit untuk meningkatkan properti mekanis dari edible coating. Hasil analisa menunjukkan bahwa coating dengan komposisi Kitosan-CNC memberikan performa terbaik dalam menghambat penyusutan buah pisang dengan nilai susut bobot 18,14% dalam 7 hari. Sedangkan dalam menghambat pematangan, buah pisang yang dilapisi coating film dengan komposisi Nano kitosan-CNC-KMnO4 memiliki nilai kadar gula terendah pada hari ketujuh, yaitu sebesar 18%. date: 2021 date_type: published institution: Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa department: Jurusan Teknik Kimia thesis_type: sarjana thesis_name: sarjana citation: KHUMASI, YASIR and ILMAWATI, SITI AULIANA (2021) Pengaruh Penambahan Absorber Active Content KMnO4 Terhadap Umur Simpan Buah Pisang yang Tersalut Oleh Coating Nano-chitosan. S1 thesis, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. document_url: https://eprints.untirta.ac.id/43323/1/Laporan%20TA_Yasir%20Khumasi.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/43323/2/Abstrak%20Laporan%20TA_Yasir%20Khumasi.pdf