<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "PROSES EKSTRAKSI DAN KARAKTERISASI KOLAGEN UNTUK KESEHATAN KULIT DARI IKAN"^^ . "Kolagen merupakan protein yang menyusun 30% total protein yang ada dalam\r\ntubuh dengan organ yang paling luas adalah kulit. Oleh karena itu kesehatan kulit\r\ndapat ditunjang dengan pemakaian kolagen baik dikonsumsi melalui makanan dan\r\nminuman ataupun meningkatkan produksinya didalam tubuh secara alami. Pada\r\npercobaan ini kolagen diperoleh dari proses ekstraksi secara maserasi (perendaman).\r\nSebelum dilakukan ekstraksi, sampel diberikan perlakuan dengan direndam dalam\r\nNaOH 0.1M untuk menghilangkan pengotor serta kandungan protein non-kolagen.\r\nKemudian dilakukan ekstraksi menggunakan pelarut CH3COOH dengan variasi\r\nkonsentrasi 0,25M; 0,5M; 0,75M: 1M dan 1,5M dan variasi waktu ekstraksi16, 24, 48,\r\n64 dam 72 jam. Filtrat hasil ekstraksi kemudian dipisahkan dari residunya melalui\r\npenyaringan. Kemudian dilakukan salting-out atau penambahan sejumlah besar garam\r\ndengan konsentrasi besar (hingga larutan memiliki konsentrasi 0,9 mol/dm\r\n3\r\n) sehingga \r\nprotein dapat mengendap (precipitation). Kemudian garam dipisahkan kembali\r\ndengan metode dialisis menggunakan membrane tube dialisys. Cairan kental hasil\r\ndialisys kemudian dikeringkan melalui pengeringan beku (freeze dryer) sehingga\r\nterbentuk padatan kering kolagen. Kondisi optimum didapatkan pada sampel ikan\r\nbagian tulang dengan menggunakan konsentrasi 1M dan waktu ekstraksi 48 jam.\r\n%Rendemen kolagen terbesar didapatkan dari sampel ikan Nila sebesar 27,55%. Hasil\r\nspektrofotometri kolagen ikan bandeng maupun ikan nila menunjukkan bahwa hasil\r\nriset ini menghasilkan senyawa kolagen dengan adanya puncak-puncak serapan\r\npanjang gelombang senyawa-senyawa yang menyusun kolagen. Kolagen yang\r\nbersumber dari bahan baku ikan, umumnya merupakan kolagen tipe 1 dengan\r\nkandungan senyawa berupa amida A, amida B, amida I, amida II dan amida III. Hasil\r\nspektra juga membuktikan bahwa kolagen hasil riset ini belum terdegradasi menjadi\r\ngelatin. Kolagen ikan nila dapat menghambat aktivitas enzim tirosinase sebesar 20%,\r\nhal ini menunjukan bahwa kolagen ikan nila tidak berfungsi untuk menghambat\r\npembentukan pigmen"^^ . "2021" . . . . "Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa"^^ . . . "Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa"^^ . . . . . . . . . . . . . "Eka"^^ . "Sari"^^ . "Eka Sari"^^ . . "VANIA"^^ . "RAMADHANTY"^^ . "VANIA RAMADHANTY"^^ . . "IRPAN"^^ . "ROMADONA"^^ . "IRPAN ROMADONA"^^ . . "Jurusan Teknik Kimia"^^ . . . "Universitas Sultan Ageng Tirtayasa"^^ . . . . . . . "PROSES EKSTRAKSI DAN KARAKTERISASI KOLAGEN UNTUK KESEHATAN KULIT DARI IKAN (Text)"^^ . . . "PROSES EKSTRAKSI DAN KARAKTERISASI KOLAGEN UNTUK KESEHATAN KULIT DARI IKAN (Text)"^^ . . . "2. Abstrak Laporan TA_Irpan&Vania_2021.pdf"^^ . . . "PROSES EKSTRAKSI DAN KARAKTERISASI KOLAGEN UNTUK KESEHATAN KULIT DARI IKAN (Other)"^^ . . . . . . "PROSES EKSTRAKSI DAN KARAKTERISASI KOLAGEN UNTUK KESEHATAN KULIT DARI IKAN (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . "HTML Summary of #43315 \n\nPROSES EKSTRAKSI DAN KARAKTERISASI KOLAGEN UNTUK KESEHATAN KULIT DARI IKAN\n\n" . "text/html" . . . "Q Science (General)"@en . . . "R Medicine (General)"@en . .