eprintid: 43309 rev_number: 9 eprint_status: archive userid: 69 dir: disk0/00/04/33/09 datestamp: 2024-10-24 10:52:17 lastmod: 2024-10-24 10:52:17 status_changed: 2024-10-24 10:52:17 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Al-Khadatz, Iqlima Fatimah Hazar creators_name: Umam, Khairul creators_id: 3335170014 creators_id: 3335170001 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Yudo, Endarto corp_creators: Jurusan Teknik Kimia corp_creators: Universitas Sultan Ageng Tirtayasa title: PEMBUATAN EDIBLE FILM BERBASIS KITOSAN DENGAN BANTUAN GELOMBANG ULTRASONIK ispublished: pub subjects: Q1 subjects: TP divisions: TekKimia full_text_status: restricted keywords: Edible film, kitosan, kitosan nanopartikel, KMnO4, CNC, Gliserol abstract: Indonesia menjadi penghasil sampah kedua terbesar di dunia, penggunaan plastiknya mencapai lebih dari 1 juta permenit atau 175.000ton perhari jumlah sampah nasional. Plastik membutuhkan waktu yang lama untuk dapat terurai dan pada saat terurai partikel-partikelnya akan mencemari tanah dan air tanah. Edible Packaging merupakan alternative yang berguna untuk mengurangi limbah plastik, meningkatkan stabilitas produk, kualitas, keamanan, variasi. Penelitian ini permasalahan yang akan diselesaikan adalah bagaimana meningkatkan sifat mekanik edible film berbasis komposit kitosan dan komposit kitosan nanopartikel serta mempelajari pengaruh penambahan filler CNC dan gliserol terhadap homogenitas dan kekuatan film komposit kitosan dan komposit kitosan nanopartikel. Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan performa kitosan sebagai material pengemas makanan. Penelitian ini dimulai dengan mempersiapkan larutan kitosan, sintesis kitosan nanopartikel, tahap pembuatan film komposit dan pembentukan film. Variasi yang digunakan yaitu penambahan CNC (1; 2; 3; 4; 5%) dan gliserol (0; 5; 10%). Berdasarkan hasil penelitian formulasi edible film dengan nilai kuat tarik tertinggi terdapat pada variasi film kitosan dan film kitosan nanopartikel dengan penambahan CNC 5% dengan nilai kuat tarik pada variasi kitosan sebesar 464,1 MPa dan elongasi 1,9% dan nilai kuat tarik pada variasi kitosan nanopartikel sebesar 266,3 MPa dan elongasi 4,5%. Penambahan konsentrasi berpengaruh terhadap nilai elongasi edible film. Nilai elongasi meningkat secara berurutan yaitu 4,6%, 7,6% dan mengalami penurunan saat penambahan 10% gliserol menjadi 1,9%. Penambahan 8% KMnO4 pada film kitosan menyebabkan meningkatnya kerapuhan film. date: 2021 date_type: published institution: Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa department: Jurusan Teknik Kimia thesis_type: sarjana thesis_name: sarjana citation: Al-Khadatz, Iqlima Fatimah Hazar and Umam, Khairul (2021) PEMBUATAN EDIBLE FILM BERBASIS KITOSAN DENGAN BANTUAN GELOMBANG ULTRASONIK. S1 thesis, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. document_url: https://eprints.untirta.ac.id/43309/1/Laporan%20TA_Khairul%20Umam_3335170001.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/43309/2/ABSTRAK-KHAIRUL%20UMAM-3335170001.pdf