eprintid: 43288 rev_number: 9 eprint_status: archive userid: 69 dir: disk0/00/04/32/88 datestamp: 2024-10-23 14:40:08 lastmod: 2024-10-23 14:40:08 status_changed: 2024-10-23 14:40:08 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Melinda, Herlin creators_name: Fauzan, Hannadya Aulani creators_id: 3335160069 creators_id: 3335160086 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Lestari, Retno Sulistyo Dhamar corp_creators: Jurusan Teknik Kimia corp_creators: Universitas Sultan Ageng Tirtayasa title: OPTIMASI EKSTRAKSI GLUKOMANNAN BERBANTU GELOMBANG MIKRO DARI UMBI GEMBILI (Dioscorea esculenta L.) DENGAN VARIASI PELARUT DAN WAKTU ispublished: pub subjects: T1 subjects: TP divisions: TekKimia full_text_status: restricted keywords: Ekstraksi, Gelombang Mikro, Glukomanan. abstract: Umbi Gembili (Dioscorea esculenta L.) mengandung polisakarida larut air sebesar 13,14% dengan polisakarida utama yaitu glukomanan yang dapat digunakan sebagai pengganti tepung terigu dan bahan tambahan makanan. Berdasarkan penelitian sebelumnya telah dibuat tepung gembili dengan metode konvensional dengan rendemen berkisar antara 15-20 %. Tepung gembili yang dihasilkan cara konvensional belum mencapai mutu tepung yang baik sesuai dengan SNI, baik dari persyaratan warna dan kadar glukomanan. Oleh karena itu diperlukan penelitian lebih lanjut untuk meningkatkan mutu tepung gembili melalui purifikasi kadar glukomanan menggunakan microwave. Proses ekstraksi glukomanan umbi gembili dapat dilakukan dengan bantuan gelombang mikro, metode ini dapat mempercepat waktu ekstraksi melalui pemanasan pelarut yang cepat dan efisien. Proses ekstraksi pada penelitian dilakukan dengan menggunakan microwave pada variasi jenis pelarut yaitu aquades dan etanol 96% dengan waktu ekstraksi 3,5, 7 dan 9 menit, kemudian sampel dipisahkan dari fasa padat dengan penyaringan. Filtrat yang diperoleh ditambah isopropil alkohol dan dipisahkan menggunakan centrifuge kemudian dikeringkan pada oven selama 24 jam dengan suhu 50C. Kadar glukomanan terbaik didapat pada variasi waktu 5 menit dan jenis pelarut aquades yaitu sebesar 65,22% dan rendemen sebesar 48,7%. date: 2021 date_type: published institution: Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa department: Jurusan Teknik Kimia thesis_type: sarjana thesis_name: sarjana citation: Melinda, Herlin and Fauzan, Hannadya Aulani (2021) OPTIMASI EKSTRAKSI GLUKOMANNAN BERBANTU GELOMBANG MIKRO DARI UMBI GEMBILI (Dioscorea esculenta L.) DENGAN VARIASI PELARUT DAN WAKTU. S1 thesis, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. document_url: https://eprints.untirta.ac.id/43288/1/Laporan%20Penelitian%20_3335160086_hannadya.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/43288/2/abstrak_3335160086_hannadya.pdf