eprintid: 43281 rev_number: 9 eprint_status: archive userid: 69 dir: disk0/00/04/32/81 datestamp: 2024-10-23 11:31:08 lastmod: 2024-10-23 11:31:08 status_changed: 2024-10-23 11:31:08 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: PRADANA, VALDO HANA FUAD creators_name: WISNU, WISNU creators_id: 3335160084 creators_id: 3335160038 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Maryani, Yeyen corp_creators: Jurusan Teknik Kimia corp_creators: Universitas Sultan Ageng Tirtayasa title: ANALISIS PERBEDAAN NUTRISI PADA PRODUK GULA AREN (ARENGA PINNATA), GULA KELAPA (COCUS NUCIFERA) DAN GULA TEBU (SACCHARUM OFFICINARUM) ispublished: pub subjects: SB subjects: T1 divisions: TekKimia full_text_status: restricted keywords: gula aren, gula kelapa, gula tebu abstract: Gula aren, gula kelapa dan gula tebu merupakan produk dari olahan tanaman palma yang biasa digunakan sebagai pemanis alami. Selain berguna sebagai pemanis, gula aren, gula kelapa dan gula pasir juga memiliki banyak manfaat bagi tubuh tetapi penelitian tentang kandungan dari ketiga gula tersebut masih dirasa kurang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui unsur makro dan unsur mikro dari gula aren, gula kelapa dan gula pasir kemudian membandingkan unsur makro dan unsur mikro dari gula aren, gula kelapa dan gula pasir. Prosedur awal dari penelitian ini dimulai dari preparasi bahan baku setelah itu menganalisa sampel untuk mengetahui kandungan gula, kadar air, kadar abu, kandungan lemak, kandungan mineral serta kandungan antioksidannya. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada produk gula aren mengandung kadar abu sebesar 0,8%, kadar air sebesar 1,49%, kadar lemak sebesar 4,67%, sukrosa sebesar 89,94%, gula pereduksi sebesar 7,2%, logam besi sebesar 9,66 mg/kg, logam zink sebesar 1,28 mg/kg, logam tembaga sebesar 1,51 mg/kg dan mengandung antioksidan sebesar 5,42 mg/gr sampel. Pada produk gula kelapa mengandung kadar abu sebesar 1,5%, kadar air sebesar 0,78%, kadar lemak sebesar 12,28%, sukrosa sebesar 86,86%, gula pereduksi sebesar 8,25%, logam besi sebesar 14,40 mg/kg, logam zink sebesar 1,56 mg/kg, logam tembaga sebesar 0,9 mg/kg, logam mangan sebesar 0,96 mg/kg dan mengandung antioksidan sebesar 3,62 mg/gr sampel. Sedangkan pada produk gula tebu mengandung kadar abu sebesar 0,045%, kadar air sebesar 0,02%, kadar lemak sebesar 18,69%, sukrosa sebesar 94,75%, logam besi sebesar 6,52 mg/kg, logam zink sebesar 1,21 mg/kg, logam tembaga sebesar 0,98 mg/kg dan mengandung antioksidan sebesar 0,1 mg/gr sampel. date: 2020 date_type: published institution: Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa department: Jurusan Teknik Kimia thesis_type: sarjana thesis_name: sarjana citation: PRADANA, VALDO HANA FUAD and WISNU, WISNU (2020) ANALISIS PERBEDAAN NUTRISI PADA PRODUK GULA AREN (ARENGA PINNATA), GULA KELAPA (COCUS NUCIFERA) DAN GULA TEBU (SACCHARUM OFFICINARUM). S1 thesis, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. document_url: https://eprints.untirta.ac.id/43281/1/Laporan%20Tugas%20Akhir%20Valdo%20Hana%20Fuad%20Pradana%20dan%20Wisnu_ANALISIS%20PERBEDAAN%20NUTRISI%20PADA%20PRODUK%20GULA%20AREN%20%28ARENGA%20PINNATA%29%2C%20GULA%20KELAPA%20%28COCUS%20NUCIFERA%29%20DAN%20GULA%20TEBU%20%28SACCHARUM%20OFFICINARUM%29.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/43281/2/Abstrak%20Tugas%20Akhir%20Valdo%20Hana%20Fuad%20Pradana%20dan%20Wisnu_ANALISIS%20PERBEDAAN%20NUTRISI%20PADA%20PRODUK%20GULA%20AREN%20%28ARENGA%20PINNATA%29%2C%20GULA%20KELAPA%20%28COCUS%20NUCIFERA%29%20DAN%20GULA%20TEBU%20%28SACCHARUM%20OFFICINARUM%29.pdf