<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI BLEND FILM DARI KITOSAN/PLA (Polylactic Acid) DENGAN PEMLASTIS GLISEROL"^^ . "Plastik merupakan salah satu kemasan yang paling banyak digunakan oleh industri\r\nuntuk meningkatkan daya simpan produk. Tetapi limbah plastik sulit untuk\r\ndidegradasi oleh mikroorganisme dalam tanah, sehingga menyebabkan polusi\r\nlingkungan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut dilakukan penelitian dalam\r\nmenghasilkan plastik biodegradable yang berasal dari campuran kitosan/PLA\r\n(Polylactic acid) dengan penambahan gliserol. Sifat barrier film kitosan terhadap\r\nuap air dapat ditingkatkan melalui penggabungan dengan Polylactic acid (PLA).\r\nPenggabungan kitosan dengan PLA dapat menurunkan elastisitas film. Oleh karena\r\nitu, dilakukan penambahan gliserol sebagai pemlastis untuk meningkatkan\r\nelastisitas film. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pengaruh komposisi\r\nkitosan/PLA terhadap sifat mekanik blend film berupa tensile strength, elongasi at\r\nbreak, permeabilitas, struktur pori blend film serta untuk mendapatkan rasio\r\noptimum antara kitosan dan PLA yang menghasilkan karakteristik film terbaik.\r\nPenelitian dimulai dengan membuat PLA dengan proses polikondensasi langsung\r\npada suhu 120°C, 150°C, 180°C masing- masing selama 2 jam pada kondisi vakum.\r\nKemudian membuat larutan blend film kitosan/PLA dengan variasi komposisi 2/0;\r\n2/0,4; 2/0,8; 2/1; 2/1,2; 2/1,6; 2/2 gram dan mengeringkan pada temperatur oven 70 \r\no\r\nC selama 10 jam. Selanjutnya menganalisa karakteristik edible film. Hasil analisa \r\nmenunjukan bahwa penambahan PLA kitosan menurunkan nilai tensile strength\r\ndan nilai elongation at break. Semakin tinggi kandungan PLA pada blend film,\r\nmaka permeabilitas film semakin tinggi. Rasio kitosan/PLA yang menghasilkan\r\nkarakteristik edible film terbaik adalah 2/0,4, dengan nilai tensile strength 23.74\r\nMPa dan elongation at break 14.82%. Pelapisan edible film kitosan/PLA\r\nmenambah waktu penyimpanan buah kelengkeng dan cabai, dengan nilai susut\r\nbobot buah mencapai 25.983 % pada kelengkeng dan 49.98 % pada cabai,\r\ndibandingkan yang tidak dilapisi edible film."^^ . "2019" . . . . "Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa"^^ . . . "Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa"^^ . . . . . . . . . . . . . . "Ahmad Andi"^^ . "Farhan"^^ . "Ahmad Andi Farhan"^^ . . "Nufus"^^ . "Kanani"^^ . "Nufus Kanani"^^ . . "Isny Kusuma"^^ . "Ramadhany"^^ . "Isny Kusuma Ramadhany"^^ . . "Rahmayetty"^^ . "Rahmayetty"^^ . "Rahmayetty Rahmayetty"^^ . . "Jurusan Teknik Kimia"^^ . . . "Universitas Sultan Ageng Tirtayasa"^^ . . . . . . . "PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI BLEND FILM DARI KITOSAN/PLA (Polylactic Acid) DENGAN PEMLASTIS GLISEROL (Text)"^^ . . . "PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI BLEND FILM DARI KITOSAN/PLA (Polylactic Acid) DENGAN PEMLASTIS GLISEROL (Text)"^^ . . . "Abstrak Bahasa Inggris dan Indonesia (1).pdf"^^ . . . "PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI BLEND FILM DARI KITOSAN/PLA (Polylactic Acid) DENGAN PEMLASTIS GLISEROL (Other)"^^ . . . . . . "PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI BLEND FILM DARI KITOSAN/PLA (Polylactic Acid) DENGAN PEMLASTIS GLISEROL (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . "HTML Summary of #43141 \n\nPEMBUATAN DAN KARAKTERISASI BLEND FILM DARI KITOSAN/PLA (Polylactic Acid) DENGAN PEMLASTIS GLISEROL\n\n" . "text/html" . . . "T Technology (General)"@en . . . "TP Chemical technology"@en . .