eprintid: 43090 rev_number: 9 eprint_status: archive userid: 69 dir: disk0/00/04/30/90 datestamp: 2024-10-15 14:13:17 lastmod: 2024-10-15 14:13:17 status_changed: 2024-10-15 14:13:17 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: WIJAYANTO, ARIF SATRIYA creators_name: MAULANA, ASEP IKBAL creators_id: 3335140233 creators_id: 3335140322 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Sari, Denni Kartika corp_creators: Jurusan Teknik Kimia corp_creators: Universitas Sultan Ageng Tirtayasa title: STUDI PENGARUH VARIASI TEMPERATUR DAN WAKTU EKSTRAKSI TERHADAP KARAKTERISTIK SEMI REFINED CARRAGEENAN DARI RUMPUT LAUT EUCHEUMMA COTTONI ispublished: pub subjects: SB subjects: TP divisions: TekKimia full_text_status: restricted keywords: Rumput Laut Eucheumma Cottoni, Kalium Hidroksida, Semi refined carrageenan abstract: Produk Semi Refined Carrageenan merupakan getah dari rumput laut salah satunya jenis Eucheumma Cottoni yang di dapat dari ektraksi menggunakan larutan alkali panas kalium hidroksida (KOH). Larutan alkali KOH mempunyai fungsi yaitu membantu ekstraksi polisakarida menjadi lebih sempurna dan mempercepat eliminasi 6-sulfat dari monomer menjadi 3.6 anhidro-D-galaktosa sehingga dapat menigkatkan mutu SRC yang dihasilkan. Larutan akali KOH dipengaruhi oleh kondisi ekstraksi. Kondisi ektraksi seperti waktu perebusan dan temperature sangat berpengaruh terhadap hasil produk SRC yang didapat dari perebusan rumput laut. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk untuk mendapatkan produk SRC terbaik yang dilihat berdasarkan kekuatan gel,kadar sulfat,kadar abu, rendemen, viskositas, titik leleh, titik jendal, kandungan logam dan kadar warna dari produk Semi Refined Carrageenan. Penelitian ini menggunakan variasi temperatur (60 ◦C,70 ◦C,80 ◦C) dan waktu ekstraksi (1 jam dan 2 jam). Semi Refined Carrageenan terbaik yang dihasilkan dalam penelitian ini adalah perlakuan dengan temperatur ekstraksi 80 ◦C 1 jam. Karakteristik SRC yang dihasilkan dari karaginan terbaik yaitu kekuatan gel 715 gram/cm , kadar air 8%, kadar abu 18%, kadar sulfat 11%, viskositas 7 cP, titik jendal 47.7 ◦C, titik leleh 57.8◦C, derajat putih 61% dan tidak adanya logam berat di produk SRC. date: 2019 date_type: published institution: Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa department: Jurusan Teknik Kimia thesis_type: sarjana thesis_name: sarjana citation: WIJAYANTO, ARIF SATRIYA and MAULANA, ASEP IKBAL (2019) STUDI PENGARUH VARIASI TEMPERATUR DAN WAKTU EKSTRAKSI TERHADAP KARAKTERISTIK SEMI REFINED CARRAGEENAN DARI RUMPUT LAUT EUCHEUMMA COTTONI. S1 thesis, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. document_url: https://eprints.untirta.ac.id/43090/1/TA%20%28laporan%20penelitian%29%20%281%29.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/43090/2/ABSTRAK%281%29%20%281%29.pdf