eprintid: 43088 rev_number: 9 eprint_status: archive userid: 69 dir: disk0/00/04/30/88 datestamp: 2024-10-15 14:12:20 lastmod: 2024-10-15 14:12:20 status_changed: 2024-10-15 14:12:20 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Wigdhakumara, Angger S creators_name: Nuranisa, Zakiah creators_id: 3335141193 creators_id: 3335140297 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Barleany, Dhena Ria contributors_name: Jayanudin, Jayanudin corp_creators: Jurusan Teknik Kimia corp_creators: Universitas Sultan Ageng Tirtayasa title: KINETIKA RELEASE MIKROENKAPSULASI OLEORESIN JAHE MERAH DENGAN PENYALUT KITOSAN ispublished: pub subjects: Q1 subjects: R1 divisions: TekKimia full_text_status: restricted keywords: Oleoresin Jahe Merah, Crosslink, Mikrokapsul, Kinetika Release abstract: Oleoresin jahe merah merupakan salah satu kandungan pada jahe yang terdapat komponen bioaktif, dan berguna sebagai antioksidan alami. Kelemahan oleoresin adalah sensitif terhadap cahaya, panas dan oksigen sehingga mudah terdegradasi. Enkapsulasi yaitu teknik pelapisan padat, cair dan gas menggunakan lapisan tipis sebagai bahan dinding untuk melindungi senyawa bioaktif dan juga untuk mengontrol release. Metode enkapsulasi yang digunakan yaitu emulsi crosslink. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kosentrasi dan waktu pengadukan crosslink agent yaitu glutaraldehyde saturated toluene (GST) terhadap kinetika release. Dimana konsentrasi glutaraldehid yang digunakan sebesar 15%, 25% serta waktu pengadukan GST adalah 0.5; 1; 1.5; 2; 2.5; 3 jam. GST dibuat dengan mencampurkan glutaraldehid dengan toluena dalam homogenizer. Tahap enkapsulasi diawali dengan memasukkan kitosan dengan GST, oleoresin jahe merah dan glutaraldehid ke dalam homogenizer sehingga terbentuk mikrokapsul, kemudian dimasukkan ke dalam centrifuge dan dilakukan pencucian. Mikrokapsul dianalisa morfologi dan karakterisasinya dengan SEM dan FTIR serta Uji Release. Mikrokapsul memiliki bentuk yang tidak teratur dan mengerut. Hasil uji release terbaik yaitu pada GST 6 dengan glutaraldehid 15% dan pengadukan 0,5 jam dengan cummulative release sebesar 70,072%. Berdasarkan hasil kinetika pelepasan, secara umum cenderung mengikuti model Korsmeyer-Peppas, dapat dilihat pada GST 9 yang memiliki nilai R tertinggi yaitu sebesar 0,9811, nilai K sebesar 1,126 dan n sebesar 0,633. date: 2019 date_type: published institution: Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa department: Jurusan Teknik Kimia thesis_type: sarjana thesis_name: sarjana citation: Wigdhakumara, Angger S and Nuranisa, Zakiah (2019) KINETIKA RELEASE MIKROENKAPSULASI OLEORESIN JAHE MERAH DENGAN PENYALUT KITOSAN. S1 thesis, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. document_url: https://eprints.untirta.ac.id/43088/1/TA_Angger%20dan%20Zakiah_2019.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/43088/2/Abstrak%20%2892%29.pdf