<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "PRODUKSI EDIBLE FILM BERBAHAN BAKU PATI KULIT SINGKONG DALAM RANGKA MEMPERPANJANG UMUR SIMPAN BUAH SAWO"^^ . "Edible film adalah lapisan tipis yang terbuat dari bahan yang dapat dimakan.\r\nEdible film mempunyai tiga komponen penyusun utama yaitu lemak, protein dan\r\npolisakarida. Salah satu bahan yang biasa digunakan sebagai edible film adalah pati.\r\nDi dalam pembuatan edible film, limbah kulit singkong dapat dimanfaatkan\r\nkandungan patinya. Untuk memperbaiki karakteristik edible film pati limbah kulit\r\nsingkong, di tambahkan gliserol dan lilin lebah. . Tujuan penelitian ini adalah\r\nmembuat edible film sebagai pengawet buah sawo, mendapatkan komposisi\r\ncampuran yang optimum antara gliserol dan lilin lebah, dan mendapatkan\r\nkarakteristik edible film dari pati kulit singkong. Rancangan penelitian yang\r\ndigunakan yaitu penggunaan konsentrasi pati kulit singkong sebesar 3 gr,\r\nkonsentrasi gliserol (0,75, 1, dan 1,25 % v/v), dan konsentrasi lilin lebah(1, 2, dan\r\n3% b/v). Parameter yang diuji adalah susut bobot buah, ketebalan, daya kuat tarik,\r\npersentase pemanjangan, dan kelarutan. Hasil analisa menunjukkan semakin\r\nbanyak persen gliserol yang di tambahkan akan menaikan nilai kadar air, ketebalan\r\nedible film,, nilai elongasi.,dan menurunkan tensil strength. Semakin banyak persen\r\nlilin lebah yang ditambahkan akan menurunkan daya serap air, meningkatkan\r\nketebalan, elongasi dan menurunkan susut bobot buah sawo. Hasil penelitian\r\nmenunjukkan bahwa kombinasi perlakuan terbaik antara konsentrasi gliserol dan\r\nkonsentrasi lilin lebah adalah pada penambahan gliserol 0,75% dan lilin lebah 3%\r\ndengan nilai susut bobot buah sebesar 3,3% (selama 7 hari), kelarutan 19,05%,\r\nketebalan 0,43%, persen pemanjangan 8,09%, dan daya kuat tarik 1,36MPa."^^ . "2019" . . . . "Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa"^^ . . . "Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa"^^ . . . . . . . . . . . . . . "Anas"^^ . "Subkhan"^^ . "Anas Subkhan"^^ . . "Renaldy Rizky"^^ . "S"^^ . "Renaldy Rizky S"^^ . . "Eka"^^ . "Sari"^^ . "Eka Sari"^^ . . "Nufus"^^ . "Kanani"^^ . "Nufus Kanani"^^ . . "Jurusan Teknik Kimia"^^ . . . "Universitas Sultan Ageng Tirtayasa"^^ . . . . . . . "PRODUKSI EDIBLE FILM BERBAHAN BAKU PATI KULIT SINGKONG DALAM RANGKA MEMPERPANJANG UMUR SIMPAN BUAH SAWO (Text)"^^ . . . "PRODUKSI EDIBLE FILM BERBAHAN BAKU PATI KULIT SINGKONG DALAM RANGKA MEMPERPANJANG UMUR SIMPAN BUAH SAWO (Text)"^^ . . . "Abtrak Penelitian (ANAS - RENALDY).pdf"^^ . . . "PRODUKSI EDIBLE FILM BERBAHAN BAKU PATI KULIT SINGKONG DALAM RANGKA MEMPERPANJANG UMUR SIMPAN BUAH SAWO (Other)"^^ . . . . . . "PRODUKSI EDIBLE FILM BERBAHAN BAKU PATI KULIT SINGKONG DALAM RANGKA MEMPERPANJANG UMUR SIMPAN BUAH SAWO (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . "HTML Summary of #43084 \n\nPRODUKSI EDIBLE FILM BERBAHAN BAKU PATI KULIT SINGKONG DALAM RANGKA MEMPERPANJANG UMUR SIMPAN BUAH SAWO\n\n" . "text/html" . . . "Q Science (General)"@en . . . "T Technology (General)"@en . .