relation: https://eprints.untirta.ac.id/43083/
title: EKSTRAKSI DAN STUDI PENGARUH WAKTU PENGERINGAN SEMI REFINED CARRAGEENAN BERBANTU GELOMBANG MIKRO
creator: Taufik, Taufik
creator: Dewi, Winda Wati
subject: Q Science (General)
subject: T Technology (General)
description: Semi Refined Carrageenan (SRC) merupakan produk olahan rumput laut   dengan nilai ekspor pada tahun 2018 mencapai 4,942 ribu ton. Semi Refined  Carrageenan (SRC) secara komersial diproduksi dari rumput laut jenis Eucheuma  Cottonii melalui proses pemanasan menggunakan larutan alkali dan proses pemisahan  atau proses recovery, serta proses pengeringan SRC. Salah satu alternatif pada proses  pengeringan SRC adalah dengan menggunakan gelombang mikro, dimana pada proses  pengeringannya dapat berlangsung lebih cepat. Tujuan penelitian ini adalah untuk  mengetahui waktu optimum dan pemodelan matematis pengeringan dengan  menggunakan gelombang mikro pada proses pengeringan SRC. Penelitian ini  dilakukan dengan mengekstraksi 200 gr rumput laut E.Cottonii dengan KOH 9%  selama 1 jam, kemudian mengeringkan rumput laut dengan variasi waktu pengeringan  5 ; 10 ; 15 ; 20 ; 25 ; 30 ; 40 dan 45 menit. Pada penelitian ini didapatkan model  pengeringan modified page sebagai model yang layak dalam merepresentasikan model  matematis pengeringan SRC dimana nilai R = 0,9876 dan RSME = 0,00483. Waktu  pengeringan optimum yang didapatkan pada penelitian ini sebesar 30 menit dimana  pada sifat fisiko kimia SRC yang didapatkan masih sesuai dengan stnadar mutu SRC  komersial.
date: 2019
type: Thesis
type: NonPeerReviewed
format: text
language: en
identifier: https://eprints.untirta.ac.id/43083/1/Penelitian_Taufik%20dan%20Winda_2019.pdf
format: text
language: en
identifier: https://eprints.untirta.ac.id/43083/2/ABSTRAK%20%2890%29.pdf
identifier:   Taufik, Taufik and Dewi, Winda Wati  (2019) EKSTRAKSI DAN STUDI PENGARUH WAKTU PENGERINGAN SEMI REFINED CARRAGEENAN BERBANTU GELOMBANG MIKRO.  S1 thesis, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.