eprintid: 43051 rev_number: 9 eprint_status: archive userid: 69 dir: disk0/00/04/30/51 datestamp: 2024-10-14 14:36:48 lastmod: 2024-10-14 14:36:48 status_changed: 2024-10-14 14:36:48 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Farid, Irfan creators_name: Wicaksono, Mochamad Risad creators_id: 3335140206 creators_id: 3335140280 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Rusdi, Rusdi contributors_name: Syaichurrozi, Iqbal corp_creators: Jurusan Teknik Kimia corp_creators: Universitas Sultan Ageng Tirtayasa title: PENGARUH pH DAN RASIO C/N TERHADAP PRODUKSI BIOGAS DARI CO-DIGESTION LIMBAH CAIR TAHU DAN KIAMBANG (Salvinia molesta) ispublished: pub subjects: T1 subjects: TP divisions: TekKimia full_text_status: restricted keywords: Biogas, VFAs, Modifed Gomperzt, Salvinia Molesta, Co-Digestion abstract: Biogas adalah energi alternatif yang terbuat dari fermentasi anaerobik oleh mikroorganisme berbahan baku suatu limbah organik dan menghasilkan gas metan. Biogas dihasilkan melalui 4 proses tahapan yaitu hidrolisis, asidogenesis, asetogenesis dan metanogenesis. Produksi biogas dari limbah cair tahu dengan penambahan kiambang (Salvinia molesta) yang bertujuan untuk meningkatkan kadar karbon pada produk biogas sehingga berada pada perbandingan rasio C/N optimum yaitu pada rentang 20-30. Penelitian ini belum pernah dilakukan oleh peneliti lain. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan perbandingan komposisi optimum dari limbah cair tahu dan sebagai bahan baku pembuatan biogas serta mendapatkan nilai pH optimum dalam pembuatan biogas. Dalam penelitian ini limbah cair tahu diukur volumenya sesuai variasi penelitian. Kiambang yang digunakan dihaluskan dan diayak terlebih dahulu agar lebih mudah dicerna oleh mikroorganisme. Lalu kedua bahan baku tersebut dicampurkan sesuai dengan variasi. Dilakukan pengecekan pH dan volume biogas setiap tiga hari sekali serta amonium setiap lima belas hari sekali selama 60 hari masa percobaan. Data yang diambil diolah dengan metode Modifed Gompertz. Pada penelitian ini variasi yang memproduksi biogas optimum adalah variasi C/N 21,09 pada pH 6 dimana volume metan yang dihasilkan sebesar 173,92 ml/g VS dan nilai TS Removal sebesar 36,64%. Nilai pH optimum dalam penelitian ini adalah pH 6. date: 2019 date_type: published institution: Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa department: Jurusan Teknik Kimia thesis_type: sarjana thesis_name: sarjana citation: Farid, Irfan and Wicaksono, Mochamad Risad (2019) PENGARUH pH DAN RASIO C/N TERHADAP PRODUKSI BIOGAS DARI CO-DIGESTION LIMBAH CAIR TAHU DAN KIAMBANG (Salvinia molesta). S1 thesis, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. document_url: https://eprints.untirta.ac.id/43051/1/Penelitian%20Mochamad%20Risad%20Wicaksono%20-%20Irfan%20Farid.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/43051/2/PENGARUH%20pH%20DAN%20RASIO%20CN%20TERHADAP%20PRODUKSI%20BIOGAS.pdf