<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "PENGARUH PENAMBAHAN PATI TERPLASTISASI GLISEROL PADA PEMBUATAN EDIBLE FILM BERBAHAN BAKU PLA"^^ . "Poli-asam laktat (PLA) merupakan salah satu jenis poliester alifatik, yang diperoleh\r\ndari asam laktat dari sumber yang terbarukan seperti gula, pati-patian, selulosa dan\r\ngliserin sisa biodiesel. PLA bersifat biocompatible, biodegradable dan tidak\r\nberacun untuk tubuh. Dalam aplikasinya PLA memiliki kekurangan karena bersifat\r\nrapuh dan getas. Proses blending PLA dengan pati dilakukan dengan tujuan untuk\r\nmeningkatkan sifat mekanik dan termal dari PLA. Blending pati dengan PLA\r\ndiharapkan dapat menurunkan sifat hidrofobik PLA. Penelitian ini bertujuan\r\nmendapatkan pengaruh penambahan pati terplastisasi gliserol terhadap sifat\r\nmekanik edible film berupa tensile strength, elongation at break, swelling dan\r\nstruktur pori serta untuk mendapatkan rasio optimum antara poli-asam laktat (PLA)\r\ndengan pati terplastisasi gliserol yang menghasilkan karakteristik edible film\r\nterbaik. Penelitian ini dimulai dengan melakukan pembuatan poli-asam laktat\r\ndengan proses polikondensasi pada suhu 150°C selama 2 jam kemudian dilanjutkan\r\npemanasan pada suhu 180°C selama 2 jam. Tahap selanjutnya adalah pembuatan\r\nlarutan terplastisasi gliserol pada pemanasan dengan jumlah pati 3% (w/v) dan\r\ngliserol 1% (v/v). Tahap akhir adalah pembuatan polimer blend PLA/pati dengan\r\nvariasi komposisi (60/40; 50/50; 40/60; 20/80; 0/100). Selanjutnya menganalisa\r\nkarakteristik edible film. Penambahan pati pada PLA menurunkan nilai tensile\r\nstrength dan menaikkan nilai elongation at break. Semakin tinggi kandungan PLA\r\npada blend film, maka ketahanan film terhadap air (swelling) semakin menurun.\r\nRasio PLA/Pati yang menghasilkan karakteristik edible film terbaik adalah variasi\r\n50/50 (PLA/Pati), dengan nilai tensile strength 0,5 MPa dan elongation at break\r\n107%. Pelapisan edible film PLA/Pati menambah waktu penyimpanan buah\r\nstroberi, dengan menjaga keasaman buah dan susut bobot buah stroberi hingga 26%\r\ndibanding tidak dilapisi edible film."^^ . "2019" . . . . "Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa"^^ . . . "Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa"^^ . . . . . . . . . . . . . . "Nufus"^^ . "Kanani"^^ . "Nufus Kanani"^^ . . "Vikka Amelia"^^ . "Suryadi"^^ . "Vikka Amelia Suryadi"^^ . . "Rahmayetty"^^ . "Rahmayetty"^^ . "Rahmayetty Rahmayetty"^^ . . "Muhammad"^^ . "Ramadhan"^^ . "Muhammad Ramadhan"^^ . . "Jurusan Teknik Kimia"^^ . . . "Universitas Sultan Ageng Tirtayasa"^^ . . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN PATI TERPLASTISASI GLISEROL PADA PEMBUATAN EDIBLE FILM BERBAHAN BAKU PLA (Text)"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN PATI TERPLASTISASI GLISEROL PADA PEMBUATAN EDIBLE FILM BERBAHAN BAKU PLA (Text)"^^ . . . "ABSTRAK_VikkaAS_MRamadhan.pdf"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN PATI TERPLASTISASI GLISEROL PADA PEMBUATAN EDIBLE FILM BERBAHAN BAKU PLA (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN PATI TERPLASTISASI GLISEROL PADA PEMBUATAN EDIBLE FILM BERBAHAN BAKU PLA (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . "HTML Summary of #43011 \n\nPENGARUH PENAMBAHAN PATI TERPLASTISASI GLISEROL PADA PEMBUATAN EDIBLE FILM BERBAHAN BAKU PLA\n\n" . "text/html" . . . "Q Science (General)"@en . . . "TP Chemical technology"@en . .