<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "SINTESIS ASAM LAKTAT BERBAHAN BAKU SINGKONG DENGAN PERBANDINGAN METODE FERMENTASI BATCH DAN FED-BATCH MENGGUNAKAN BAKTERI LACTOBACILLUS PLANTARUM"^^ . "Singkong merupakan produk hasil pertanian pangan kedua terbesar setelah padi,\r\nsehingga ketersediaan singkong mempunyai potensi sebagai bahan baku penting\r\ndalam produk makanan. Adanya upaya pemanfaatan singkong menjadi produk\r\nyang lebih berguna adalah menjadi bahan baku pembuatan asam laktat dalam\r\nmeningkatkan potensi sumber daya alam alam (SDA) Provinsi Banten. Asam laktat\r\ndapat digunakan sebagai pelarut nano chitosan yang bermanfaat di bidang\r\npengolahan limbah industri tekstil. Tujuan penelitian ini adalah menentukan waktu\r\noptimum fermentasi asam laktat menggunakan singkong, mendapatkan konsentrasi\r\nyang tepat dari singkong untuk menghasilkan asam laktat dengan kadar yang tinggi,\r\nserta membandingkan produksi asam laktat dengan proses fermentasi batch dan\r\nfed-batch. Penelitian ini dimulai dengan tahap inokulasi bakteri, persiapan bahan\r\nbaku, dan pembuatan media starter. Kemudian tahap penentuan waktu optimum\r\nfermentasi pati singkong menggunakan lactobacillus plantarum dengan variasi\r\nkonsentrasi substrat 0.6%; 0.8%; 1% dan 1.2%, dan melakukan fermentasi batch\r\ndan fermentasi fed-batch. Mengetahui konsentrasi asam laktat menggunakan\r\nspektor UV-Vis dan pH meter, adanya senyawa asam laktat menggunakan spektro\r\nFTIR dan metode TPC untuk total bakteri asam laktat yang hidup selama\r\nfermentasi. Konsentrasi substrat pada analisa waktu optimum dan analisa spektro\r\nUV-Vis menunjukkan bahwa konsentrasi asam laktat terbesar dihasilkan dai\r\nkonsentrasi substrat 800 gr pati singkong/1000 mL air dengan yield 0.0238\r\nfermentasi batch dan 0.02708 fermentasi fed-batch. Hasil analisa spektrofotometri \r\nFTIR menunjukkan terdapat gugus fungsi asam laktat pada panjang gelombang\r\n1724 cm -1 ; intensitas 64% batch dan 1722 cm -1 ; intensitas 71% fed-batch dalam \r\nlarutan sampel. Total bakteri asam laktat yang diperoleh adalah 8.45×10 5 CFU/mL batch dan 8.39×10 5 CFU/mL fed-batch."^^ . "2019" . . . . "Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa"^^ . . . "Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa"^^ . . . . . . . . . . . . . "Rhoma"^^ . "Dhianah"^^ . "Rhoma Dhianah"^^ . . "Fatah"^^ . "Sulaiman"^^ . "Fatah Sulaiman"^^ . . "Fitri Agisna Dwi"^^ . "Putri"^^ . "Fitri Agisna Dwi Putri"^^ . . "Jurusan Teknik Kimia"^^ . . . "Universitas Sultan Ageng Tirtayasa"^^ . . . . . . . "SINTESIS ASAM LAKTAT BERBAHAN BAKU SINGKONG DENGAN PERBANDINGAN METODE FERMENTASI BATCH DAN FED-BATCH MENGGUNAKAN BAKTERI LACTOBACILLUS PLANTARUM (Text)"^^ . . . "SINTESIS ASAM LAKTAT BERBAHAN BAKU SINGKONG DENGAN PERBANDINGAN METODE FERMENTASI BATCH DAN FED-BATCH MENGGUNAKAN BAKTERI LACTOBACILLUS PLANTARUM (Text)"^^ . . . "Abstrak (84).pdf"^^ . . . "SINTESIS ASAM LAKTAT BERBAHAN BAKU SINGKONG DENGAN PERBANDINGAN METODE FERMENTASI BATCH DAN FED-BATCH MENGGUNAKAN BAKTERI LACTOBACILLUS PLANTARUM (Other)"^^ . . . . . . "SINTESIS ASAM LAKTAT BERBAHAN BAKU SINGKONG DENGAN PERBANDINGAN METODE FERMENTASI BATCH DAN FED-BATCH MENGGUNAKAN BAKTERI LACTOBACILLUS PLANTARUM (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . "HTML Summary of #43006 \n\nSINTESIS ASAM LAKTAT BERBAHAN BAKU SINGKONG DENGAN PERBANDINGAN METODE FERMENTASI BATCH DAN FED-BATCH MENGGUNAKAN BAKTERI LACTOBACILLUS PLANTARUM\n\n" . "text/html" . . . "SB Plant culture"@en . . . "TP Chemical technology"@en . .