<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "PENAMBAHAN EKSTRAK BATANG KECOMBRANG PADA \r\nPEMBUATAN DAN KARAKTERISASI PLASTIK ANTIOKSIDAN \r\nBERBASIS KITOSAN"^^ . "Tanaman kecombrang merupakan salah satu tanaman yang banyak tumbuh di \r\nIndonesia, tetapi tanaman ini belum dimanfaatkan secara optimal. Sampai saat ini \r\ntanaman kecombrang hanya dimanfaatkan untuk membuat sambal dan digunakan \r\nsebagai bahan pembersih. Tanaman ini tersusun dari buah, bunga, batang, daun, \r\ndan rimpang yang berpotensi sebagai agen senyawa antioksidan. Senyawa \r\nantioksidan tertinggi terdapat pada batang bagian dalam kecombrang dengan IC50\r\n52,345 ppm. Pemanfaatan kecombrang sebagai bahan pengemas pangan belum \r\npernah dilakukan sebelumnya, dilakukan penelitian ini guna meningkatkan \r\npemanfaatan tanaman kecombrang. Penelitian ini bertujuan untuk mengekstrak \r\nbatang kecombrang Ciomas, membuat dan mengkarakterisasi plastik antioksidan \r\nberbasis kitosan, serta menemukan pengaruh ekstrak batang kecombrang terhadap \r\nsifat mekanik dan aktivitas antioksidan plastik yang dihasilkan. Proses pembuatan \r\nplastik antioksidan diawali dengan ekstraksi batang kecombrang dengan metode \r\nmaserasi, analisa senyawa bioaktif yang terkandung dalam ekstrak dengan alat \r\nGCMS, membuat plastik antioksidan berbasis kitosan, dan melakukan uji sifat \r\nmekanik serta sifat antioksidannya. Plastik antioksidan dibuat dengan \r\nmenambahkan 3 gram kitosan dalam 96,5 ml asam asetat 1% pada suhu 50 0C \r\nselama 60 menit, setelah larutan homogen ditambahkan 0,5 ml gliserol dengan \r\nekstrak batang kecombrang yang divariasikan [0 gram, 0,5 gram, 1 gram, 1,5 \r\ngram, dan 2 gram]. Larutan film dicetak di atas pelat kaca secara merata dan \r\ndisimpan dalam oven bersuhu 40 oC selama 24 jam. Selanjutnya plastik \r\nantioksidan dianalisis aifat antioksidan dan sifat mekaniknya. Hasil penelitian \r\nmenunjukkan bahwa dari 500 gram serbuk batang kecombrang dihasilkan 554,33 \r\nml ekstrak kental dengan densitas 0,9851 g/ml dan viskositas 1,43 cP. Kemudian \r\nekstrak pekat batang kecombrang tersebut berhasil diformulasikan kedalam \r\nemulsi plastik kitosan dengan komposisi terbaik yaitu pada penambahan 0,5 gram\r\nkarena memberikan sifat mekanik dan sifat antioksidan yang paling baik."^^ . "2021" . . . . "Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa"^^ . . . "JURUSAN TEKNIK KIMIA – FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa"^^ . . . . . . . . . . . . . "ANANDA RIZKI"^^ . "UTAMI"^^ . "ANANDA RIZKI UTAMI"^^ . . "UMI"^^ . "AZIZAH"^^ . "UMI AZIZAH"^^ . . "Dhena ria"^^ . "Barleany"^^ . "Dhena ria Barleany"^^ . . "Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa"^^ . . . "JURUSAN TEKNIK KIMIA – FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA"^^ . . . . . . . "PENAMBAHAN EKSTRAK BATANG KECOMBRANG PADA \r\nPEMBUATAN DAN KARAKTERISASI PLASTIK ANTIOKSIDAN \r\nBERBASIS KITOSAN (Text)"^^ . . . "Abstract_Umi A. & Ananda_TA.pdf"^^ . . . "PENAMBAHAN EKSTRAK BATANG KECOMBRANG PADA \r\nPEMBUATAN DAN KARAKTERISASI PLASTIK ANTIOKSIDAN \r\nBERBASIS KITOSAN (Text)"^^ . . "HTML Summary of #41364 \n\nPENAMBAHAN EKSTRAK BATANG KECOMBRANG PADA \nPEMBUATAN DAN KARAKTERISASI PLASTIK ANTIOKSIDAN \nBERBASIS KITOSAN\n\n" . "text/html" . . . "Q Science (General)"@en . . . "T Technology (General)"@en . .