Search for collections on EPrints Repository UNTIRTA

HIDROLISIS BIJI MELINJO (Gnetum gnemon Linn) DENGAN ASAM KLORIDA UNTUK PROSES PENGHILANGAN KADAR PURIN (DEPURINASI) DALAM BIJI MELINJO

Fauzi Firdaos, Arfan and Oktavianti, Dina (2013) HIDROLISIS BIJI MELINJO (Gnetum gnemon Linn) DENGAN ASAM KLORIDA UNTUK PROSES PENGHILANGAN KADAR PURIN (DEPURINASI) DALAM BIJI MELINJO. S1 thesis, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.

[img] Text
HIDROLISIS BIJI MELINJO (GNETUM GNEMON LINN) DENGAN ASAM KLORIDA UNTUK PROSES PENGHILANGAN KADAR PURIN (DEPURINASI) DALAM BIJI MELINJO.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only until 2013.

Download (2MB)
Official URL: https://ft.untirta.ac.id

Abstract

Melinjo adalah tanaman yang mudah dijumpai di Indonesia terutama di Provinsi Banten. Biji melinjo adalah bagian yang paling sering diguanakan sebagai bahan makanan terutama dalam pembuatan emping, tetapi masyarakat banyak yang takut mengkonsumsi melinjo karena kandungan purin yang dapat menyebabkan asam urat. Metode yang diperlukan untuk dapat menghilangkan purin tersebut adalah depurinasi. Percobaan ini bertujuan untuk menentukan kondisi hidrolisis dengan asam kuat membebaskan senyawa purin yang terdapat pada biji melinjo. Prosedur proses depurinasi dibagi menjadi tiga tahap, yaitu tahap preparasi, tahap hidrolisis, dan terakhir tahap ekstraksi maserasi menggunakan pelarut organik yaitu diklorometan. Sample yang digunakan adalah biji melinjo berbentuk serbuk. Peneitian ini juga menggunakan alat untuk menganalisa kualitatif dengan HPLC (High Performance Liquid Cromatography). Data yang diperoleh digunakan untuk mengetahui berapa banyak kandungan purin yang terekstrak. Hasil yang diperoleh dari hasil penelitian depurinasi biji melinjo dengan proses hidrolisis asam kuat dab ekstraksi pelarut organik berhasil dan didapatkan kondisi optimum pada suhu 50 oC dan konsentrasi HCl 10 %. Pada kondisi tersebut didapat % area adeninsebesar 48,11% dan guanin sebesar 31,76%. Keywords : depurinasi, biji melinjo, purin, adenin, guanin, hidrolisis

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIP/NIM
Thesis advisorErnayati, widya197910132009122001
Uncontrolled Keywords: Keywords : depurinasi, biji melinjo, purin, adenin, guanin, hidrolisis
Subjects: T Technology > T Technology (General)
T Technology > TP Chemical technology
Divisions: 03-Fakultas Teknik
03-Fakultas Teknik > 24201-Jurusan Teknik Kimia
Depositing User: Perpustakaan Pusat
Date Deposited: 27 Dec 2021 11:50
Last Modified: 27 Dec 2021 11:50
URI: http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/9749

Actions (login required)

View Item View Item