AMORIYANA SARI, DHISKA (2018) KANDUNGAN ASAM AMINO DAN MINERAL PADA DAGING IKAN PAYUS (Elops hawaiensis). S1 thesis, UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA.
Text (Skripsi)
KANDUNGAN ASAM AMINO DAN MINERAL PADA DAGING IKAN PAYUS (Elops hawaiensis).PDF Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Abstract
Lady fish (Elops hawaiensis) is a pest for milkfish in traditional fishponds. Lady fish meat contains a high protein needed for body to support the process of metabolism. Another nutrients required by the body are amino acids and minerals. The aim of this study was to determine the content of amino acids and minerals from the fish meat of lady fish. This research was conducted in February - March 2017. The activity of sample preparation were conducted in Fishery Products Processing Technology Laboratory, Department of Fisheries, Faculty of Agriculture, University of Sultan Ageng Tirtayasa. This research includes several stages consists of sampling, weeding, processing and chemical analysis. The three treatments were freshed, steamed and boiled. The result showed that the lady fish meat contains 15 kinds of amino acids, 9 essential of amino acids and 6 non essential of amino acids. The highest essential of amino acids are leucine and lysine. The highest non-essential of amino acids are aspartic acid and glutamic acid. Potassium macro minerals have the highest content of 10692.69 mg / kg (freshed), 9284.27 mg / kg (boiled) and 8408.24 mg / kg (steamed) fish. The highest content of micro mineral in lady fish meat is iron mineral of 23.01 mg / kg (freshed), 20.49 mg / kg (boiled) and 26.80 mg / kg (steamed).
Item Type: | Thesis (S1) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Additional Information: | Ikan payus (Elops hawaiensis) merupakan hama bagi ikan bandeng pada tambak tradisional. Ikan ini terkenal sebagai pemangsa benih ikan bandeng dengan ciri bentuk tubuh yang lebih ramping, dibandingkan dengan ikan bandeng biasanya disebut dengan bandeng laki. Ikan payus menjadi komoditas perikanan air payau yang sangat penting di Perairan Utara Provinsi Banten. Ikan ini digemari oleh masyarakat untuk dijadian olahan pangan berupa bontot khas Desa Domas. Daging ikan payus mengandung protein yang tinggi yang dibutuhkan oleh tubuh manusia untuk menunjang proses metabolismenya. Zat gizi lain yang dibutukan oleh tubuh yaitu asam amino dan mineral. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan kandungan asam amino dan mineral pada daging ikan payus Elops hawaiensis. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari - Maret 2017. Kegiatan preparasi sampel dilakukan di Laboratorium TPHP (Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan), Jurusan Perikanan, Fakultas Pertanian, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. Penelitian ini meliputi beberapa tahap yaitu pengambilan sampel, penyiangan, pengolahan dan analisis kimia. Ada 3 perlakuan yang dilakukan yaitu segar, kukus dan rebus. Hasil penelitian pada analisis proksimat menunjukkan bahwa kadar air dan lemak serta kadar abu (perebusan) pada daging ikan payus mengalami penurunan setelah perebusan dan pengukusan. sedangkan kadar protein dan abu mengalami peningkatan setelah perebusan dan pengukusan. daging ikan payus mengandung 15 macam asam amino, 9 asam amino esensial dan 6 asam amino non esensial. Asam amino esensial tertinggi yaitu leusin dan lisin. Asam amino non esensial tertinggi yaitu asam glutamat dan asam aspartat. Mineral makro kalium memiliki kandungan yang tertinggi pada daging ikan payus sebesar 10692,69 mg/Kg (segar), 9284,27 mg/Kg (rebus) dan 8408,24 mg/Kg (kukus). Kandungan mineral mikro tertinggi pada daging ikan payus adalah mineral besi sebesar 23,01 mg/Kg (segar), 20,49 mg/Kg (rebus) dan 26,80 mg/Kg (kukus). | |||||||||
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling | |||||||||
Divisions: | 04-Fakultas Pertanian 04-Fakultas Pertanian > 54244-Program Studi Ilmu Perikanan |
|||||||||
Depositing User: | Admin Eprints Untirta | |||||||||
Date Deposited: | 08 Dec 2021 10:56 | |||||||||
Last Modified: | 08 Dec 2021 10:56 | |||||||||
URI: | http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/9529 |
Actions (login required)
View Item |