Search for collections on EPrints Repository UNTIRTA

EFEKTIVITAS FERMENTASI TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera ) MENGGUNAKAN Aspergillus niger TERHADAP KECERNAAN PAKAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus)

AHMAD ARIF, MIRZA (2018) EFEKTIVITAS FERMENTASI TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera ) MENGGUNAKAN Aspergillus niger TERHADAP KECERNAAN PAKAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus). S1 thesis, UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA.

[img] Text (Skripsi)
EFEKTIVITAS FERMENTASI TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera) MENGGUNAKAN Aspergillus niger TERHADAP KECERNAAN PAKAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus).PDF
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

The aim of this study to determine effect of fermentation Aspergillus niger on moringa leaves meal on digestibility tilapia feed. Average weight of fish used in this study is a 5.44+0.03 g/fish with stocking density 16 fish/container for 30 days. This study used three treatments with four replications, namely A (control feed), B (feed with the addition of moringa leaves meal without fermentation), C (feed with the addition of moringa leaves meal fermented ). The parameter measured were the digestibility of dry matters, protein, fat, carbohydrate, energy, erythrocyte, leucocyte, haemoglobin and hematocryte. The results showed that fermented using Aspergillus niger of 1.5 g/kg with the time incubation 12 hours beable to reduce crude fiber of moringa leaves meal. The moringa leaves meal fermented in add on the feed did not influence the digestibility and physiology of tilapia.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIP/NIM
Thesis advisorNoerkhaerin Putra, AchmadUNSPECIFIED
Thesis advisorbayu Syamsunaryo, MasUNSPECIFIED
Additional Information: Ikan nila (Oreochromis niloticus ) merupakan salah satu komoditas perairan tawar yang dapat dibudidayakan secara intensif, toleransi yang luas terhadap kondisi lingkungan, serta nilai produktivitasnya yang tinggi. Produksi ikan nila setiap tahunnya mengalami peningkatan yang signifikan. Seiring meningkatnya produksi budidaya ikan maka kebutuhan pakan semakin tinggi pula. Umumnya para pembudidaya sebagian besar masih mengandalkan bahan baku impor dan menyebabkan harga pakan yang relatif mahal. Maka dari itu perlu dicarikan alternatif bahan baku pakan. Salah satu bahan baku alternatif yaitu daun kelor (Moringa oleifera ). Kendala pemanfaatannya yaitu kandungan serat kasar yang tinggi dan juga memiliki kandungan zat anti nutrisi. Oleh karena itu, dibutuhkan upaya untuk menurunkan kadar serat kasar sekaligus menghilangkan zat anti nutrisi dalam daun kelor. Salah satu alternatif yang dapat digunakan untuk menurunkan serat kasar adalah dengan cara fermentasi menggunakan kapang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fermentasi Aspergillus niger pada daun kelor terhadap kecernaan pakan ikan nila. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari sampai dengan bulan Maret 2017, bertempat di Balai Benih Ikan (BBI ) Baros, Serang-Banten. Analisis kecernaan dan proksimat pakan dilakukan di Laboratorium Nutrisi Ikan, Departemen Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor. Ikan nila yang digunakan untuk penelitian ini adalah ikan nila dengan berat rata-rata 5,44+0,03 g/ekor yang dipelihara dengan kepadatan 16 ekor/wadah. Wadah yang digunakan sebanyak 12 buah dengan berkapasitas 60 liter dan diisi air sebanyak 40 liter. Selanjutnya pemeliharaan ikan nila dilakukan selama 30 hari dan diberi pakan uji yang terdiri dari 3 perlakuan dengan 4 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, pakan A (Pakan kontrol ), pakan B (pakan dengan penambahan tepung daun kelor tanpa fermentasi ), dan pakan C (pakan dengan penambahan tepung daun kelor terfermentasi ). Tingkat kecernaan diukur menggunakan metode tidak langsung yaitu dengan menambahkan indikator dalam pakan uji berupa Cr2O3.
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: 04-Fakultas Pertanian
04-Fakultas Pertanian > 54244-Program Studi Ilmu Perikanan
Depositing User: Admin Eprints Untirta
Date Deposited: 06 Dec 2021 14:33
Last Modified: 06 Dec 2021 14:33
URI: http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/9461

Actions (login required)

View Item View Item