Search for collections on EPrints Repository UNTIRTA

ANALISIS PERSEDIAAN BAHAN BAKU TEPUNG TAPIOKA MENGGUNAKAN METODE EOQ (Economic Order Quantity) (Suatu Kasus pada PT. Great Big Cassava di Desa Sodong Kecamatan Saketi Kabupaten Pandeglang, Provinsi Banten)

SARWOJO, ANGGUN (2018) ANALISIS PERSEDIAAN BAHAN BAKU TEPUNG TAPIOKA MENGGUNAKAN METODE EOQ (Economic Order Quantity) (Suatu Kasus pada PT. Great Big Cassava di Desa Sodong Kecamatan Saketi Kabupaten Pandeglang, Provinsi Banten). S1 thesis, UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA.

[img] Text (Skripsi)
ANALISIS PERSEDIAAN BAHAN BAKU TEPUNG TAPIOKA MENGGUNAKAN METODE EOQ.PDF
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Tapioca flour is a starch extracted from cassava. In obtaining starch from cassava (tapioca flour) should be considered age or maturity from cassava plant. This research aimed to: (1) Knowing the procurement of tapioka flour raw materials by PT. Great Big Cassava (2) Analyze the control of tapioca flour raw materials inventory at PT. Great Big Cassava based on the EOQ method. (3) Analyze the amount of safety stock and reorder time at PT. Great Big Cassava. The method used in this research is case study method. The location of research is determined purposively, that is at PT. Great Big Cassava in Sodong Village, Saketi District, Pandeglang District. The results showed that: (1) The system of raw materials procurement conducted in the period of June 2016 - July 2017 for PT. Great Big Cassava is the frequency of ordering 84 times with order quantity 4,820 tons. The booking fee is Rp 22,260,000 and the storage fee is Rp 34,000,000, the total cost is Rp 56,260,000. (2) Control of raw materials inventory based on EOQ for PT. Great Big Cassava order frequency of 18 times with order quantity of 268.01 tons. The booking fee is Rp. 4,746,091.56 and storage costs of Rp. 4,746,009.52 then the total inventory cost of Rp. 9,492,101,08. (3) Security supplies for PT. Great Big Cassava which is 42.13 tons per order and ordering raw material of 88.27 tons dried cassava.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIP/NIM
Thesis advisorMeutia, MeutiaUNSPECIFIED
Thesis advisorKrisdianto, NanangUNSPECIFIED
Additional Information: Tepung tapioka merupakan pati yang diekstrak dari singkong. Dalam memperoleh pati dari singkong (tepung tapioka) harus dipertimbangkan usia atau kematangan dari tanaman singkong. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui pengadaan bahan baku tepung tapioka yang dilakukan oleh PT. Great Big Cassava (2) Menganalisis pengendalian persediaan bahan baku tepung tapioka pada PT. Great Big Cassava berdasarkan metode EOQ. (3) Menganalisis jumlah persediaan pengaman dan waktu pemesanan kembali pada PT. Great Big Cassava. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus. Lokasi penelitian ditentukan secara sengaja (purposive) yaitu pada PT. Great Big Cassava di Desa Sodong Kecamatan Saketi Kabupaten Pandeglang. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Sistem pengadaan bahan baku yang dilakukan pada periode juni 2016 – juli 2017 untuk PT. Great Big Cassava adalah frekuensi pemesanan sebanyak 84 kali dengan kuantitas pemesanan 4.820 ton. Biaya pemesanan sebesar Rp 22.260.000 dan biaya penyimpanan sebesar Rp 34.000.000 maka total biaya yang dikeluarkan Rp 56.260.000. (2) Pengendalian persediaan bahan baku berdasarkan EOQ untuk PT. Great Big Cassava frekuensi pemesanan sebanyak 18 kali dengan kuantitas pemesanan 268,01 ton. Untuk biaya pemesanan sebesar Rp. 4.746.091,56 dan biaya penyimpanan sebesar Rp. 4.746.009,52 maka biaya total persediaan sebesar Rp. 9.492.101,08. (3) Persediaan pengamanan untuk PT. Great Big Cassava yaitu 42,13 ton per pesanan dan pemesanan kembali bahan baku sebesar 88,27 ton gaplek.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: 04-Fakultas Pertanian
04-Fakultas Pertanian > 54201-Program Studi Agribisnis
Depositing User: Admin Eprints Untirta
Date Deposited: 06 Dec 2021 11:20
Last Modified: 06 Dec 2021 11:20
URI: http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/9447

Actions (login required)

View Item View Item