Search for collections on EPrints Repository UNTIRTA

ANALISIS PERBANDINGAN NILAI TAMBAH KERIPIK DAUN SINGKONG “HANNA” DENGAN METODE HAYAMI DAN M. DAWAM RAHARDJO

SAPTUROH, IROH (2018) ANALISIS PERBANDINGAN NILAI TAMBAH KERIPIK DAUN SINGKONG “HANNA” DENGAN METODE HAYAMI DAN M. DAWAM RAHARDJO. S1 thesis, UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA.

[img] Text (Skripsi)
ANALISIS PERBANDINGAN NILAI TAMBAH KERIPIK DAUN SINGKONG “HANNA” DENGAN METODE HAYAMI DAN M. DAWAM RAHARDJO.PDF
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

UMKM "Hanna" is a business that process cassava leaves into cassava leaf chips. UMKM "Hanna" is located in Kapudenok Julalen, Lebak Denok Sub-district, Citangkil District, Cilegon City. The purpose of this research is to analyze the added value from Hanna’s cassava leaf chips by using Hayami method and M. Dawam Rahardjo method, then compare both results. This is a descriptive research. Methods that are used in this research are Hayami method and M. Dawam Rahardjo method. The results showed that the added value of cassava leaf chips "Hanna" based on Hayami method is Rp. 246,005.04 and profit for the company is Rp. 171.005,04. While based on the method of M. Dawam Rahardjo, the added value is Rp. 171.005,04. Based on the comparison of added value analysis of two methods, Hayami method and M. Dawam Rahardjo method, the added value obtained show different results. However, the added value from the calculation of M. Dawam Rahardjo method is the same as the profit for the company in the calculation of Hayami method.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIP/NIM
Thesis advisorBudiawati, YeniUNSPECIFIED
Thesis advisorSetiawan, JohanUNSPECIFIED
Additional Information: Agroindustri merupakan suatu kegiatan pengolahan dengan memanfaatkan komoditi pertanian sebagai bahan baku utama yang diolah menjadi produk yang menghasilkan nilai tambah dan memiliki manfaat lebih dari hasil komoditi sebelumnya. Agroindustri dapat menjadi salah satu alternatif untuk mengatasi karakteristik komoditi pertanian yang tidak tahan lama dan resiko pemasaran yang relatif tinggi sehingga dapat meningkatkan nilai tambah dari suatu produk tersebut. Nilai tambah merupakan penambahan nilai dari suatu komoditas karena mengalami proses pengolahan dalam suatu produksi. Komoditas pertanian bahan pangan salah satunya yaitu singkong. Bagian dari tanaman singkong yang dapat dikonsumsi selain umbinya yaitu bagian daunnya yang memiliki banyak kandungan gizi seperti mineral, vitamin, asam amino essensial, dan protein yang sangat baik bagi tubuh. Keripik daun singkong merupakan salah satu produk baru dari UMKM di Kota Cilegon yang memberikan nilai tambah pada daun singkong. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis besarnya nilai tambah yang dihasilkan dari Keripik Daun Singkong “Hanna” berdasarkan perhitungan metode Hayami dan metode M. Dawam Rahardjo kemudian membandingkan hasil perhitungan nilai tambah dari kedua metode tersebut. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif. Metode penentuan lokasi dan responden dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode purposive (sengaja) hal ini menurut pertimbangan bahwa UMKM Ibu Siti Hasanah merupakan satusatunya UMKM yang ada di Kota Cilegon sebagai penghasil produk keripik daun singkong. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan dua metode yaitu metode Hayami dan metode M. Dawam Rahardjo dalam perhitungan nilai tambah. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai tambah yang dihasilkan produk keripik daun singkong “Hanna” berdasarkan metode Hayami yaitu sebesar Rp. 246.005,04 dan keuntungan bagi perusahaan adalah sebesar Rp. 171.005,04. Sedangkan berdasarkan metode M. Dawam Rahardjo nilai tambah yang dihasilkan adalah sebesar Rp. 171.005,04 dari total bahan baku daun singkong yang digunakan dalam proses pengolahan. Berdasarkan perbandingan hasil analisis nilai tambah dua metode yaitu Hayami dan M. Dawam Rahardjo nilai tambah yang diperoleh menunjukan hasil yang berbeda. Akan tetapi, nilai tambah dari perhitungan metode M. Dawam Rahardjo besarnya sama dengan nilai keuntungan bagi perusahaan dalam perhitungan metode Hayami.
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: 04-Fakultas Pertanian
04-Fakultas Pertanian > 54201-Program Studi Agribisnis
Depositing User: Admin Eprints Untirta
Date Deposited: 06 Dec 2021 11:14
Last Modified: 06 Dec 2021 11:14
URI: http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/9446

Actions (login required)

View Item View Item