Search for collections on EPrints Repository UNTIRTA

ANALISIS NILAI TAMBAH DAN PEMETAAN PEMASARAN PADA INDUSTRI OPAK KETAN (Suatu Kasus di Kabupaten Pandeglang Provinsi Banten )

FITRI HANDAYANI, AIDA (2018) ANALISIS NILAI TAMBAH DAN PEMETAAN PEMASARAN PADA INDUSTRI OPAK KETAN (Suatu Kasus di Kabupaten Pandeglang Provinsi Banten ). S1 thesis, UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA.

[img] Text (Skripsi)
ANALISIS NILAI TAMBAH DAN PEMETAAN PEMASARAN PADA INDUSTRI OPAK KETAN (Suatu Kasus di Kabupaten Pandeglang Provinsi Banten).PDF
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Abstract

The purpose of this research is to analyze about how much the added value of glutinous rice process to be Opak ketan and to know the opak ketan maps at Pandeglang regency, Banten province. Type of this research is a quantitative description. The method that used is a survey method research. Location of this research is Pandeglang regency, Banten Province. This research will be started from 2017 in November to 2018 in April. Data that be used in this research are consist of primary and secondary data. Data analysis method that to know how much the added value is using hayami method, meanwhile for data regarding marketing maps, the method that used is snowball sampling method. The calculation result of added value from each of 1 kg that produced from glutinous rice processing to be opak ketan is, equal to Rp. 45.700,00 for salty opak and Rp. 57.300,00 for opak manis. Salty glutinous opak and opak manis at Pandeglang regency has a total product for about 109 Kg with average total 5,19 kg/day. Price mapping of salty and sweet glutinous opak for Territorial at kecamatan pandeglang for in produsen level is for about Rp. 80.000,00/kg, meanwhile in retailer level is for about Rp. 105.000,00/kg. Territorial at kecamatan Majasari for in produsen level is for about Rp. 75.000,00/kg, meanwhile in retailer level is for about Rp. 100.000,00/kg. and for Territorial at kecamatan Banjar for in produsen level is for about Rp. 75.000,00/kg, meanwhile in retailer level is for about Rp. 100.000,00/kg. Territorial market map product of glutinous opak at Pandeglang regency has 2 marketing area inside and outside of pandeglang city. The transportation that used for opak ketan distribution in pandeglang regency are motorcycle and car.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIP/NIM
Thesis advisorAnggraeni, DianUNSPECIFIED
Thesis advisorSariyoga, SetiawanUNSPECIFIED
Additional Information: Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis Berapa besar Nilai Tambah pada pengolahan Beras Ketan Putih menjadi Opak Ketan pada Industri Opak Ketan di Kabupaten Pandeglang Provinsi Banten dan untuk mengehatui peta pemasaran opak ketan di Kabupaten Pandeglang, Provinsi Banten. Industri opak ketan di Kabupaten Pandeglang tersebar di 3 Kecamatan di Kabupaten Pandeglang, yaitu Kecamatan Pandeglang, Kecamatan Majasari Dan Kecamatan Banjar dengan jumlah 21 pelaku usaha. Setelah menghitung Nilai Tambah, salahsatu upaya agar produk opak ketan menjadi produk yang mampu bersaing dipasaran dan bisa membuka peluang pasar secara luas dalam penjualan produk opak ketan ini menjadi semakin terbuka dengan cara melakukan pemetaan pemasaran yang meliputi, pemetaan kuantitatif yang merupakan pemetaan yang bertujuan untuk mengetahui jumlah produk opak ketan yang di produksi di Kabupaten Pandeglang Provinsi Banten dan untuk mengetahui daerah pengiriman opak dilakukan, pemetaan harga, pemetaan wilaya pasar dan pemetaan lalu lintas. Hasil perhitungan Nilai tambah dari setiap satu kilogram yang dihasilkan dari pengolahan beras ketan menjadi opak ketan yaitu sebesar Rp. 45.700,00 untuk opak asin dan Rp. 57.300,00 untuk opak manis. Pemetaan kuantitatif untuk opak ketan asin dan opak ketan manis di Kabupaten Pandeglang memiliki total produksi 109 kg dengan total rata-rata 5,19 kg. Pemetaan kuantitatif opak ketan asin dan opak ketan manis untuk masing-masing daerah yaitu di Kecamatan Pandeglang memproduksi 10 kg/produksi, Kecamatan Majasari 62 kg/produksi dan Kecamatan Banjar 37 kg/produksi. Pemetaan harga opak ketan asin dan opak ketan manis di Kabupaten Pandeglang, untuk masingmasing daerah yaitu Kecamatan Pandeglang di tingkat produsen sebesar Rp. 80.000,00/kg sedangkan di tingkat pengecer sebesar Rp. 105.000,00/kg. Kecamatan Majasari di tingkat produsen sebesar Rp. 75.000,00/kg sedangkan di tingkat pengecer sebesar Rp. 100.000,00/kg, untuk kecamatan Banjar di tingkat produsen sebesar Rp. 75.000,00/kg sedangkan di tingkat pengecer sebesar Rp. 100.000,00/kg. Pemetaan wilayah pasar produk Opak ketan di Kabupaten Pandeglang terdapat dua wilayah pemasaran yaitu daerah dalam kota dan luar kota Pandeglang. Daerah dalam kota Pandeglang terdapat di Pandeglang, Carita, Cikaduen, dan Cikole. Sementara untuk luar Pandeglang terdapat di Serang, Cilegon, Tangerang dan Bandung. Transportasi yang digunakan pada pemetaan lalu lintas pengiriman opak ketan di Kabupaten Pandeglang menggunakan motor dan mobil sedangkan waktu pengiriman dilakukan pada siang dan sore hari.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: 04-Fakultas Pertanian
04-Fakultas Pertanian > 54201-Program Studi Agribisnis
Depositing User: Admin Eprints Untirta
Date Deposited: 06 Dec 2021 10:16
Last Modified: 06 Dec 2021 10:16
URI: http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/9439

Actions (login required)

View Item View Item