ENDAH NOVIASARI, TRI (2014) PENGARUH MEDIA VIRTUAL DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DALAM POKOK BAHASAN SISTEM PENCERNAAN MAKANAN TERHADAP HASIL BELAJAR BIOLOGI SISWA KELAS VIII SMP NEGERI I CILEGON. Master thesis, universitas sultan ageng tirtayasa.
Text
Pengaruh media virtual dan kemampuan berpikir kritis dalam pokok bahasan sistem pencernaan makanan terhadap hasil belajar biologi..pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (4MB) |
Abstract
ABSTRACT Tri Endah Noviasari. 2321120127. The research aim was to study the effect of virtual practice and critical thinking ability in the topic of digestion system toward student learning result class VIII SMP Negeri 1 Cilegon, Thesis, Instructional Technology Program, Post Graduate, Sultan Ageng Tirtayasa University 2013. This research was been conducted on October until November 2013 using experiment method with 2x2 factorial design. The research population was the whole students of 8 th grade of SMP Negeri 1 Cilegon, year 2013 /2014. From the cluster random sampling and critical thinking ability test, it was gotten 34 students of 8 th of G grade the experimental class, which consists of 13 students having high critical thinking ability and 21 students having low critical thinking. Whereas, from 8 th of B grade there were 33 students as controlled class which consists of students who have high and low critical thinking ability in respectively 9 and 24 students. The treatment given was food testing virtual practice using flash program from www.school.co.uk. The instrument used was learning result test in the topic of digestion system Research result hawed that: 1. There was learning result difference between the students who did virtual practical learning and the students who did conventional learning; 2. there was no learning result difference between the students who have high critical thinking ability and the students who have low critical thinking ability; 3. there was an interaction between learning method and critical thinking ability toward students ‗learning result; 4. there was learning result difference between the students who did virtual practical learning and high critical thinking ability and the students who did conventional learning and high critical thinking ability; and 5. there was learning result difference between the students who did virtual practical learning and low critical thinking ability with the students who did conventional learning and low critical thinking ability. Key words: critical thinking, students‗ learning result, virtual practice, food testing.
Item Type: | Thesis (Master) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Additional Information: | ABSTRAK Tri Endah Noviasari 2321120127. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Praktikum Virtual Dan Kemampuan Berpikir Kritis dalam Pokok Bahasan Sistem Pencernaan Makanan Terhadap Hasil Belajar Biologi Siswa Kelas VIII SMP Negeri I Cilegon, Tesis, Program Studi Teknologi Pembelajaran, Pascasarjana, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa 2013. Penelitian ini telah dilaksanakan di kelas VIII SMP Negeri 1 Cilegon pada bulan Oktober sampai November 2013 menggunakan metode eksperimen dengan desain faktorial 2 x 2. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri I Cilegon tahun pelajaran 2012/2013. Dari cluster random sampling dan tes kemampuan berpikir kritis diperoleh 34 siswa dari kelas VIII G sebagai kelas eksperiman yang terdiri dari 13 siswa memiliki kemampuan berpikir kritis tinggi dan 21 siswa dengan kemampuan berpikir kritis rendah. Sementara itu, dari kelas VIII B sebanyak 33 siswa sebagai kelas kontrol yang terdiri dari siswa dengan kemampuan berpikir kritis tinggi dan rendah berturut-turut 9 dan 24 siswa. Perlakuan yang diberikan adalah praktikum virtual uji makanan menggunakan program flash dari www.scool.co.uk. Instrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar pokok bahasan sistem pencernaan makanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Terdapat perbedaan hasil belajar antara siswa yang melakukan pembelajaran praktikum virtual dengan siswa yang melakukan pembelajaran konvensional; 2) Tidak Terdapat perbedaan hasil belajar antara siswa yang mempunyai kemampuan berpikir kritis tinggi dengan siswa yang mempunyai kemampuan berpikir kritis rendah; 3) Terdapat interaksi antara metode pembelajaran dan kemampuan berpikir kritis terhadap hasil belajar siswa; 4) Terdapat perbedaan hasil belajar antara siswa yang melakukan pembelajaran praktikum virtual dan kemampuan berpikir kritis tinggi dengan siswa yang melakukan pembelajaran konvensional dan kemampuan berpikir kritis tinggi; dan 5) Terdapat perbedaan hasil belajar antara siswa yang melakukan pembelajaran praktikum virtual dan kemampuan berpikir kritis rendah dengan siswa yang melakukan pembelajaran konvensional dan kemampuan berpikir kritis rendah. Kata Kunci: Berpikir kritis, hasil belajar siswa, praktikum virtual, uji makanan | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | Berpikir kritis, hasil belajar siswa, praktikum virtual, uji makanan critical thinking, students‗ learning result, virtual practice, food testing. | |||||||||
Subjects: | L Education > L Education (General) | |||||||||
Divisions: | 08-Pascasarjana 08-Pascasarjana > Magister Teknologi Pembelajaran |
|||||||||
Depositing User: | Perpustakaan Pusat | |||||||||
Date Deposited: | 02 Dec 2021 14:39 | |||||||||
Last Modified: | 02 Dec 2021 14:39 | |||||||||
URI: | http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/9368 |
Actions (login required)
View Item |