Search for collections on EPrints Repository UNTIRTA

PENGGUNAAN METODE DEMONSTRASI DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBUAT FROZEN FOOD PADA ANAK TUNAGRAHITA SMALB DI SKH NEGERI 02 KOTA SERANG

Aprilia Utami, Inas (2019) PENGGUNAAN METODE DEMONSTRASI DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBUAT FROZEN FOOD PADA ANAK TUNAGRAHITA SMALB DI SKH NEGERI 02 KOTA SERANG. S1 thesis, UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA.

[img] Text
PENGGUNAAN METODE DEMONSTRASI DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBUAT FROZEN FOOD PADA ANAK TUNAGRAHITA SMALB DI SKH NEGERI 02 KOTA SERANG.PDF
Restricted to Registered users only

Download (6MB)

Abstract

Penelitian ini dilatar belakangi kurangnya variatif materi pembelajaran tata boga dan belum adanya pembelajaran membuat olahan frozen food untuk anak tunagrahita. Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan keterampilan vokasional tata boga membuat olahan frozen food kepada anak tunagrahita sebagai bekal keterampilan peserta didik setelah lulus dari sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan pendekatan one group pretest posttest design. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini dengan menggunakan teknik observasi chcecklist dan dokumentasi foto. Data yang sudah diperoleh diolah dan dianalisis dengan meggunakan statistik dan ditampilkan melalui grafik yang dideskripsikan. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh bahwa terdapat peningkatan kemampuan keterampilan tata boga membuat olahan frozen food yaitu nugget ayam di SKh Negeri 02 Kota Serang setelah diberikan perlakuan atau treatment dengan metode demonstrasi. Dapat dilihat dari hasil pretest dan posttest. Hasil pretest diperolah rata-rata nilai sebesar 37,3% dan hasil posttest diperoleh sebesar 80%.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIP/NIM
Thesis advisorRusdiyani, IstiUNSPECIFIED
Thesis advisorYudha Pratama, ToniUNSPECIFIED
Additional Information: The background on this research is minimum variative learning content of cullinary art and not available to make frozen food processed for children mental retardation. The purpose of this research is to provide vocational skills in cooking to make frozen food processed for mentally retarded children as a provision for students' skills after graduating from school. The research method used was the experimental method using one group pretest posttest design. Data collection techniques used in this study using observation techniques checklist and photo documentation. The data that has been obtained is processed and analyzed using statistics and displayed through the graphs described. Based on the results of data analysis, it was found that there was an increase in the ability of culinary skills to make frozen food processed is chicken nuggets in SKH state 02, Serang City after being given treatment or treatment with the demonstration method. Can be seen from the results of the pretest and posttest. The pretest results were obtained by an average score of 37,3% and the posttest results were 80%.
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: 02-Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan
02-Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > 86202-Jurusan Pendidikan Khusus
Depositing User: Admin Eprints Untirta
Date Deposited: 30 Nov 2021 14:14
Last Modified: 30 Nov 2021 14:14
URI: http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/9292

Actions (login required)

View Item View Item