Search for collections on EPrints Repository UNTIRTA

IDENTIFIKASI UNSUR MAKRO (SUKROSA, GLUKOSA, DAN FRUKTOSA) SERTA UNSUR MIKRO (MINERAL LOGAM DAN ANTIOKSIDAN) PADA PRODUK GULA AREN, GULA KELAPA, DAN GULA TEBU

Maryani, Yeyen (2021) IDENTIFIKASI UNSUR MAKRO (SUKROSA, GLUKOSA, DAN FRUKTOSA) SERTA UNSUR MIKRO (MINERAL LOGAM DAN ANTIOKSIDAN) PADA PRODUK GULA AREN, GULA KELAPA, DAN GULA TEBU. In: BOOK CHAPTER: CENTER OF EXCELLENCE FOR LOCAL FOOD INNOVATION PENELITIAN TENTANG PERTANIAN (1). Penelitian Tentang Pertanian, 1 (1). UNTIRTA PRESS, Jl. Raya Jakarta, Km. 4, Telp. (0254) 280330 Ext 111 Serang Gedung UPBK Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, pp. 35-50. ISBN 978-623-5604-11-4

[img] Text
BOOK CHAPTER PERTANIAN 1.pdf

Download (1MB)

Abstract

P ada saat ini, ada banyak jenis pemanis yang biasa ditemukan pada makanan dan minuman yang tersedia di pasar seperti tebu, gula merah (gula kelapa) dan gula jawa. Jenis gula tersebut memiliki kandu�ngan gizi yang berbeda-beda. Gula aren banyak dikonsumsi sebagai pema�nis alami karena cukup aman untuk tubuh, hal ini disebabkan gula aren mengandung beberapa unsur hara makro dan mikro. Diperkirakan kandungan nutrisi pada gula aren lebih tinggi dibandingkan dengan gula tebu dan gula kelapa. Pada penelitian ini ditemukan bahwa kadar air untuk gula aren, gula tebu dan gula kelapa masing-masing 1,49%, 0,01% dan 0,78%; kadar abu: 0,8%, 1,5% dan 1,5%; kadar lemak: 4,67%,18,69%, 12,28%. Kandungan gula sederhana yang ditemukan IDENTIFIKASI UNSUR MAKRO (SUKROSA, GLUKOSA, DAN FRUKTOSA) SERTA UNSUR MIKRO (MINERAL LOGAM DAN ANTIOKSIDAN) PADA PRODUK GULA AREN, GULA KELAPA, DAN GULA TEBU Yeyen Maryani, Rida Oktorida Khastini, Irma Saraswati, Agus Rochmat, Teguh Kurniawan PUI PT Inovasi Pangan Lokal, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa Jalan Raya Jakarta Km. 4, Pakupatan, Serang, Banten Korespondensi: [email protected] 36 Susiyanti, Yeyen Maryani, Suherna, Abdul Hamid, Rena Yulia Nuryani pada gula aren dan kelapa adalah sukrosa, glukosa dan fruktosa masing�masing 89,94%, 3,61%, 3,50% dan 86,86%, 4,64%, 3,70% sedangkan gula tebu hanya mengandung sukrosa sebesar 94,75%. Kandungan mineral lengkap yang terdapat pada gula aren adalah mineral Fe, Zn, Cu dan Mn masing-masing 14,40%, 1,56%,0,90% dan 0,96%. Gula kelapa dan tebu mengandung 3 mineral Fe, Zn dan Cu masing-masing 9,66%, 1,56%, 1,51% dan 6,52%, 1,21%, 0,98%. Kajian ini memberi�kan informasi tentang nilai gula aren yang dapat dimanfaatkan sebagai pemanis alami.

Item Type: Book Section
Additional Information: -
Uncontrolled Keywords: gula tebu, gula aren, mineral, gula sederhana
Subjects: Q Science > QD Chemistry
S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: 03-Fakultas Teknik
03-Fakultas Teknik > 24201-Jurusan Teknik Kimia
Depositing User: Prof. Dr. Yeyen Maryani
Date Deposited: 21 Nov 2021 13:46
Last Modified: 21 Nov 2021 13:46
URI: http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/8559

Actions (login required)

View Item View Item